Золотое сердце 79

Золотое сердце: Александр Викторович Бардашевский

  • Источник
  • Автор

Письмо в адрес редакции журнала от мамы двухмесячного младенца никого не оставило равнодушным. И мы решили рассказать нашим читателям о замечательном человеке и хирурге от Бога – Александре Викторовиче Бардашевском

Моєму синочку ледве виповнилось два місяці, коли у нього діагностували гострий гематогенний остіомієліт стегна. Саме у цей важкий для нашої родини час доля звела нас з чудовою людиною і професіоналом своєї справи – хірургом Олександром Вікторовичем Бардашевським, що працює в Черкаській обласній лікарні. Ця людина не залишилася байдужою до нашого горя. Він не тільки допоміг малому, але й знайшов слова втіхи, став психологом для мене, засмученої мами. Дуже хочу, щоб про такого чудового лікаря дізналися всі!
Тетяна Басараб, Черкаси

Письмо в адрес редакции журнала от мамы двухмесячного младенца никого не оставило равнодушным. И мы решили рассказать нашим читателям о замечательном человеке и хирурге от Бога – Александре Викторовиче Бардашевском.

Из телефонного разговора стало ясно: наш герой – ординатор дет­ского хирургического отделения Черкасской областной больницы – не страдает звездной болезнью. Скорее, наоборот. Говорить о себе стесняется, сразу переключается на подвиги коллег, многих из которых он искренне считает своими учителями. Однако при личной встрече мы узнали больше об этом человеке.
В роду у Александра врачей не было.  Его мама – учительница, отец – инженер. Наверняка и сын выбрал бы не такую сложную и ответственную профессию, если бы... не служба в армии. Именно там, в далекой Германии, куда занесла судьба молодого Сашу (работал водителем при медсанчасти), он впервые близко столкнулся с человеческой болью, стал ее невольным свидетелем и... просто не смог остаться безучастным, не смог забыть.
После окончания армейской службы он твердо решил сделать все возможное, чтобы страданий было меньше. Но путь к осуществлению мечты был долгим. Семь лет учебы в Киевском медицинском институте им. А. А. Богомольца, практика, интернатура... Но, когда человек понял свое призвание, время его не остановит!
Практически четверть века хирург Бардашевский спасает жизни детей. И этому он отдается целиком и полностью. Его видят не только в приемном покое, куда привозят и младенцев, и совершеннолетних ребят из всей области по «скорой». И не только со скальпелем за операционным столом (специализация врача – гнойные заболевания). Частенько доктор проводит время в палатах, где лежат больные. В будни, иногда в выходные. И совершенно неважно, запланирован ли обход. 
«Я просто не могу отдыхать, расслабляться и думать о чем-либо, кроме работы, когда знаю, что там, в больнице, лежит вчера прооперированный «сложный» малыш», – говорит врач и... торопится: одному перевязку сделать, другому назначения откорректировать, а с кем-то просто поговорить, поддержать. Конечно, если пациент еще слишком маленький, приходится много внимания уделять его родителям (благо в больнице созданы условия, когда детки до 6 лет могут находиться в палате вместе с мамами). У Александра Викторовича для всех есть и время, и нужные слова. Как признаются мамы крохотных пациентов, после разговора с доктором в них вселяется вера в то, что сын или дочь в надежных руках и ничего плохого с ними не случится.
«Дети намного легче взрослых переносят даже самые серьезные операции. Эту простую истину я почерпнул из личного опыта и из опыта моих коллег. Ее я стараюсь донести до перепуганных, взволнованных родителей», – делится своим секретом доктор. А еще Александр Викторович уверен в том, что благоприятный исход операции зависит далеко не от одного человека, пусть даже он семи пядей во лбу, – это задача команды. Сплоченный дружный коллектив, люди, на которых всегда и во всем можно положиться, те, кто подскажут, помогут, поддержат... И все – преданные фанаты своего дела. Именно они создают  атмосферу, в которой чувствуешь себя комфортно.  
Бардашевскому повезло. Уже около двадцати лет он бок о бок трудится с такими людьми. «Учениками пока не обзавелся, молодой еще, – шутит доктор, – зато есть хорошие учителя не только с золотым серд­цем, но и с золотыми руками». Кстати, все они практически каждый год оттачивают свое мастерство, повышают квалификацию – посещают специализированные тематические курсы в Киеве, которые проходят в Институте им. Шупика. Ведь хирург должен идти в ногу со временем и... рука об руку с пониманием, состраданием, добротой. Нашему герою это удается с легкостью. И мы искренне благодарны ему за это.
Наталия Габрильчук, Наталья Кулишенко

5 принципов нашего героя

1. Относись к людям так, как ты хотел бы, чтоб они относились к тебе.
2. Не стесняйся спрашивать совета у коллег.
3. Всегда старайся установить контакт с пациентом.
4. Действуй без промедления! От того, как быстро хирург примет решение, нередко зависит жизнь пациента. Особенно это касается младенцев, у которых все процессы протекают стремительно. 
5. Всегда старайся установить контакт с пациентом .

«Самое главное качество врача любой специализации, будь то хирург, окулист или же терапевт, - человечность»
«Мы, хирурги, живем своей работой, отдаемся профессии целиком и полностью. Мы ее любим. По-другому нельзя...»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце