врач и ребенок1 shut

Стафилококк. Откуда бертся, как избавиться?

  • Источник
  • Автор

Об этом микробе ходят самые разные слухи. Правду о нем знают лишь специалисты. К ним и обратимся за детальными разъяснениями.

Стафилококк золотистый (stafilococcus aureus) под микроскопом напоминает красивую виноградную гроздь желтого цвета. Однако, как утверждают инфекционисты-иммунологи, микроб, относящийся к условно-патогенной микрофлоре, далеко не так безобиден, как кисть винограда.  

Откуда появляется?

Стафилококк – микроб, который передается и воздушно-капельным, и контактно-бытовым путем.

Он обитает в пыли, на игрушках, предметах обихода, то есть довольно широко распространен в окружающей среде. Соответственно легко вступает в контакт с человеком. Причем в организме нет такой системы, куда бы он не мог проникнуть! Но, несмотря на это, его можно назвать относительно миролюбивым – различные заболевания стафилококк провоцирует лишь при определенных условиях.

А в остальном он является для нас хорошим иммунологическим тренажером.

Микроб «любит» грудничков. Если во время беременности у тебя выявили стафилококк, но ты не успела избавиться от него до родов, крохе грозит внутриутробное инфицирование. Постарайся пройти курс лечения своевременно! Думаешь, на этом все закончится? Увы, но это не так. Как ни печально, но и в дальнейшем ребенок может быть носителем стафилококка.

Новорожденный, попадая из стерильной среды в среду обитания вирусов и бактерий, подвергается атаке окружающей микрофлоры, в которую, естественно, входит и стафилококк. Кстати, он может передаться крохе и от мамы при кормлении грудью, если кожа соска инфицирована.

У деток постарше любое снижение иммунитета (после болезни, стресса, вакцинации) способно привести к заражению и серьезному недугу.      

Скрытая угроза 

Поскольку обитать коварный микроб может где угодно (чаще всего на слизистых, но иногда и на коже), то и проявления его различны.

  • Для того чтобы определить, какой микроорганизм вызвал воспаление в зеве, носу крохи или в глазах, нужно сделать бакпосев патологического содержимого.
  • У ребенка болит животик? При этом стул пенистый, желтого цвета? Возможно, стафилококк спровоцировал дисбактериоз. Сдайте анализ кала!
  • На коже появились гнойнички? И в этом может быть повинен стафилококк. Из паппул лаборант должен взять секрет и сделать посев с антибиотикограммой.
  • Бывают ситуации, когда у малыша сильнейшая интоксикация и есть подозрение на сепсис. Здесь нужно проверить кровь (стерильность крови и лейкоцитарная формула).

Лечить или не лечить?

Даже если анализы показали, что в организме ребенка есть золотистый стафилококк, не стоит пугаться. Да и лечение медикаментозными препаратами осуществлять не нужно, если отсутствует клиническая картина заболевания (ребенок хорошо набирает вес, ни на что не жалуется, нормально себя чувствует).

У малыша температура? Он бледный и худеет день ото дня? В этой ситуации, конечно же, сидеть сложа руки опасно.

Как избавиться?

Навсегда забыть о стафилококковой инфекции вряд ли получится. Увы, она не оставляет после себя стойкого иммунитета. В каждом конкретном случае антитела вырабатываются к токсинам, выделяемым определенным видом стафилококка. Перед остальными организм может оказаться бессильным. И хотя плавание, обливание, сауна – любые виды закаливания отлично укрепляют иммунную систему, они тоже не дают 100 % гарантии того, что стафилококк не даст о себе знать. Он проявился?

Вероятно, средством избавления от стафилококка станут бактериофаги.

Это лекарства, состоящее из особых вирусов, поражающих некоторые виды бактерий.

Фаголизис (разрушение бактерий фагами) – естественный процесс, который происходит в пораженном бактериями органе при самопроизвольном выздоровлении.

Вот только прибегнуть к лечению этими средствами нужно лишь после того, как будет проведено исследование на фагочувствительность. Оно показало, что данный штамм не поддается воздействию бактериофагов? Не переживай!

Возможно, детский инфекционист, иммунолог назначит антибактериальные препараты.

Обычно это происходит тогда, когда того требует лечение недуга, вызванного стафилококком. Однако и здесь стоит престраховаться: прежде чем начать терапию, дождаться результатов бактериального посева, который покажет, чувствителен ли к антибиотику штамм, выявленный у малыша.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце