зс Сергей Бобровский

Золотое сердце Сергея Бобровского

  • Источник
  • Автор

Молодой, привлекательный и успешный мужчина учит больных детей кататься на роликах. Бесплатно. Возится как с родными. Семь дней в неделю. Почему он это делает?

 

Сыну было 2 года, когда он увидел в парке ребят на роликах. И с того момента он стал просто бредить роликами. Но никто не брался обучать такого кроху: только с 4 лет, а то и старше. Уже потеряв всякую надежду, я зашла в магазин с оборудованием для катания и оставила свою визитку с просьбой позвонить, если вдруг найдется тренер, работающий с карапузами. Через два дня позвонил Сергей, сказал, что у него школа для деток с 2 до 5 лет. На следующий день мой сын уже гордо стоял на роликах. К моему удивлению, малыш легко отпустил меня и был полностью поглощен учебой и тренером. Позже я узнала, что Сергей на благотворительной основе занимается с детками-инвалидами и что у него есть даже такие, которые не умеют ходить, но ездят на роликах. Это чудо. Это проявление любви, принятия и терпения в высшей степени, благородства и чистоты духа. Я стараюсь помогать Сергею в его деле. Буду благодарна тем, кто откликнется.

Мама Дария, Киев

В детстве маленький Сережа жил бедно: до 12 лет донашивал пальто старшей сестры. А сейчас он может позволить себе отдыхать за границей каждый месяц. Как правило, люди, которые сами смогли проложить себе путь к определенному уровню достатка, не склонны помогать менее удачливым согражданам до тех пор, пока не начнут замечать, что фортуна и от них отвернулась. Проблемы с бизнесом, родными, здоровьем... И тогда кто-то мудрый подсказывает: нужно начать делиться, так как нарушен баланс между тем, сколько берешь и сколько отдаешь. Они начинают жертвовать десятину на храм, детский приют или больницу. А бывает так: видишь в журнале, в передаче или при случайной встрече ребенка, который нуждается в опеке или лечении, и что-то сдвигается в душе. Понимаешь, что теперь не сможешь наслаждаться жизнью, если не будешь помогать этому малышу…

Но к Сергею Александровичу Бобровскому эти мотивы не имеют никакого отношения. Он сам, через центр «Ирида», вышел на деток-инвалидов, с которыми уже полгода бескорыстно занимается катанием на роликах. И при этом свои мотивы вовсе не считает благородными и возвышенными. «Мне это интересно, понимаете?» – поясняет он. И действительно, если проследить этапы жизни Сергея, становится ясно, что никак иначе этот человек жить не может. С детства задавался вопросом, почему одни взрослые понимают детей, а другие – нет. Одни могут заинтересовать, а другим это не дано. Потому и поступил в педагогический вуз на факультет иностранных языков. Но спортивные гены папы привели Сергея на ролледром в торгово-развлекательный центр «Дрим Таун». Сначала молодой педагог тренировал взрослых и подростков. Удивительно, но его подопечные сразу делали успехи: начинали кататься буквально с первой минуты. И Сергею захотелось усложнить для себя задачу. Он стал брать деток поменьше. Сейчас его любимая возрастная категория – от двух до пяти. Встал вопрос: в каком направлении развиваться дальше? А что если попробовать учить катанию на роликах детей, которым и ходить-то трудно, а то и вовсе не под силу?

Мы сами были свидетелями: девятилетняя Маша, которую принесли на руках, так как она не может ходить, каталась! Конечно же, при поддержке. Но ее осанка, пластика и выражение лица преображались: со стороны казалось, что девочка – просто начинающая любительница роликов, а не страдающий детским церебральным параличом ребенок. За подобными чудесами стоит огромная внутренняя работа. Сергей перелопачивает горы специальной литературы – журналов, книг, пособий, – чтобы найти прием, который сработает с тем или иным ребенком. Берет частные уроки у физиологов и психологов. И все это потом выливается в блестящую импровизацию, которую даже трудно назвать тренировкой. Например, малыш на первом же занятии заявляет, что не хочет кататься на роликах. Хорошо. А зайцу он помочь не откажется? Нет? Отлично. Но нужно все-таки надеть ролики, чтобы выполнить указание ушастого товарища. Зайчик велит найти ключ в определенном месте. Этим ключом отпирается дверь. А за дверью лежит конфета для юного роллера. Вот так мальчик и прокатался от записки к записке целых полчаса. Очень понравилось. Сказал, что будет еще приходить зайцу помогать. С девочкой тренер на полном серьезе обсуждает, как бы найти невесту для своего помощника. И та, увлеченная интересной темой, забывает, что боится потерять равновесие и что предстоит проехать несколько больших кругов. Для каждого малыша разработан и свой комплекс упражнений, который тоже так мастерски обыгрывается, что карапуз не понимает, что он трудится: уверен, что развлекается!

«Но физика – это не главное! Нужно, чтобы ребенок перестал ощущать себя больным. Он должен начать чувствовать, думать и вести себя как здоровый», – делится Сергей. Для этого он раз в два месяца устраивает соревнования с вручением наград и последующим фуршетом. С каким энтузиазмом ребятишки вспоминают их, с каким нетерпением ждут новых!

Работает Сергей семь дней в неделю по 11  часов. Причем трудится и физически, и духовно. На наш вопрос, как ему удается восстанавливаться, функционируя в таком режиме, он с улыбкой отвечает: «А я не устаю. Я заряжаюсь энергией от своих подопечных. Иначе бы столько не работал...» Удивительно, но это действительно так. И, похоже, что подобное отношение к работе заразительно. «Сегодня будем заниматься 16 часов», – поддразнивает он Машу. «Ура!» – тут же реагирует она и улыбается во весь рот.

Принципы нашего героя

  • Отталкиваюсь от желаний и возможностей ребенка. Если родители хотят, чтобы он занимался 3 раза в неделю, а он хочет только два (или наоборот), то будет так, как скажет малыш.

 

  • Не нужно работать с серьезным выражением лица, устанавливать жесткий план занятий. Эффективнее получать удовольствие от любимого дела, окружать себя единомышленниками и прислушиваться к себе и ребенку. Сердце подскажет, как лучше построить урок сегодня.

 

  • Не стоит просчитывать, какая награда будет за твой труд. Просто выкладывайся, будь максимально заинтересован и все само образуется.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце