ребенок играет с мамой shut

Методика Домана: путь к физическому совершенству

  • Источник
  • Автор

Более полувека назад несколько врачей решили помочь «безнадежным» детям с повреждением мозга. Итогом их работы стала не только система реабилитации особых деток, но и одна из самых популярных методик раннего развития.

Несмотря на то, что методика носит имя Гленна Домана, он не является ее единоличным создателем. Его исследовательская команда состояла из лучших умов своего времени, среди которых были знаменитый нейрохирург и невропатолог Темпл Фей, психолог и педагог Карл Делакато, а также логопеды, физиотерапевты, реабилитологи, терапевты. Их обмен опытом и многолетние изыскания привели к потрясающему результату: созданию уникальной программы реабилитации детей с поражением мозга.

С чего все началось?

Исследовательский путь был нелегким, но, по мнению самого Домана, безумно увлекательным. Чего стоит одно только изучение тысяч младенцев разных народностей! Группа ученых добралась даже до полностью изолированного от мира бразильского племени шингу! Или первое серьезное открытие, удивительное по своей простоте: если поместить неподвижного ребенка с поражением мозга на пол лицом вниз, вероятно, что через некоторое время он… поползет! Оказалось, дабы сделать первый шаг на пути к выздоровлению, достаточно  дать малышу возможность двигаться.

На каком-то этапе, чтобы продолжать исследования, «домановцам» понадобилось создать официальную организацию: арендовать помещение, купить оборудование, нанять персонал. Необходимо было найти серьезные средства. Сам Доман называет тот нелегкий период… «временем чудес». Судите сами: первыми, кто решил «финансировать» создание организации, стали… медсестра и секретарь Гленна. Они предложили ему все свои сбережения – 6000 и 3000 долларов… Кто знает, существовали бы сегодня Институты достижения человеческого потенциала, основанные Доманом в Филадельфии, если бы не эти  женщины – Бэтти Марш и Мэй Блэкберн?!

В наши дни в Институты Домана съезжаются семьи со всего мира. И это не только семьи с особыми детьми. Наступил момент, когда в Филадельфию стали приезжать младшие братья и сестры ребятишек с повреждением мозга. Эти малыши привели сотрудников Институтов в восторг, ведь они намного опережали в развитии своих сверстников! Оказалось, что не по возрасту рассудительные крохи просто повторяли за старшими детьми этапы их реабилитационной программы. Именно эти юные создания и вдохновили персонал Институтов адаптировать методику Домана для здоровых деток.

Сегодня усовершенствованная и доработанная методика раннего развития Домана знакома украинским родителям благодаря «карточкам интеллекта» и программе чтения. А вот о существовании системы физического развития «по Доману» знают немногие. Исправляем эту оплошность.

Читайте еще: Программа сенсорной стимуляции для новорожденного

На опережение!

Специалисты заявляют, что интеллект ребенка нужно развивать с младенчества. Но когда речь заходит о физическом развитии, мы чаще слышим, что «все должно происходить естественно». Доман утверждает обратное: физические умения не возникают только потому, что «пришло время». В пример он приводит вышеупомянутых младенцев шингу, которые остаются функционально слепыми до года! На протяжении 12 месяцев индейцы племени держат детей в очень темных хижинах и лишь потом выносят на свет. Годовалый ребенок шингу ничего не видит.

Мы, как и индейцы, способны замедлить развитие какого-то навыка у крохи. Но точно так же развитие можно и ускорить. Это стоит сделать по двум причинам. Во-первых, органы чувств – это единственное, с помощью чего малыш познает окружающий мир. Во-вторых, у ребенка, который видит, появляется мотивация к движению. А это путь к большим успехам!

Движемся...

Начальный курс состоит из двигательной, языковой и мануальной программ. Проще всего обстоит дело с языком: на первом этапе, чтобы издавать звуки, ребенку нужно уметь глубоко дышать. Сделать поверхностное дыхание малыша более глубоким помогает движение. Крохе нужно дать возможность больше времени проводить на полу, лежа на животике.

Также Доман предлагает соорудить наклонную дорожку для ползания и выполнять с ребенком несложные упражнения для развития равновесия.

Мануальная программа крохи на первом уровне помогает укрепить хватательный рефлекс. Для этого нужно положить ребенка к себе на колени и приподнимать его, позволяя малышу зажимать ваши пальцы в кулачках. Делайте это 10 раз в день до тех пор, пока ребенок не научится отпускать ваши пальцы.

Чиайте еще: Вальдорфская педагогика. Методики работы с одаренными детками

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце