младенец111 shut

Помогаем малышу научиться держать голову. Приемы массажа

  • Источник
  • Автор

Умение держать голову – важное достижение младенца. Оно развивает физически, подготавливая мышцы спины к сидению и передвижению. Главное же – расширяет кругозор в прямом смысле этого слова, а значит, оттачивает интеллект!

Чаще всего это умение формируется в 2 месяца. Однако не стоит специально поднимать голову крохи буквально с рождения, чтобы он начал это делать сам как можно раньше. Во-первых, упражнение не даст особого результата. Во-вторых, форсирование такого навыка способно привести к шейному остеохондрозу, искривлению позвоночника. Малыш самостоятельно поднимает и держит голову с месяца? Это может говорить как об опережающем развитии, так и о проблемах с неврологией (например, гиперактивность).

Ребенку уже 3 месяца, а он, когда его поднимают за руки в положение сидя, откидывает голову назад? При выкладывании на животик голова крохи лежит на столе? Покажитесь невропатологу. Патология исключена? Улучшайте физическую форму с помощью массажа.

 1 серия 1 раз в день 

Лежа на животике

При массаже шеи очень важно не трогать позвоночник! Он хрупкий, и его легко повредить. Все манипуляции производятся вдоль него!

Растягивания

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков (1-й – под основанием черепа, 7-й – самый выпуклый). Нашли все семь? Поставьте подушечки больших пальцев рядом с первым позвонком и мягко проведите ими в стороны. И так – с каждым по очереди.

Растирания

Подушечки ваших больших пальцев находятся под основанием черепа, с двух сторон от первого позвонка. Медленно, останавливаясь возле каждого следующего, поглаживайте шейку до седьмого позвонка. При желании можете дойти и до низа спинки.

 2 раза в день 

На мячике

Сперва научитесь надежно удерживать кроху на фитболе в разных положениях, лишь потом приступайте к упражнениям.

На спинке

Положите кроху спинкой на фитбол. Придерживая за ручки, легонько покачивайте его от себя к себе. Сами стойте перед ним. Малыш непроизвольно станет пытаться поднять голову и удерживать ее: так устроен вестибулярный аппарат.

На животике

А сейчас карапуз будет похож на самолетик. Лежа на животике, он станет качаться вперед-назад на фитболе. А вы стойте перед ним, придерживая маленького за ручки. Приговаривайте подходящие случаю потешки и улыбайтесь!

 по 5-10 мин. 7-8 раз в день 

Выкладывание с валиком из пеленки

Самостоятельные усилия превосходят по своей эффективности любой самый лучший массаж в несколько раз. Создавайте ситуации, когда крохе захотелось бы поднять голову и удерживать ее. И укрепляйте мышцы шеи с помощью валика. Скатайте его из фланелевой пеленки.

Под затылок

Дабы правильно выбрать положение, поэкспериментируйте сами с собой: где именно нужно разместить «скатку», чтобы голова непроизвольно приподнималась из-за дискомфорта? Запомнили? Точно так же подложите валик сыну или дочери, только он должен быть в 3 раза тоньше (2-4 см).

Под грудь

Если подложить валик под грудь малыша (рядом с плечиками, но не под шейкой), то класть голову на стол не получится. Придется ее держать. Скрашивайте ему эти минуты тяжелого труда: разговаривайте с ребенком, смейтесь, показывайте яркие игрушки. Кроха устал? Заканчивайте упражнение.

СОВЕТ
В качестве профилактики недержания головы начинайте делать общеукрепляющий массаж уже с месяца. А специальные приемы – только по указанию врача с 3 месяцев! Предварительно кроме педиатра обязательно посетите невропатолога и ортопеда.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце