Комаровский11

Как укрепить иммунитет: советует доктор Комаровский

  • Источник
  • Автор

Евгений Олегович Комаровский руководствуется нормами ВОЗ и личным опытом. Его рекомендации четкие, понятные и... успокаивающие. А спокойная мама – один из факторов сохранения здоровья малыша.

Комаровский считает, что самое важное – поддерживать работоспособность местного иммунитета. Нормальное  функционирование слизистых оболочек дыхательных путей – главный способ защититься от ОРВИ. Бактериальные стимуляторы местного иммунитета тоже эффективны, но при условии, что слизистая достаточно увлажнена.

Благодаря стимулирующему лекарству количество иммуноглобулинов может увеличиться в сотню раз, но если недостаточно слизи, то они попросту не будут работать, надежно защищать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Коклюш - Школа доктора Комаровского

Состояние общего иммунитета на 99% определяется образом жизни и только на 1% может быть связано с приемом лекарств (иммуномодуляторы, стимуляторы, корректоры). Эффективность абсолютного большинства этих препаратов не доказана.

«Система иммунитета удивительно сложна, но удивительно целесообразна. Уже исследованы сотни иммунных процессов и сотни самых разнообразных веществ, принимающих участие в иммунных реакциях. Механизмы большинства процессов неясны до сих пор. Предназначение множества иммунных факторов непонятно и сегодня», – утверждает доктор.

Поэтому слишком самонадеянно со стороны врачей и родителей пытаться вмешиваться в этот процесс.

Специфический иммунитет  вырабатывает сам организм. Но его можно сформировать с помощью вакцинации. Не существует вакцины, которая обеспечила защитой бы от гриппа и ОРВИ на долгие годы. Ведь речь о нескольких сотнях  вирусов, которые постоянно мутируют. Поэтому на каждый сезон разрабатывается своя вакцина. Она достаточно безопасна, считает Комаровский,  для того, чтобы быть показанной всем. Но в каждом случае решать родителям.

При этом врач настоятельно рекомендует прививаться мамам перед беременностью, детям перед садиком или в случае, если имеется хроническое заболевание, при котором грипп становится смертельно опасным.Чтобы вакцина помогла, а не навредила, нужно прививать абсолютно здорового ребенка за 7-20 дней до предполагаемого начала эпидемии и минимум через неделю после простуды, даже если это «просто насморк».

И еще: известный врач традиционно советует мамам и папам ориентироваться на здравый смысл.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Иммунитет ребенка и психологическое здоровье

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце