Сон младенца 76

Сколько нужно спать ребенку до года

  • Источник
  • Автор

В первый месяц жизни младенец спит до 20 часов в сутки. Когда организм окрепнет, сна малышу потребуется меньше.

В первый месяц жизни малыш спит большую часть времени. В среднем сон занимает до 20 ч в сутки. Это нормально. Во время сна малыш растет, набирается сил, укрепляется его здоровье, улучшается процесс адаптации, повышается иммунитет.

Со 2-го месяца жизни ребенок дольше спит ночью, а днем сон чередуется с периодами бодрствования. И уже в это время необходимо организовать правильное чередование этих периодов. Сон залог физического здоровья малыша и его правильного развития. Во время бодрствования ребенок получает массу новых впечатлений, нервные клетки утомляются, им требуется отдых, т. е. сон, после которого малыш просыпается бодрым и готовым к активной деятельности.

Недоспавшим ребенок будет вялым, капризным, плаксивым. В 2 месяца малыш должен спать не менее 18 ч в сутки, причем 10-12 ч приходятся на ночной сои. Днем ему требуется 3-4 периода сна продолжительностью около 2 ч. В 3-4 месяца общая продолжительность сна сосгавляет 17-18 ч, в 5-6 месяцев этот показатель равен 16-17 ч, а в 7 месяцев -15-16 ч.

Во втором полугодии (примерно до 9 месяцев) дневной сон сокращается до 3 раз, а дальше до года малышу требуется два дневных сна. Эти цифры относительны. недоношенным малышам и болеющим детям требуется больше сна, и вполне нормально, если продолжительность его у них будет больше, чем у здоровых малышей.

Вообще у каждого ребенка должен быть свой, определенный режим. Ведь у всех детей разная потребность во сне. Один спит меньше и при этом сохраняет бодрость, а другие дети спят дольше. Это зависит от разных факторов: от типа нервной системы малыша, а также от того, как проходит период бодрствования.

Но существует единое правило для любого малыша - ложиться спать в одно и то же время. Привыкнув к определенному режиму, ребенок будет просыпаться бодрым, активным, веселым, а после еды и активных занятий он вновь уснет без особых проблем. Если малыш беспокоен, то необходимо выяснить причину этого. Возможно, ему нужно сменить пеленки или его мучают скопившиеся газы, что не редкость в первые месяцы жизни. Перед сном комнату малыша нужно проветрить. В теплое время года форточку оставляют открытой. Очень хорошо дети спят на открытом воздухе. Продолжительность такого сна зависит от погоды, времени года и здоровья ребенка. Это прекрасное закаливающее средство.

Кроме того, малыш получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей, что является хорошей профилактикой рахита. Зимой малыш спит в конверте, либо его укутывают в теплое ватное одеяло. Следите за тем, чтобы малыш не мерз. Если кожа ребенка побледнела или посинела, а ручки и носик похолодели, занесите малыша в помещение и согрейте.

И родители, и врачи отмечают, что дети, регулярно спящие на свежем воздухе, реже болеют респираторными заболеваниями, более активны и обладают хорошим аппетитом. Нередко родители жалуются, что дети плохо засыпают, капризничают либо сон их беспокойный, прерывистый, поверхностный. Необходимо; выяснить причину. Возможно, ребенок болен либо у него режутся зубки. Иногда беспокойный сон наблюдается у детей с повышенной нервной возбудимостью. Частые запоры также могут повлиять на сон малыша. Во всех этих случаях следует обратиться к врачу за консультацией.

Но бывает, что проблемы со сном - это следствие неправильного воспитания. С раннего возраста малыша нужно приучать засыпать в отсутствие взрослых. Положите малыша в кроватку, скажите несколько ласковых слов (можно прочитать короткую сказку). Пожелайте спокойной ночи и оставьте его одного. Убаюкивание, укачивание приучает ребенка спать только после этих действий.

Источник: eurolab.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце