папа с малышом

Когда лучше стать отцом: в 20 или 40?

  • Источник
  • Автор

Мужчины утверждают: стать отцом в 22 года и в 42 – это абсолютно разный опыт! Разный-то разный, но какой лучше? Плюсы и минусы каждого возраста к вашему вниманию

Типичный украинский папа – это мужчина примерно 30 лет. С ним все ясно. А каковы преимущества и недостатки других возрастных категорий?


Юридически раннее отцовство – это то, что настигло юношу до 18 лет. А позднее, по мнению медиков, – то, что после 55. Но мы договоримся, что папа младше 25 лет  – это ранний папа, а старше 40 – поздний. Итак, что важнее в деле выращивания потомства: юность или зрелость?
 

ЭХ, ГЕНЫ МОЛОДЫЕ!..

Генетический материал передается по наследству от отца к ребенку через сперму. Помимо того, что сперматозоид несет информацию о цвете глаз и росте, форме носа и способности быстро или медленно реагировать, он еще может быть сам по себе здоровым или не очень. И это зависит от образа жизни и возраста.

+ Сперма человека 20-25 лет образцово-показательная в плане соотношения здоровых и неполноценных сперматозоидов. Последних всего 20%! Кажется, что много? Отнюдь! Нужно учесть, что неполноценные, как правило, либо неподвижны, либо уступают в скорости и выживаемости своим здоровым конкурентам. Поэтому риск генетических заболеваний у детей ранних отцов составляет всего 2-4%, а у поздних – до 10-12%.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Все о папах до 20 лет

- Установлено, что некоторые профессии также калечат генетический материал, который папы передают потомкам. Например, повышен риск врожденной катаракты, глаукомы и других заболеваний органов зрения у сыновей и дочерей работников фотостудий. Отцы-ландшафтные дизайнеры и садовники часто закладывают у своих детей нарушения работы кишечника. У художников с большей долей вероятности, чем у других, рождаются малыши с пороками глаз, ушей, ЖКТ, конечностей и сердца. У парикмахеров, косметологов, работников пилорам, типографий, нефтегазовой, химической и пищевой отраслей, математиков, физиков и офисных сотрудников также чаще появляются дети с различными аномалиями.

Для того чтобы трудовая деятельность наложила свой негативный отпечаток на наследственную информацию отца, необходимы годы. Поэтому у молодых представителей перечисленных профессий преимущество перед старшими коллегами.

Но есть профессии, которые никак не влияют на генетический материал. Медики, архитекторы, рыболовы, дизайнеры, шоферы, машинисты, военные, строители, пожарные, металлурги... Сколько бы они ни проработали, на будущем ребенке это никак не скажется. Но есть другие факторы, которые могут повлиять на саму возможность зачатия. Стресс и постоянное длительное недосыпание - путь к бесплодию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 основных причин посетить генетика

+ По последним данным, в сперматозоидах с возрастом происходят следующие изменения: увеличиваются теломеры их ДНК. А это тот фактор, который отвечает за продолжительность жизни. Словом, поздние отцы передают детям ген долгожительства. Проверили это предположение на группе людей, живущих на Филиппинах. И оно подтвердилось! Было также замечено: если не только отец, но и дедушка долго откладывал момент обзаведения детьми, то это еще больше увеличивает век внуков!

ОПЫТ И ЗРЕЛОСТЬ


Из кого получаются лучшие папы – из молодых или опытных? Статистика показывает, что дети, чьи папы моложе 25 лет, чаще имеют ярлык педагогически запущенных или даже имеющих задержки психического развития примерно в 4 раза. Отчего так происходит? Ведь интеллект в значительной степени наследуется от матери, а не от отца. Видимо, секрет в педагогическом мастерстве более взрослого родителя: он делает меньше ошибок в воспитании.


+ У мужчины с возрастом вырабатывается все меньше мужских гормонов и все больше женских  (у женщин наоборот). Поэтому он становится сентиментальней, отзывчивее, сильнее нуждается в любви и привязанности. По эмоциональному фону он приближается к материнскому. Поэтому может стать своему позднему ребенку одновременно и папой, и мамой.  

+ Перед зрелым отцом не стоит выбор: ребенок или карьера и деньги? Малыш или познание всех возможных радостей жизни? Это уже состоявшийся человек, который достиг и попробовал почти все, что хотел. И маленький его вовсе не отвлекает от чего-то более важного и приятного, а сам становится наиболее значительным и приятным фактом в его жизни.

+ Как правило, у отца, перешагнувшего 40-летний рубеж, есть старшие дети. И ему не страшно брать младенца на руки, купать его. Он уже знает, что не все зависит от воспитания и поэтому не стоит быть излишне строгим с сыном или дочкой. Зато пример влияет сильнее, чем кажется.
Словом, он учитывает свои прошлые ошибки. А понимание, что и они не оказались фатальными, помогает расслабиться и получать удовольствие от общества карапуза, возни с ним.

- Дети поздних отцов чаще становятся предметами насмешек сверстников. Папы, выросшие на книгах и телепередачах, не понимают, зачем сыну компьютерные игры.
А также не приемлют моды и манеры общения, свойственных новому поколению. Для ребенка невозможность соответствовать требованиям своей детской или подростковой субкультуры может обернуться трагедией:  он будет чувствовать себя неудачником и  изгоем. А вот сын или дочь раннего отца имеют все шансы стать лидерами и законодателями стиля в своей возрастной группе.

ВСЕ МОЛОДЦЫ!


Так кто же из отцов лучше: молодые или зрелые? С точки зрения здоровья детей, предпочтительней юность.
С точки зрения развития и воспитания, побеждают папы постарше. Но это всего лишь усредненные данные! Ничто не мешает 20-летнему парню быть заботливым, нежным и внимательным со своим крохой, а 40-летнему мужчине вести здоровый образ жизни и следить за прогрессом. Главное, хотеть ребенка и любить его!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как повысить шансы родить здорового ребенка 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце