ребенок рот shut

Почему у ребенка ротик болит?

  • Источник
  • Автор

Причин неприятных ощущений во рту у деток достаточно много. Предлагаем рассмотреть самые распространенные среди них.

Прежде чем бежать в аптеку за лекарствами, использовать то или иное бабушкино средство, рецепт, который помог сыну или дочери подруги, нужно знать точный диагноз. И желательно проследить причинно-следственную связь появления недуга. Естественно, лучше всего с этой задачей справится опытный доктор. К нему и советуем вам обратиться для решения того или иного вопроса.           

Заеды

Трещинки на губах, в уголках рта возникают у карапузов, которые пробуют все на зуб, у часто срыгивающих младенцев и у деток с нарушением обмена веществ. Язвочки долго не заживают и беспокоят кроху во время еды (будь то смесь или грудное молочко). Естественно аппетит ребенка при этом снижается и настроение от капризов совсем не улучшается. Что делать?

Специалисты советуют смазывать ранки в уголках рта крохи антибактериальной и антивирусной мазью, которую пропишет малютке доктор.

А еще малышу потребуется витамины группы В. Чаще давай ему зерновой хлеб, молоко, готовь блюда из бобовых, яиц, зеленых овощей... Возможно тогда не придется покупать в аптеке тиамин и рибофлавин.  Однако это еще не все! Пожалуйста, следи за тем, чтобы посуда ребенка всегда была чистой и... личной! Детской ложечкой никто не должен пользоваться. Даже любимый братик или сестричка! А еще постарайся отучить маленького от вредной привычки тянуть пальцы в рот. Лучше прививай хорошие манеры, например, мыть руки перед едой, пользоваться салфеткой за столом, повязывать нагрудник и прочее. Поверь, это поможет вам избежать не только появления заед, но и многих других проблем.   

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Простое средство от герпеса на губах 

Ангина

Высокая температура и покрасневшее горло (возьми ложку и, нажав на корень языка, осмотри миндалины) – первые признаки тонзиллита. А причина недуга в летний период стандартная: холодные напитки, мороженое...
Конечно же, болезнь сопровождается болью в горле. Порой доходит до того, что ребенок вообще отказывается есть. И пить тоже! Хотя последнее во время болезни просто необходимо!

Лечебным эффектом обладает молоко с медом и маленьким кусочком сливочного масла. Такой коктейль отлично смазывает слизистую и смягчает неприятные ощущения.

Но при разыгравшемся тонзиллите этого недостаточно. Так что вызывай врача и скорее начинай терапию! Чем раньше ты это сделаешь, тем больше шансов, что вы сможете избежать приема антибактериальных препаратов!

Режутся зубки

Десенки крохи стали малинового цвета, «налились», а сверху появились твердые бугорочки? Да это же зубки режутся! Поздравляем! Теперь понятно почему пальчик крохи постоянно находится во рту.  А ты не думала заменить его чем-то поинтереснее? Например, специальным охлаждающим кольцом, слюнопоглощающей игрушкой или просто свежей морковкой? Это куда больше понравится маленькому. Да и вреда не принесет, уж будь уверена (только следи, чтоб он не поперхнулся)!  

Механическое повреждение

Иногда боль в ротике появляется вследствие повреждения слизистой оболочки щек, языка, губы. Кроха может абсолютно случайно травмироваться некачественной игрушкой, ноготком, зубной щеткой... Снять болевые ощущения поможет полоскание ромашкой (покажи крохе, как интересно «булькать» жидкостью, набрав ее в рот). Но, чтобы решить проблему глобально, вам придется обратиться к детскому стоматологу!

Стоматит

Когда в ротик попадают грязные ручки, игрушки начинается воспаление слизистой, образуются белые язвочки и даже температура поднимается! Скорее всего, это стоматит. У деток он чаще герпетический (на губах появляются высыпания) либо грибковый (обычно возникает после приема антибиотиков, когда забыли
о пробиотиках). Как лечить эти недуги?

Наверняка доктор назначит вам полоскание и промывание слизистой дезинфицирующими растворами («Стоматофит», «Стоматидин»), отварами трав (календула, ромашка), соком алоэ.

Если карапузу меньше года, уложи его на бочок и аккуратно при помощи резиновой груши впрыскивай жидкость ему в ротик. Затем смажь слизистую маслом облепихи или шиповника.   

Ребенку постарше покажи и расскажи, как полоскать. Пусть наберет в рот жидкость, подержит ее, а затем выплюнет.

Есть еще одно чудо-средство от стоматита: варенье из лепестков роз. От такого вкусного лекарства не откажется ни один ребенок! Дай трехлетке чайную ложечку, а крохе положи немного на язычок. После приема лакомства постарайся проследить, чтобы малютка хотя бы 20 минут не пил и не ел.  

Если есть возможность, стоит раздобыть и водный раствор метиленового синего (продается в рецептурных отделах аптек). 4-5 раз в день ватной палочкой протирай больному слизистую, и язвочки скоро пройдут.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как лечить стоматит

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце