ребенок боится 11 shut

Детские страхи по возрастам

  • Источник
  • Автор

Страх – это реакция человека на возможную опасность, угрозу жизни и здоровья. В разные периоды жизни ребенка эту эмоцию вызывают разные причины.

Чаще всего страхи беспокоят чувствительных детей беспокойных родителей, избыточно опекающих малышей от любых, часто воображаемых опасностей. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы.

Основные функции страха - сигнальная, защитная, адаптационная. Это касается всех людей, а особенно маленьких детей, которые рождаются и продолжительное время остаются беззащитными и зависимыми от взрослых

От рождения до года

У только что родившегося малыша уже присутствуют некоторые эмоции и реакции на внешние раздражители. Правда, вздрагивания или оцепенения от резких звуков страхом назвать вряд ли можно. Это, скорее некоторое беспокойство, которое является зародышем будущего настоящего страха.

К 3 месячному возрасту, малыш уже различает взрослых, с которыми ему приходится соприкасаться, их эмоциональный настрой и отношение к нему. Больше всего влияет на состояние ребенка его мама. Если она нервничает, то, скорее всего, эта эмоция захватит и малыша. Однако, настоящий страх малыш до 6 месяцев испытывать не может, его эмоции это скорее тревога и беспокойство.

Шестимесячный ребенок уже не вздрагивает и не заходится в плаче при неожиданных громких звуках, он, в первую очередь, смотрит на реакцию мамы. Если мама испугалась, страх захватит и малыша. Если мама всем своим видом и словами продемонстрирует, что ничего страшного не произошло, ребенок успокоится. Реакция матери это первичный отклик ребенка на опасность в этом возрасте.

После 7-8 месяцев у большинства детей проявляется беспокойство в ответ на отсутствие мамы. Страх остаться без защиты и физической и эмоциональной поддержки. Вслед за этим просыпается страх чужих, посторонних людей, ребенок уже начинает понимать, что они могут представлять реальную угрозу. Часто страх вызывают женщины, непохожие на маму. Такие страхи обычно проходят к после 1,5 лет.

От года до трех лет

После года боязнь незнакомых людей постепенно сходит на «нет». Ребенок начинает дифференцировать – кого стоит опасаться, а с кем из взрослых можно и поиграть.

Встречаясь с незнакомыми взрослыми, полуторагодовалый малыш скорее будет смущаться и робеть, но обычно это смущение довольно быстро проходит.

В год многие дети уже испытываю реальный страх перед людьми в белых халатах. Ведь большинство из годовалых уже знают, что встреча с таким человеком может быть чревата неприятными процедурами и даже уколами!

Характерен так же для детей после года страх одиночества, который к двум годам почти проходит у большинства мальчиков, но еще сохраняется у девочек.

С двухлетнего возраста явно проявляется страх наказания со стороны родителей и страх животных, который нередко реализуется отношением к сказочным персонажам (Волк из сказки «Красная шапочка»).

В образе Волка воплощаются  разнообразные страхи двухлетних малышей: неожиданного нападения, боли (укуса острыми зубами) и даже в аллегорическом виде страх наказания со стороны отца, если он излишне строгий и часто угрожает применением физической силы.

Страхи с 3 до 7 лет

С трехлетнего возраста основными страхами ребенка обычно бывают – боязнь сказочных персонажей (Баба Яга, Кощей Бессмертный и др.), темноты, боли, высоты.

Причем, во всех возрастных периодах, страхи более свойственны и болезненнее выражаются у девочек, чем у мальчиков.

Боязнь сказочных персонажей, в какой-то мере отражают страх наказания, или, более того -  отчуждения родителей от детей. Это происходит при недостатке очень важных в данном возрасте чувств любви, жалости и сочувствия.

После шести лет проявляется страх смерти, достигая максимума к 7-8 годам. В этом возрасте ребенок начинает осознавать такие категории как время и пространство, необратимость некоторых перемен, особенно возрастных. Ребенок начинает понимать, что взросление знаменует собой смерть, неизбежность которой вызывает беспокойство как эмоциональное неприятие рациональной необходимости умереть. Предстоящему «концу» предшествует осознание ребенком «начала» - понимание своего рождения, появления на свет, начала всех начал - жизни.

Все эти страхи носят естественный, переходящий, возрастной характер. С ними не нужно бороться, а просто знать о них, как о своеобразии определенного этапа психического развития малыша.

Однако бывают и страхи иного рода. Специалисты характеризуют их как невротические и тут важно не ошибиться. С невротическими страхами справляться необходимо.

Читайте еще: Детский гнев: как с ним справиться

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце