малыш плачет Н

Если ребенок отравился. Первая помощь

  • Источник
  • Автор

Согласно статистике, количество отравлений увеличивается пропорционально повышению температуры воздуха за окном. Научись ориентироваться в сложной ситуации!

Все отравления имеют либо микробную природу (вызваны бактериями, грибками), либо немикробную (например, когда человек нанюхался краски). А еще их подразделяют по степени тяжести: легкое, среднее, тяжелое и острое... Понятно, что у малышей чаще всего бывают пищевые отравления, причем в довольно тяжелой форме.    

Проследим причинно-следственную связь.

В жаркие дни врачи не советуют давать деткам скоропортящиеся продукты и готовить блюда впрок, даже если ты собираешься хранить их в холодильнике. Покупая что-либо в магазине, обращай внимание на срок годности. Он еще не закончился, а баночка уже вздулась, пакетик разбух, приобрел странную форму? Откажись от такого продукта без сожаления... иначе до серьезных болезней недалеко. Будь внимательна, мамочка!

  • Употребление некачественной воды, сырого молока, несвежих ряженки, кефира, немытых овощей, ягод и фруктов грозит дизентерией.
  • Опасные инфекции, вызываемые кишечными палочками эшерихиями, чаще появляются по вине некачественных (либо с истекшим сроком годности) кисломолочных продуктов – творога, йогурта, кефира, ряженки.
  • Неизвестная многим болезнь иерсиниоз тоже передается с продуктами питания. Но только с теми, которые хранятся в погребах и... по которым прогулялись грызуны. Так что, приобретая овощи у бабушек на рынке, промывай их самым тщательным образом!
  • Еще одна серьезная болезнь, сопровождающаяся отравлением, – сальмонеллез. Передается через мясо, яйца, молочные продукты, через немытые либо плохо вымытые овощи и зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик). Учти, опасная сальмонелла, к сожалению,  не погибает даже при консервации, высушивании. Боится она только высоких температур: кипячение убивает ее мгновенно! Поэтому старайся все, что можно, хотя бы обдавать кипятком.
  • Вызывают отравление и стафилококковые инфекции. Как правило, они попадают в наш организм из кремовых тортов. Не давай их ребенку в жару! Кроха съел пирожное, а через несколько часов у него началась рвота? Очень похоже на отравление, при котором рвота объясняется интоксикацией, вызванной действием микробов на разные органы и ткани организма.

Боль в животе, жидкий стул, обильная рвота, а наряду с этим температура, которая часто поднимается у деток, – основные симптомы отравления.

Да и проявления куда более серьезных недугов тоже так начинаются. Поэтому, если заметишь у ребенка хотя бы несколько подобных симптомов (больше их либо меньше, зависит от вида кишечной инфекции), не теряй зря времени и вызывай неотложку! А пока она в пути, не сиди сложа руки!

Первая помощь: действуй грамотно!

После того как возбудитель кишечной инфекции попадает в организм, он начинает интенсивно выделять токсины. При этом у ребенка появляются жидкий стул, рвота. А такие серьезные симптомы грозят обезвоживанием! Это состояние крайне опасно для маленьких деток, тем более засушливым летом! Поэтому первое, что нужно запомнить, дабы его избежать: выпаивай кроху водичкой, ромашковым чаем понемногу, но часто. Однако прежде следует нейтрализовать действие вредных веществ. С этой задачей справится «Энтеросгель», «Смекта» (и то и другое средство раствори в небольшом количестве воды и дай крохе выпить).

Параллельно нужно применять и раствор регидрона. «Регидрон Оптим» восполнит потерю солей и предотвратит усугубление обезвоживания. Такого средст­ва не оказалось дома? Пока кто-то из родст­венников сходит в аптеку, давай карапузу пить водичку (но ни в коем случае не соки!). Раствор регидрона малыш должен получать каждые пять минут (только давай с чайной ложечки, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты). Такой метод «оральной регидрации» является основным защитником водно-солевого баланса организма. Иначе придется ставить капельницы... Малютка пьет все, что ты предлагаешь? Отлично! Только не делай глупостей!

Ни в коем случае не пытайся лечить кроху самостоятельно! Дополнительные препараты, которые ты можешь дать ребенку, способны ему навредить. А это усложнит врачам постановку диагноза.

Показана госпитализация?

Когда приедут специалисты, будь готова к тому, что тебе придется ответить на некоторые вопросы. Что ел больной? Сколько? Когда это было?.. Все эти данные опроса помогут по­ставить предварительный диагноз и решить, что делать дальше.

При крайне тяжелом состоянии вам все же придется проехать в больницу и сдать анализы, которые выявят возбудителя недуга в кале, рвотных массах, крови. Возможно, после этого тебя с маленьким отправят домой, ведь  даже инфекционные заболевания легкой и средней тяжести можно лечить вне стационара. Госпитализация показана лишь в определенных случаях.

Лечение под круглосуточным наблюдением в больнице необходимо, если состояние больного очень быстро ухудшается (усиливаются боль в животе, понос, рвота, нарастает жар, ребенок слабеет с каждым часом).

У карапуза бледная, дряблая кожа, сухие слизистые губ, носа, полости рта? Количество мочеиспусканий при этом сильно уменьшилось? Похоже, это осложнения, развившиеся из-за обезвоживания организма. Наверняка вам посоветуют лечь в стационар надолго (подготовь кроху к тому, что ему будут ставить капельницы, делать уколы).

Если маленькому пациенту нет еще и годика, а у него диарея и, возможно, рвота, нужно однозначно в больницу! Причин такого явления может быть очень много, и вряд ли ты разберешься с ними дома одна. Не рискуй, пожалуйста! Под контролем специалистов твой карапуз быстро пойдет на поправку – и скоро вы забудете о том, что когда-то лежали с ним в больнице.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце