таблетки2222

БАДы – вред или польза?

  • Источник
  • Автор

Производители биологически активных добавок рекомендуют использовать их для лечения едва ли не каждой болезни. Реклама настойчиво убеждает: купи таблетку или капли – и ты исцелишься навсегда! Что же такое БАД – чудодейственный лекарственный препарат или средство для выкачки денег из доверчивых пациентов?

Доказано, что большинство населения нашей страны испытывает определенный недостаток питательных веществ. В частности, мы едим слишком много животных жиров, сахара, соли, при этом «недобирая» белки, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому и были придуманы БАДы, корректирующие рацион и дающие организму все необходимое.

Что такое БАД

Биологически активная добавка к пище – это концентрат активных веществ, предназначенный для добавления в рацион человека с целью устранить нехватку полезных веществ в его организме. Изготавливают БАДы из растительного, животного или минерального сырья. Добавки призваны помочь в регуляции белкового, углеводного, жирового и других видов обмена веществ, нормализовать работу организма в целом, укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта и т. д.

Какие бывают добавки

Нутрицевтиками называют биологически активные добавки к пище, которые помогают скорректировать химический состав пищи (являются дополнительными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон и т. п.).

Парафармацевтики – это БАДы, которые используют для профилактики заболеваний и вспомогательной терапии, с их помощью укрепляют иммунитет и улучшают работу организма в целом.

Эубиотики – добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы или их метаболиты. Они используются для регуляции работы ЖКТ и как средство, улучшающее сопротивляемость болезням.

Основное отличие БАДов от лекарств (помимо механизма воздействия), в том, что они проходят лишь гигиеническую регистрацию, которая подтверждает, что в биологически активной добавке отсутствуют токсины и микробы.

Лекарственное же средство проходит многолетние проверки и испытания сначала на животных, а потом (с разрешения специальных медицинских комиссий) на людях. В результате для того, чтобы медикамент был разрешен к использованию в терапии, требуется не один десяток разрешений от различных комиссий, а бывает, что и не один десяток лет. Для биологически активных добавок к пище все это не обязательно.

БАД – на то и добавка, чтобы использовать ее лишь как дополнение к рациону, в том числе при комплексном лечении заболеваний. Это не самостоятельное лекарство, исцелить от недуга БАД не может по определению. Хотя многие производители позиционируют подобные средства как препараты для лечения болезней, в большинстве случаев это далеко от правды. БАД может помочь в лечении, оказать общеукрепляющее воздействие – но никак не исцелить! Как и любое дополнение к терапии, использовать биологически активные добавки необходимо только под контролем врача.

Биоактивные добавки нередко прописывают как основное лекарство для лечения заболевания. При этом купить их можно только в определенной аптеке, назвав фамилию врача. Правда ли, что попив красивые таблеточки из яркой банки в течение полугода, о болезнях можно будет забыть навсегда?

Только в комплексном лечении!

Евгения Курленя, терапевт

Медицине известно три доказанных свойства биологически активных добавок.

Во-первых, они помогают выводить из организма токсины тяжелых металлов и чужеродных веществ.

Во-вторых, за счет усиления ферментной защиты клетки организма действительно оказывают ощутимое иммуностимулирующее действие и помогают укрепить иммунитет в целом (неспецифический иммунитет).

И в-третьих, БАДы при грамотном применении способны полностью компенсировать дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ в рационе человека.

Организм человека, живущего в городе, практически всегда истощен плохой экологией, загазованным воздухом, постоянными стрессами, неправильным питанием. Биологически активные добавки действительно способны поддержать нас в такой ситуации, восполнить пробелы в здоровье, которые мы создаем своим образом жизни. А организм, в котором все гармонично, будет лучше справляться с возбудителями заболеваний.

Важно помнить, что биоактивные добавки не являются лекарственными препаратами – это всего лишь дополнение к пищевому рациону, призванное выполнить компенсаторные и вспомогательные функции. В США проводились исследования воздействия БАДов на организм человека при хронических заболеваниях. В результате выяснилось, что влияние добавки на организм можно сравнить с действием плацебо: положительный эффект присутствует, но полного исцеления без применения других средств добиться невозможно.

БАДы действительно позитивно воздействуют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, авитаминозов, иммунодефицитных состояний, ожирения, сахарного диабета. Нормализация структуры питания оказывает положительный эффект практически при любой болезни. Важно, чтобы пациент не занимался самолечением, не шел на поводу у рекламы и не покупал что попало. Нельзя бездумно использовать БАДы: многие элементы, содержащиеся в них, имеют способность накапливаться в организме и со временем оказывать токсическое воздействие на внутренние органы. Назначать себе самостоятельно не стоит даже «безобидные» общеукрепляющие средства (например, эхинацею) – существует много противопоказаний к их применению.

Цель приема биологически активных добавок – это либо общее оздоровление, либо дополнение к комплексному лечению заболеваний. Биодобавка может лишь поддержать организм в процессе выздоровления, но самостоятельно излечить болезнь она не в силах.

Никто не знает последствий!

Полина Дудченко, неонатолог

Механизм действия любого лекарственного препарата, как правило, изучен «от» и «до». Практически все случаи применения описаны в инструкции, побочные эффекты известны еще до того, как лекарством начинают массово лечить людей. Это же касается и лекарственных растений: например, если мы пьем отвар ромашки, то знаем не только спектр ее воздействия, но и возможные последствия приема.

Что будет через несколько лет приема биодобавок – не знает никто. Таких исследований не проводилось. И если у одного человека спустя годы не возникло проблем, это не значит, что организм другого отреагирует так же. Недопустимо применять БАДы детям и беременным – отдаленные последствия могут быть непредсказуемыми. К сожалению, производители редко учитывают это. Более того, тотальное прописывание биодобавок превращается в способ заработать неплохие деньги на лечении несуществующих болезней.

Самые распространенные биодобавки – витамины зарубежного производства. Их мало кто рассматривает именно как добавку к пище, а ведь, по сути, именно таковой они и являются. Витамины призваны компенсировать нехватку в организме полезных веществ. Вопрос: а кому известно, каких именно веществ? Если витамины производятся, к примеру, в штате Юта, производители учитывают местную экологию – от состава земли и воды до состава продуктов. Как вы понимаете, в наших широтах он кардинально отличается. И нередко в обратную сторону – с витаминами и другими биодобавками мы получаем избыток тех веществ, которых и так много в нашей земле и продуктах! А недостаток так и остается.

Опасно принимать и многокомпонентные добавки – не все сочетания микроэлементов, витаминов и питательных веществ исследованы. Насколько корректно они будут сочетаться в вашем организме? Мало кому из нас можно употреблять в пищу всю таблицу Менделеева, да и нет доказательств того, что именно предлагаемая доза веществ вам нужна. Последствия могут быть самыми разными – от аллергических реакций до тяжелых отравлений. Ну а то, что может произойти в организме в результате длительного приема несколько БАДов «от всех болезней», зачастую впоследствии очень сложно вылечить.

Стоит помнить, что не все «болезненные» состояния требуют лечебного вмешательства. Не стоит пить БАДы «на всякий случай». Чтобы получать полноценный набор полезных веществ, надо правильно питаться: в рацион должны входить все группы продуктов. Распространена точка зрения, что для пополнения суточной нормы витамина В1 необходимо съедать килограмм черного хлеба в сутки. Никто из нас не ест столько, но при этом никто и не умирает от «нехватки» В1. Установленные нормы относительны, да и в организме предусмотрены компенсаторные механизмы. При рациональном питании и здоровом образе жизни ему всего будет хватать.

Против стрессового фактора также стоит искать более натуральное противодействие – учитесь отдыхать и расслабляться. Не стоит рассчитывать, что чудодейственная биодобавка решит все ваши проблемы – лучше (и во всех смыслах дешевле!) сделать это своими руками.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце