ребенок ест виноград shut

Заражение глистами ребенка. Возможные осложнения

  • Источник
  • Автор

Заражением глистами - гельминтозы - могут годами протекать под видом других заболеваний. Но чтобы предотвратить последствия глистных инвазий у ребенка, необходимо знать симптомы, характерные для паразитозов.

Минуя несколько защитных барьеров (бактерицидное действие слюны и желудочного сока) и проникнув в кишечник, паразиты начинают активно размножаться, при этом ежедневно выделяя токсины – продукты своей жизнедеятельности. Накапливаясь в организме, ядовитые вещества повышают его восприимчивость к различным аллергенам, и проявляются крапивницей и прочимы кожными высыпаниями. Однако есть и более серьезные заболевания, к которым могут привести глисты.

Последствиями глистных инвазий у детей являются аллергии (в том числе нейродермит и экзема), бронхиальная астма, авитаминозы, анемия, дисбактериоз, гепатит, панкреатит. Некоторые виды глистов могут вызвать серьезное поражение сердца, легких, печени и мозга. Отравляя их токсинами и нарушая целостность тканей, они приводят к различным достаточно серьезным заболеваниям, лечение которых зачастую не дает положительного результата. Поэтому если ребенок, несмотря на полученное полноценное лечение, не выздоравливает, стоит обследовать его на все группы паразитов.

В силу того, что некоторые паразиты являются кровососущими и способными с помощью своих токсинов угнетать кроветворные органы, появляются признаки анемии – бледный вид, головокружение, отсутствие внимания, сухость кожи (порой сильно выраженная). А так как паразиты питаются той же пищей, что и ребенок, возникает дефицит в необходимых для детского организма веществах, в результате чего он отстает в физическом развитии и росте.

Предположить у ребенка о наличии глистов можно по хроническому, не поддающемуся лечению, насморку и кашлю, кишечным расстройствам (поносам, запорам), болям в животе, тошноте и снижению или повышению аппетита, скрежетанию зубами во время сна, слюнотечению, ночному зуду вокруг анального отверстия и недержанию мочи, сердцебиению. Из-за воздействия токсинов на нервную систему появляется раздражительность или вялость, частые недомогания и головные боли, беспокойный сон.

Большая роль в профилактике гельминтозов у детей принадлежит родителям, их умению создать вокруг ребенка безопасную обстановку, обеспечить качество его питания, а также неустанно твердить малышу о необходимости личной гигиены.

prodetey.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце