папа и ребенок

Как помочь мужчине осознать, что он станет папой?

  • Источник
  • Автор

Разница в одну хромосому дает женщине возможность стать праздником длиною в 9 месяцев. Вопрос в том, как мужчине проникнуться радужным настроением

Цепную реакцию запускают гормоны, на 5 неделе беременности, когда ты еще можешь даже не знать о маленьком человеке у тебя в животике, гормональный фон уже изменяется. Он начинает перекраивать женский организм под новые физиологические потребности, обостряет чувства, усиливает инстинкты.

Кто знает, может, и отцовский инстинкт пробудится? Повлияй на мужчину... гормонами. Убавь тестостерон и кортизол, а вот эстроген и пролактин чуть увеличь...

Кстати, ученые обнаружили, что есть феномены, переживающие изменения, происходящие с беременной женой, именно на гормональном уровне. Но кто же берет равнение на исключения из правил?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как новорожденный влияет на тестостерон отца

Для мужчины куда естественнее пребывать в замешательстве от происходящего. Ведь то, что женщине видится счастливым будущим, мужу представляется чем-то вроде туманности Андромеды. Он просто не понимает, в каком направлении двигаться и с какой скоростью. И самое обидное, что цель впереди не имеет четких очертаний. Так вот, женщина в этой ситуации не просто штурман, а еще и организатор погоды. Для того, чтобы все прояснилось, достаточно... рассеять туман.    

Не брать, а делиться

Четкими очертаниями пока обладают только две полоски на тесте. Даже в тех семьях, где мероприятие по их организации было четко и загодя спланировано. Какие сдавать анализы, пора ли делать ремонт, где рожать… В состоянии легкой паники, пусть с привкусом положительных эмоций, пребывает даже будущая мама. Что уж говорить о потенциальном отце? Рад ли он? Несо-мненно! Но такова уж мужская природа, что радость он переживает совершенно иначе, чем ты. Все-таки эмоциональная сфера мужчин не так совершенна, как женская. Кроме того, каждый из них в душе ребенок, а каждый ребенок, по сути, консерватор.

А это значит, любая перемена, хоть и ведет к лучшему, все равно пугает. Пусть будущий папа не озвучит свой страх (скорее всего так оно и будет). Тем не менее он боится. За твое здоровье, за малютку, за то, насколько у него получится стать отцом, обеспечить семью…

Женщина, находящаяся во власти гормонов и размышлений о будущем, вполне способна расценить такое поведение мужа, как безразличное. Отсюда выводы: «он не любит меня» или «он не хочет ребенка». Не просто неверные – отравляющие отношения.

Дай своему любимому привыкнуть к мысли, что его статус стал выше. Теперь он не только сын, муж, а еще и отец. В это время перемен как никогда будет актуально библейское: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь». Требовать повышенного внимания к себе, упрекать за то, что не купил цветы, не так улыбнулся и включил футбол… В такой борьбе за мир и камня на камне не останется. Так что обними, прижмись, посмотри в глаза. Только твоя любовь способна стать той почвой под ногами, которая даст устоять в столь сложное для него время.

Высокие отношения

Психологи часто советуют будущим родителям ходить на УЗИ и на консультации врача вместе, записаться в школу будущих родителей... Считается, что благодаря этому мужчина лучше поймет то состояние, в котором пребывает жена. Но так ли это?

Да, есть мужчины, с трепетом взирающие на экран ультразвукового аппарата или цитирующие Мишеля Одена и супругов Сирсов. Они дышат вместе с любимыми на занятиях и знают, на какие точки воздействовать тем или иным пальцем, чтобы облегчить схватки… Но ведь нет никакой гарантии, что из такого вот трогательного персонажа получится отличный отец. Хотя лучше построить разговор по-другому. Не всякий будущий папа проникается картинкой на УЗИ. А школа будущих родителей после тяжелого рабочего дня скорее повинность, которую нужно отбыть. Плохо? Нормально. Жизненно.  

Разумеется, каждой бы из нас хотелось и повышенного внимания, и активного участия. Но ведь желаемое с действительное чаще всего не совпадают. Подогнать одно под другое обычно пытаются при помощи слова «должен». Так, муж должен ходить, вникать, посещать. Только вот когда принуждение меняло ситуацию к лучшему (кроме некоторых игр интимного характера)?..

Конечно, ты сейчас чувствительна и ранима, как никогда. А он остался таким же, хотя порой кажется, что даже черствее, чем обычно. На самом деле все, что тебе нужно, – попросить и объяснить. Безо всяких рассуждений о долге и сравнительного анализа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Рассказать о беременности креативно

Хорошие новости

Чтобы муж понял, каково это быть беременным, можешь подарить ему жилет, изобретенный господином Такаюки Косаки. Он создал устройство, которое достоверно имитирует состояние беременности: растущий живот, увеличивающуюся грудь, тяжесть в спине. Вплоть до толчков ребенка в животике.

Как вариант – разговаривать. И второй, более интересный. Так, одна талантливая англичанка делала свои же фотографии с первого месяца беременности. С теми плодами в руках, размер которых соответствовал размеру ребенка.  Ну чем не подход? Согласись, рост и вес – не единственная впечатляющая информация.

Заведи в семье правило: каждый вечер рассказывать мужу о том, что происходит с тобой и малышом. Так, с 14 недели беременности маленький уже ощущает прикосновения, а на 16-й неделе может услышать папин голос… Это время будет лишь для вас троих – ни телевизора, ни телефонных звонков. Объясняй, что тошнота по утрам – не пугающий симптом, а всего лишь токсикоз, спровоцированный гормонами. Посоветуйся, какую кроватку покупать, и попроси помощи в выборе коляски (а уж в транспорте мужчины разбираться очень любят).

Это время, проведенное вместе, внесет в жизнь мужа куда больше позитива и смысла, чем любое занятие на курсах.

Определение совершенства

А стану ли я идеальным отцом? Этот вопрос ты вряд ли услышишь от любимого. Вряд ли он прямо задает его себе сам. Тем не менее этот вопрос актуален, как и ответ на него. Но чтобы найти таковой, нужно определиться с понятием идеала. И когда муж гладит тебя по животику, дабы успокоить малыша, напевает Love me tender, чтобы ребенок убрал свою пяточку с маминой печени, находит возможность позвонить из дальней командировки в надежде узнать, как дела, можешь смело сказать любимому, что совершенство существует. И в данный момент его образец перед тобой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце