беременная пара2 shut

Подготовка к партнерским родам

  • Источник
  • Автор

«Родила не я, родил он!» – нередко восклицают мамочки, которым помогали в родах их мужья. Но просто ли решиться стать партнерами в таком деле?

Джинном, рабом лампы – вот кем должен стать для своей любимой мужчина во время родов. Дорогие будущие папы, готовьтесь рожать и держите себя в руках! Милые женщины, не пытайтесь контролировать себя и ситуацию. Отдайтесь процессу и доверьтесь своему любимому человеку!.. Именно так говорят психологи на своих консультациях супругам, отважившимся на партнерские роды.

Необходимые условия

Самый распространенный аргумент женщин, не поддерживающих идею рожать вместе со своими мужьями: «Увидев меня в родильном кресле, он больше никогда меня не захочет».

Да, совместные роды – это и проверка, и провокация. Номер один в списке требований к испытуемым – любовь. Если ваши чувства уже не раз проверены и в болезни, и во здравии, и в печали, и в радости, то партнерские роды лишь усилят любовь и взаимное влечение.

В парах, где супруга до сих пор каждый день завоевывает своего мужчину, процесс родов может серьезно навредить женскому образу обольстительницы.

И уж тем более не нужно надеяться на то, что с помощью совместных родов удастся реанимировать отношения. Это так же бессмысленно, даже противоестественно, как и родить ребенка ради «спасения» семьи. Родзал – не поле битвы, где вы будете драться за свои интересы и выяснять отношения, не ринг, где каждый станет доказывать свою правоту и наказывать за ошибки. Родзал примет тех двоих, которые уже давно все выяснили между собой, а их взаимоотношения прозрачны и ясны.

Следующим условием в контракте о совместных родах является совместная подготовка мужчины и женщины к процессу.

Хотите учиться? Серьезно относитесь к предродовой подготовке? Только честно! Ответьте не в угоду своей второй половинке, а себе лично. Продолжаете колебаться? Значит, время еще не пришло, а может, вам нужен помощник – профессиональный перинатальный психолог, который проведет вас по лабиринту вашего подсознания и с помощью различных методик поможет ответить на эти вопросы.

Кто НЕ должен рожать вместе

Вы прекрасно знаете, что в любом деле должна быть мотивация. Если в результате партнерских родов вы ожидаете получить звание «идеальной семьи», это неправильная мотивация. Кроме неверно настроенных супругов есть такие, которые не готовы обосновать свое решение, или такие, которые, напротив, твердо знают, чего хотят.

Правда, именно последние зачастую и пугают...

  • Муж с большой буквы «м» – контролер-защитник, мужчина с высоким уровнем маскулинности, этакий Шварценеггер, – суровый, сильный, всемогущий. В родильном зале он не приживется. Он способен построить по струнке весь медперсонал, но менять прохладные компрессы любимой или дышать с ней «по-собачьи» ему вряд ли удастся. Сам же он, увидев и ощутив все то, что приходится переживать его женщине, получит неизгладимый стресс от невозможности повлиять на процесс, своей беспомощности перед природой.
  • Ранимым натурам, коими являются некоторые из мужей, тоже не место у кресла рожающей жены. Как герой из известного фильма «9 месяцев», он в любой момент может упасть в обморок или так допечь врачей паникерскими действиями, что они сами выведут его с ринга. Зачем роженице лишний стресс?
  • Эгоистичный любовник – так называют психологи еще один тип мужей, не готовых к партнерским родам. Определяется легко – по отношениям в постели. Ласков, внимателен, предан? Не он. Хочет прежде всего , чтобы любили его? Точно он. Рожать не зовите. Даже если очень будет стараться, надежного партнера из него не получится. Зато в благодарность за то, что избавили его от мощного переживания, устроит поистине королевскую встречу дома. А ребенка воспримет как драгоценный подарок.  
  • Женщина-карательница доказывает, что и среди слабой половины есть исключения из партнерских родов. «Пусть посмотрит, как я мучаюсь! Нечего думать, что мне легко!..» Примерно так рассуждают будущие мамочки этого типа. Они будто наказывают мужей за провинности. Не самый лучший настрой для встречи с ребенком.
  • Жена – стойкий оловянный солдатик, как юный кадет, исполнительный и прилежный, будет «держать лицо», контролировать себя (как бы не крикнуть громко да позу принять поэстетичнее) и... мучиться от невозможности расслабиться. Отсюда зажим, а значит, боль,  затяжные роды, риск для ребенка.

Как отговорить такую перфекционистку рожать в присутствии супруга? Требуется комплексная поддержка психолога, семьи плюс масса проверочных тестов, упражнения на смягчение самоконтроля.

Не присутствие, а участие

У психологов есть арсенал средств и методик, чтобы выяснить уровень доверия в паре, готовности к совместной деятельности. Ведь главное, что нужно партнерам, – сплоченность и доверие.

Даже американцы, ранее так рьяно агитировавшие за совместные роды, сейчас уже поняли, что это нужно не всем. Роды – огромный труд. Готовы трудиться вместе? Тогда вперед!

Не нужно брать видеокамеру и упражняться в мастерстве кинорежиссера. Как говорят психологи, незачем мужчине видеть, как из самого любимого влагалища выходит самый любимый ребенок. Лучше находиться у изголовья рожающей жены и, пока по ту сторону врач с акушеркой руководят процессом, помогать любимой следить за дыханием, поддерживать за плечи при потугах, целовать, подбадривать, руку свою подать ей на растерзание! Кроме того, женщине необходимо знать, что ее любимый все держит под контролем, что он первый даст ей знать, когда их малыш появится на свет, присмотрит за тем, чтобы кроху не уронили и не подменили, пока будут обтирать и измерять. Да-да, именно такие глупые страхи успевают проникнуть в головы рожениц.

А потом, в финале, когда женщину станут осматривать, малыша уложат на папину грудь, чтоб оба немножко отдохнули и изучили друг друга: один с восторженной, несколько отстраненной от шока улыбкой и широко раскрытыми, полными слез глазами, другой – с закрытыми глазами и открытым ртом.

Так зародится между ними ранний контакт – импринтинг. И останется на всю жизнь. И будут они всегда одним целым... Такова природа.

Обсудим детали

К сожалению, многие мужчины не понимают своей роли в родах. Они очень хотят, но… не понимают. Поэтому сами женщины  должны четко изложить, чего, собственно, они ждут от своих мужей в родзале: физической ли, моральной поддержки. Как только все разъяснится, добро пожаловать на курсы подготовки к партнерским родам!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце