кесарево сечение

Второе кесарево сечение опасно для здоровья?

  • Источник
  • Автор

Риск осложнений после кесарева сечения растет с каждой следующей операцией, начиная с первого.

Чем через большее количество кесарево сечений проходит женщина, тем большим у нее становится риск возникновения осложнений – отмечается в новом исследовании британских ученых, опубликованном в последнем номере Международного журнала акушерства и гинекологии. Наибольший риск достигается после пятого кесарево сечения, однако он пропорционально растет, начиная с первого.

После анализа состояния нескольких сотен женщин, рожавших в различных госпиталях Великобритании, в течение этого года было установлено, что группе MRCS (группа женщин подвергавшихся уже пятому кесарево сечению) порядка 18% женщин имели основное акушерское кровотечение (тяжелое кровотечение при котором пациентка может потерять порядка 1500 мл крови).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Осложнения во время беременности. Кто в группе риска?

У женщин, которые подвергались кесареву сечения в первый или второй раз риск возникновения аналогичного состояния, составлял 0,6%. Кроме того, 17% женщинам в группе MRCS медперсонал был вынужден делать переливание крови по сравнению с всего 1% женщин в группе с меньшим количеством кесарево сечений.

Исследование также показало, что женщины в группе MRCS имели в пять раз больший риск преждевременных родов, и на 24% больший риск рождения ребенка до 37 недели беременности, по сравнению всего с 5% роста аналогичного риска в группе женщин всего с 1-2 кесаревым сечением.

В группе MRCS у 18% женщин встречалось состояние, известное как предлежание плаценты, либо ее преращение. Также 50% женщин из данной группы, нуждалось в проведении гистерэктомии, а две трети нуждались в проведении интенсивной терапии после родов.

Таким образом, если Вы собираетесь рожать шестого ребенка, и при этом все пять предыдущие появились на свет посредством кесарево сечения, то Вам следует знать, что риск развития различных осложнений у Вас является повышенным.

Второе кесарево сечение опасно для здоровья?

Особенных причин для беспокойства при этом нет – перечисленные здесь осложнения являются не самыми серьезными, из числа тех, что могут происходить при беременности. При этом по непонятной причине риск осложнений резко возрастает именно после 5-6 родов, проведенных посредством кесарево сечения. Если речь идет о 2-4 родах, то риск в целом остается точно таким же, как и при первых двух, лишь с незначительным ростом.

 

medlinks.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце