валентина живчик

Золотое сердце Валентины Живчик

  • Источник
  • Автор

Она помогает, поддерживает... Но самое ценное – понимает! Знакомьтесь: Валентина Григорьевна Живчик, директор социального Центра мамы и ребенка в Винницкой области

Моє дитинство минуло в інтернаті. Після його закінчення зустріла коханого,але наші відносини тривали недовго. З малям на руках, самотній та зневіреній, мені нікуди було йти. Саме тоді доля привела мене до Козятинського обласного соціального Центру матері та дитини, який очолює Валентина Григорівна Живчик.

Ця лагідна жінка підтримала, надихнула, допомогла. Завдяки її турботі та роботі всього колективу я вчилася будувати своє життя. Здобула професію перукаря, маю власний будиночок в селі, разом з чоловіком виховую двох синів. Зараз я живу далеко від Козятина, але завжди можу розраховувати на підтримку моєї рятівниці, порадниці і просто другої мами – Валентини Григорівни. Будь ласка, розкажіть про неї всій Україні.

Сніжана Б., Вінницька обл.


Как часто мы проходим мимо чужих проблем... Дни напролет крутимся с делами, торопимся жить и порой просто боимся впустить в сердце чужое горе. Но, к счастью, есть на белом свете люди, призвание которых  – помогать другим. Среди них Валентина Григорьевна Живчик. Эта женщина творит добро, вдохновляя окружающих на достойные поступки.


Возглавляемый ею социальный Центр матери и ребенка создан для того, чтобы помочь будущим и новоиспеченным мамам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, вернуться к нормальной жизни. Здесь выпускницы интернатов и девочки из неблагополучных семей получают чуть ли не единственный шанс изменить свою жизнь к лучшему.


Нашей героине удалось организовать работу Центра на высшем уровне. Есть чему поучиться остальным подобным заведениям Украины! И не только потому, что в нем созданы хорошие условия  для кратковременного пребывания мамочек-клиенток. В этом Центре царит душевность, которая, сколько бы ее ни вкладывали в сбившихся с пути женщин, не истощается, а, наоборот, год от года растет и крепнет.


Здесь нет места формализму. В шутку Валентина Григорьевна говорит: «Как нельзя быть немножко беременной, так невозможно и немножко помогать. Если уж оказываем помощь, то вникаем во все проблемы молодой мамы».


Наша героиня делает не только то, что положено по уставу. Много ли вы знаете руководителей, которым клиентка запросто может позвонить в выходные? Как часто вам встречались управленцы, готовые осознанно усложнять работу себе и коллективу с одной благой целью: чтобы у мамочек появилось еще больше возможностей добиться чего-то в жизни? «Мы инициировали изменения, и теперь  вместе с мамой и младенцем у нас могут находиться и другие ее дети. Считаю, что женщина должна быть рядом со всеми своими детьми. Нельзя ради одного ребенка забывать о других».


Валентина Григорьевна утверждает, что дать  кров, одежду и еду – это много, но все же недостаточно. Да, в Центре  женщина будет жить как у Христа за пазухой, но придет время вернуться в реальную, подчас жестокую жизнь – и она окажется к ней вовсе не готовой. «Мы учим мамочек планировать бюджет, жить по сред­ствам, подсказываем, как можно зарабатывать. А еще возвращаем им веру в себя, даем понять, что каждая из них способна стать нормальным человеком. Господь уже предоставил им шанс все изменить – нужно лишь воспользоваться им!»


Так, в Центр приехала клиентка, имевшая двоих детей и мужа-наркомана. Родные и близкие отвернулись от нее. Директор понимала, что возвращать ее в прежнюю среду нельзя. Девушке помогли разобраться с юридическими вопросами, купили дом в селе (на сэкономленные социальные деньги), отправили на курсы парикмахеров. Она воспользовалась предоставленным шансом, начала новую жизнь, а самое главное, дети обрели заботливую маму.


Учить женщин принимать и любить своего ребенка тоже нужно. Многие сами никогда не знали, что такое материнская любовь и забота, они бедны эмоционально, их души опустошены... Что же они могут дать малышам? И все же, если постараться, можно отыскать росточки нежности в их сердцах. В Центре они пробиваются и расцветают искренней привязанностью к ребятишкам. Разве это не чудо?!


«У нас очень тесная обратная связь с клиентками, которые уже покинули Центр. Мы не оставляем их один на один с проблемами, в противном случае вся проделанная работа пойдет насмарку». В обязанности Валентины Григорьевны и ее коллег не входит посещение мам, но они не могут по-другому. Душа-то болит... Вот и едут к ним.
Наша героиня живет проблемами своих девочек, делает намного больше, чем должна была бы. Неудивительно, что многие считают ее второй мамой. А она этому только рада. Ведь понимает, насколько им непросто. Поэтому всеми силами помогает выстоять, выдержать, не сбиться с выбранного пути.


«Откуда столько любви?» – спрашиваю напоследок. «Понимаете, я на себе прочувст­вовала, что  такое жить на социальное пособие, как бывает важна помощь окружаю­щих... Ведь осталась без отца в 5 лет, и нам с мамой было ох как несладко...»


В жизни ничего не происходит просто так. История нашей героини – это пример искренней заботы о других. Иногда сквозь боль и слезы... из детства.
Наталья Корбут

Принципы нашей героини

  • Стараюсь быть справедливой. Нельзя оценивать людей по каким-то внешним характеристикам и статусу. Каждый имеет право на ошибку, но важно, чтобы человек стремился ее исправить. Только тогда его жизнь пойдет вверх, а не покатится дальше вниз.

 

  • Не понимаю безразличия. Уважаю людей, которые не остаются безучастными, соприкоснувшись с чужим горем, помогают тем, кто просит помощи.   

 

  • Боюсь и не выношу вранья. С любой проблемой, какой бы неразрешимой она ни казалась, можно справиться. Для этого нужно знать все нюансы и реальное положение дел. Приди и скажи правду, тогда тебе помогут.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце