беременная сидя shut

8 неделя беременности: что такое феномен «исчезающего близнеца»?

  • Источник
  • Автор

В настоящее время благодаря использованию ультразвуковой диагностики молодые мамы уже на ранних сроках беременности знают о своей одноплодной или многоплодной беременности. И во многом благодаря УЗИ, ученые обнаружили, что количество близнецов при зачатии

Что происходит на самом деле?

Феномен «исчезающего близнеца» возникает, когда один из пары близнецов во время беременности исчезает из матки и дальше, как правило, продолжается нормальная одноплодная беременность.

Один из плодов при многоплодной беременности спонтанно прекращается свое существование, чаще всего - в течение первого триместра беременности. Его эмбриональная ткань поглощается другим эмбрионом или плацентой, тем самым создавая впечатление, что близнец "исчез".

Признаки феномена «исчезающего близнеца»

До изобретения ультразвука, диагноз гибели одного из участников многоплодной беременности можно было определить только после изучения плаценты сразу после родов. Сегодня, при помощи ранней УЗИ-диагностике, наличие близнецов может быть обнаружено в течение первого триместра беременности. И последующее УЗИ может выявить и "исчезновение" близнеца. Ряд исследователей предполагает, что синдром «исчезающего близнеца» встречается в 21- 30% от всех многоплодных беременностей

Иногда беременная женщина испытывает симптомы, которые напоминают выкидыш слабое кровотечение, тяжесть внизу живота, но, тем не менее, один малыш остается в матке.

Причины синдрома «исчезающего близнеца»

Причины синдрома «исчезающего близнеца» ученым пока неизвестны. Генетическая аномалия, неисправная работа плаценты или просто выживание более сильного. Ребенок, возможно, не смог находиться в утробе матери полный срок или был не совместим с жизнью. Поэтому, вполне возможно, что это что это естественный способ устранения любых возможных врожденных дефектов, с которыми мог бы родиться второй малыш. Анализ плаценты и / или эмбриональной ткани часто показывает хромосомные аномалии у второго плода. В то же время выживший близнец, чаще всего в норме.

Признаки возможного синдрома «исчезающего близнеца»

Исследования показывают, что больше случаев с этим синдромом встречается у женщин в возрасте старше 30 лет. 

Сегодня, при помощи ранней УЗИ-диагностики, наличие близнецов может быть обнаружено в течение первого триместра беременности. И последующее УЗИ может выявить и "исчезновение" близнеца. Ряд исследователей предполагает, что синдром «исчезающего близнеца» встречается в 21- 30% от всех многоплодных беременностей.

Иногда беременная женщина испытывает симптомы, которые напоминают выкидыш слабое кровотечение, тяжесть внизу живота, но, тем не менее, один малыш остается в матке.

Если потеря близнеца происходит в течение первого триместра беременности, то клинических признаков или симптомов не будет ни для оставшегося плода, ни для мамы. Прогноз выживания первого близнеца, чаще всего, отличный. Но все зависит от истинной причины смерти другого близнеца. Если близнец гибнет во втором или третьем триместре беременности, то увеличивается риск для выживаемости первого малыша. В различных источниках об этих сроках пишут про более высокую скорость церебрального паралича и угрозу для продолжения беременности.

Когда близнец умирает после эмбрионального периода беременности (8 неделя беременности), то он может раствориться в тканях первого близнеца, амниотической жидкости или плацентарной ткани.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Феномен близнецов. Что если у вас родилась двойня?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце