Искусственное оплодотворение: методы и их особенности

Искусственное оплодотворение: методы и их особенности

  • Источник
  • Автор

Методы искусственного оплодотворения приходят на помощь, когда многократные попытки лечения бесплодия не приводят к желанной беременности.

Если пара длительное время не может завести ребенка, если беременность не наступает, а врачи, после обследования ставят диагноз "бесплодие" для одного из супругов или, возможно, двоим, приходится задумываться об искусственном оплодотворении. Есть разные методы искусственного оплодотворения, одни более эффективны, другие менее. Рассмотрим несколько.

Методы искусственного оплодотворения:

Искусственная инсеминация (ИИ)
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с последующим переносом эмбрионов в полость матки (ПЭ)
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит (ИКСИ)

Искусственная инсеминация

При искусственной инсеминации подготовленную сперму супруга или донора вводят в полость матки при помощи специального катетера (внутриматочная инсеминация). Введение спермы проводится несколько раз в одном цикле. За один день до предполагаемой овуляции и в день выхода ооцита с целью повышения вероятности наступления беременности.

Искусственная инсеминация может помочь при:

- сексуальных расстройствах

- иммунологическом факторе бесплодия (когда сперматозоиды гибнут во влагалище)

- незначительных ухудшениях качества спермы  

- аномалиях положения матки

- бесплодии неясного генеза (когда пара прошла обследование, а причина не найдена).

Искусственную инсеминацию спермой донора применяют при критических показателях качества спермы мужа (аспермия, азооспермия) либо при неблагоприятном медико-генетическом прогнозе. К донорству спермы привлекаются здоровые мужчины-добровольцы, прошедшие полное обследование и не имеющие урологических, венерических и наследственных заболеваний. При успешном наступлении беременности после искусственного оплодотворения спермой донора беременность ведется как обычная. Официальным отцом ребенка является муж женщины.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Грецкие орехи помогают зачатию. Мужчинам на заметку

Донор не имеет прав на отцовство как и обязательств.

Эффективность метода искусственной инсеминации составляет 30-55%.

Искусственная инсеминация противопоказана при:

отсутствии проходимых маточных труб
воспалительных или опухолевых процессов репродуктивной системы женщины
других заболеваниях, при которых вынашивание ребенка противопоказано

Метод искусственного оплодотворения ЭКО и ПЭ

Метод ЭКО и ПЭ в основном используется для лечения женского бесплодия при непроходимости маточных труб или их отстутствии. И при других причинах полного бесплодия.

Cуть метода: cначала у женщины производят стимуляцию овуляции, провоцирует созревание нескольких фолликулов. Врач контролирует созревание фолликулов при помощи ультразвукового и гормонального обследований для определения дня пункции. Созревшие фолликулы забираются в условиях стационара и затем оплодотворяются подготовленной спермой в лабораторных условиях. Эмбрионы выращиваются 3-5 дней, после чего эмбрионы с лучшими качественными показателями переносятся в полость матки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как происходит зачатие | Твой малыш

Метод искусственного оплодотворения (ИКСИ)

Процедура ICSI (ИКСИ, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит) помогает получить потомство при тяжелых формах мужского бесплодия, при которых неэффективны методы искусственной инсеминации и ЭКО. В случае отсутствия зрелых сперматозоидов в эякуляте проводится пункция яичка или придатка. Техника ICSI предполагает микроинъекцию отдельно взятого сперматозоида в очищенный от оболочки ооцит под микроскопом с помощью специальных инструментов (микроманипуляторов).

Не стоит забывать, что причиной мужского бесплодия может быть генетический дефект, поэтому мужчине необходимо посетить генетика и пройти обследование, чтобы не передать дефектные гены потомкам.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце