младенец Анна Гедес

Как научить младенца различать день и ночь?

  • Источник
  • Автор

Разница между темным и светлым временем суток еще непонятна малышу. В распоряжении мамы множество способов объяснить, в чем она заключается.

Ночной образ жизни выматывает. Даже если ребенок дает немного поспать днем, все равно чувствуешь себя разбитой. Все дело в противоестественном ходе событий. Ведь бодрствовать ночью – прерогатива хищников.

Что касается человека, то полноценный отдых возможен лишь после захода солнца. Поэтому так важно создать для маленького условия, при которых он будет спать, пока на улице темно.

По его правилам

Нет ничего удивительного в том, что малыш днем сладко сопит, разбросав по подушке руки. Ночью же общается с мобиле и рассказывает о своих планах на жизнь. Ребенок пришел из того мира, где день и ночь не существовали вовсе. Вспомни, как еще до рождения он танцевал джайв в твоем животике именно ночью.

Процесс адаптации в новой реальности – постепенный. Первый совет для мамы малыша, который путает время суток, – набраться терпения. Твое спокойствие – секрет успеха. Как правило, уже к трем-четырем месяцам у ребенка есть и ночной отдых, и дневные игры.

Пока же малютка проявляет активность именно ночью, отдыхай вместе с ним днем. Оставь все домашние дела на родных. Твоя 24-часовая вахта приведет к упадку сил, низкому иммунитету и потере молока. В результате прелесть материнства растворится в состоянии вечного недосыпа.

Отдыхаю и расту

Менять положение дел необходимо. Ведь ночной сон не прихоть энергетиков, направленная на экономию электричества. Так, в самом начале ночи (между 22:00 и 00:00) вырабатываются вещества, необходимые для полноценного обмена веществ. Они же участвуют в создании крепкого иммунитета.

Ближе к утру (около 04:00) в детском организме продуцируются гормоны роста. Конечно, активнее сей процесс при пубертате. Но вырабатываются эти гормоны и у новорожденных. Причем тем больше, чем крепче сон. Не зря же говорят, что дети растут именно во сне.  

Дизайнер времени

Создание режима – целое искусство. Оно не терпит громкого звонка будильника, резких подъемов и принудительного тона: «Глазки закрывай!..» Поначалу малыш спит практически 22 часа в сутки. Перерывы лишь на еду. Однако с каждой неделей он бодрствует все больше. Тебе важно построить день по стандартной схеме, где одни действия будут сменяться другими. Малыш привыкнет к заданному тобою ритму дня.

ДОБРОЕ УТРО!
Неважно, когда малыш проснулся – в 5:30 или в 10:20. После ночного отдыха, каким бы коротким он ни был, нужно умыться. Так что переодень малютку, протри ему личико и глазки. Сделайте зарядку (до завтрака или через час после него). Если погода позволяет, отправляйтесь на прогулку.

ПРИЯТНЫЙ ДЕНЬ
Отдохнув на свежем воздухе, ребенок ест с аппетитом. После еды нужно переодеться, немного поиграть. Когда же малыш начнет зевать, крутиться и капризничать, пора отдохнуть. Расшевелить малыша, не дать ему заснуть – большая ошибка. Ведь детский организм нуждается в отдыхе. Помешаешь ему и спровоцируешь стресс. В результате неизбежны перевозбуждение, колики, плохой аппетит.

СПОКОЙНЫЙ ВЕЧЕР
Для вечера есть свои ритуалы. Во-первых, подчеркивай изменение времени суток освещением. Включай в детской ночничок. Приглушенный свет действует успокаивающе на нервную систему.
Во-вторых, рассчитай время купания. Хотя водные процедуры занимают много сил и должны предшествовать крепкому сну, многих деток купание... бодрит. После него они долго не могут заснуть. Если твой малютка из таких, перенеси купание на пару часов раньше. 

Особенный код

Есть еще несколько моментов, которые сделают окончание дня уникальным временем суток. И дадут малышу понять: время отдыхать.

Кормить ребенка перед сном  нужно обязательно. Если он на грудном вскармливании, сразу же укладывайся вместе с крохой, чтобы потом не вставать. Его может будить именно отсутствие мамы рядом. Что касается малышей, которые пьют смесь, то после кормления стоит протереть ротик. Так ты предотвратишь кариес.

Когда ребенку уже ввели прикорм, хорошее вечернее кормление – каша. Она достаточно сытная, но при этом не нагружает желудок. После такой еды малыша клонит в сон.

Колыбельная считается одним из символов младенчества. Возможно, твоего малыша больше успокоит тихий шепот на ушко, поглаживание по шейке и спинке. Кому-то нравится наматывать на пальчики мамины волосы. А кому-то необходимо крепко прижиматься и вслушиваться в ритм маминого сердца... Словом, вам с малюткой важно найти свою формулу погружения в сон.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце