цветы васильки

Цветы как лекарство

  • Источник
  • Автор

Красота обладает исцеляющей силой. В этом можно убедиться на примере лекарственных свойств цветов.

Цветы привносят в нашу жизнь ощущение праздника, дарят радость и даже в тяжелые минуты напоминают о том, что мир прекрасен! Человек не только восхищается этим удивительным даром природы, но и использует цветы в самых разных сферах своей жизни. С древних времен яркие букеты сопровождают культовые и праздничные церемонии, украшают жилище (японское искусство икебаны) и даже являются гастрономическим лакомством (восточная и японская кухня). Эфирные цветочные масла просто незаменимы в парфюмерии и косметической промышленности. Медицина также не оставила без внимания цветущих представителей флоры: настойки, экстракты, вытяжки, эфирные масла многих цветов применяются при лечении различных заболеваний. Давай узнаем больше о целебных свойствах прекрасных обитателей клумб и палисадников.

Василек синий

Букет этих ярких цветов привнесет в твое жилище ощущение радости. В Японии василек символизирует верность, в Европе – веселье, красоту и доверие. Кроме внешней привлекательности, василек обладает еще и лечебными свойствами. Научное название этого цветка Centaurea cyanus L. связано с древнегреческим мифом, согласно которому Кентавр (получеловек-полулошадь) излечился соком василька от раны, нанесенной ему Гераклом.

Растение содержит антибактериальные и противовирусные вещества – антоцианы. Цветы василька применяют в качестве легкого мочегонного и желчегонного средства, а также как противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, нефритах и циститах.

Чтобы снять накопившуюся за день усталость, прими васильковую ванну. Содержащиеся в васильке эфирные масла и гликозиды тонизируют организм. Полстакана цветков василька вместе с корзиночками залей пол-литром кипятка, оставь в закрытой посуде на полчаса, процеди. Вылей настой вместе с цветками в приготовленную ванну (температура воды – 36-37 *С). Принимай ванну 10-15 минут.
Собирают цветы василька в июне-августе. Сушат в защищенном от солнца месте, например, на чердаках с хорошей вентиляцией. Хранят в хлопчатобумажных мешочках в темном месте (на свету цветки теряют свои лечебные качества).

Внимание! В васильке синем присутствуют активные соединения с циановым компонентом, поэтому будь осторожна при применении сырья внутрь. Обязательно проконсультируйся у врача!

Пион

Свое название цветок заимствовал от реального человека – известного греческого врача Пеона. Он так хорошо лечил воинов во время Троянской войны, что его учитель Эскулап позавидовал своему ученику и решил его отравить. Древние греки сочинили легенду, по которой боги уберегли талантливого Пеона, превратив его в красивое растение, с помощью которого люди продолжали исцеляться. В Китае пион культивируется больше полутора тысячи лет и называется «наипрекраснейшим среди цветов». Существует поверье, что из тех мест, где растет пион, исчезают злые духи.

В лекарственных целях используют лепестки и корни пиона. Растение успешно применяется при лечении заболеваний ЦНС: эпилепсии, неврозе, вегетососудистой дистонии, бессоннице, а также разного рода спазмах.
Чтобы устранить перхоть и избавиться от излишней жирности волос, втирай слегка подогретую настойку пиона в корни волос (3 раза в неделю). Через 10 минут смой теплой водой.

Ромашка лекарственная

Этот цветочек будет не лишним в любом лекарственном травяном сборе. Ромашка обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и противоаллергенным действием.

Внутрь настой ромашки применяют при спазмах кишечника, гастритах, энтеритах, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, заболеваниях почек. Заботливый цветочек поможет решить проблемы с пищеварением: препараты ромашки лекарственной увеличивают выделение желудочного и кишечного сока, усиливают желчеотделение и возбуждают аппетит. Растение также обладает мощным ранозаживляющим действием.

Для полоскания полости рта и горла, промывания глаз, ран, ожогов, а также для мытья головы при выпадении волос и перхоти применяют настой ромашки. 5 ст. л. цветков ромашки лекарственной залей 500 мл холодной кипяченой воды (дневная доза), настаивай 10 часов, процеди.

Чайная роза

Роза по праву считается королевой цветов: во все времена о ней слагали легенды, ей посвящали песни и баллады. Кроме того, чайная роза, прародительница многих современных сортов садовых роз, уже в античные времена славилась своими лечебными свойствами. В лекарственных целях чаще всего используют лепестки розы: они богаты витаминами и обладают общеукрепляющими, успокаивающими, антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Лепестки чайной розы срывают ранним утром, так как в дневное время их целебные свойства теряются.

При стоматитах, гингивитах и ангинах очень хорошо помогает розовое варенье. Приготовь сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только сироп вскипит, добавь 100 г лепестков чайной розы. Доведи до кипения и оставь на 12 часов. Снова доведи до кипения и, снимая розовую пенку, вари 20-25 мин. Как только сироп загустеет, влей 2 ст. л. лимонного сока и провари еще 2-3 мин. Целебное варенье готово!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце