Самая большая ошибка – отрицание диагноза. Особенно остро не желают принимать реальность мужчины. По мнению специалистов, папе легче смириться с физическим дефектом ребенка, чем признать, что он имеет умственные нарушения. А именно в этой ситуации проявление мужества и воли так необходимы! Потерять время легко, повернуть вспять невозможно.
Складывать руки и прятать кроху от всего мира – не выход. У каждого малыша с умственной отсталостью (УО) есть свой потенциал, главное, помочь его раскрыть! Да, ребенок не в состоянии избавиться от недуга полностью. Но жить счастливо, в окружении любви и заботы близких людей, освоить профессию, занять свою ячейку в обществе вполне реально.
Чего только стоит, например, самостоятельно приготовленное печенье 12-летней Насти (диагноз: дебильность) для мамы в день ее рождения! Радостные глаза дочери, сладкий вкус хрустящего лакомства… Счастье имеет множество граней, важно вовремя его распознать и не упустить.
7 тревожных «звоночков»
У детей с умственной отсталостью не уравновешены нервные процессы возбуждения и торможения, патологично могут доминировать как одни, так и другие. В результате некоторые детки слишком возбудимые, импульсивные, несдержанные. А иные, наоборот, медлительные, вялые, инертные.
Но есть и общие признаки УО.
Нарушена речь
Отсутствует вовсе или появляется с большим опозданием (задерживается гуление, лепет). Кроха говорит отдельные слова, но не может построить фразу. В 2-4 года плохо понимает, что ему говорят, не способен выполнить элементарные инструкции типа: «Дай мячик!».
Примитивные игры без сюжета
Малыш не интересуется игрушками. Использует их не по назначению: стучит машинкой, размахивает куклой...
Трудно обучаем
Не умеет распознавать цвета, запоминать буквы, отличать, скажем, круг от квадрата даже в 5-6 лет после соответствующих занятий. Плохо понимает, что такое утро, вечер, лето, зима. Не в силах составить из серии картинок последовательный сюжет (например, мама готовит, потом накрывает на стол, затем семья кушает).
Проблемы с запоминанием
Помимо плохой памяти у некоторых умственно отсталых детей встречается очень хорошая ее механическая разновидность. Они запоминают все, причем необычайно легко, но не понимают сути! Кроме того, ребятишки с умственной отсталостью быстро все забывают и нужно часто повторять пройденный материал.
Не может сконцентрироваться
Из-за нарушения произвольного внимания крохе при выполнении заданий сложно сосредоточиться на чем-то одном. Он постоянно отвлекается, неусидчивый, расторможенный в движениях.
Поздно начинает держать голову, садиться, вставать, ходить
О проблемах в формировании моторных навыков говорит и нарушенный хватательный рефлекс в первые месяцы жизни или его сохранение во втором полугодии, а в 1-1,5 года карапуз не в силах удержать ложку или игрушку.
Недоразвитие эмоционально-волевой сферы
Ребенок не контролирует свои эмоции, вспыльчив и упрям. Не проявляет терпения, сочувствия. При этом очень внушаем, легко попадает под чужое влияние. Имеет склонность к бродяжничеству. Если не контролировать в подростковом возрасте, то может попасть в антисоциальную группу.
!Заметили у малыша 1-2 признака? Не спешите ставить диагноз. Возможно, тут дело в вашей педагогической недоработке или особенностях индивидуального развития. Три признака и больше? Не теряйте времени, ведите сына или дочь к специалисту!
Почему так вышло?
Умственная отсталость чаще возникает вследствие органического поражения центральной нервной системы ребенка во внутриутробном периоде или в период раннего развития (1-3 года). К этому приводят:
- поражения во время беременности (вирусный грипп, краснуха);
- алкоголизм родителей (приводитк алкогольной инфекции плода);
- родовые травмы, асфиксия.
Врожденная олигофрения может быть связана с нарушением хромосомного набора, белкового обмена в организме, несовместимостью крови мамы и ребенка (резус-фактор).
В раннем возрасте УО нередко является следствием заболеваний головного мозга, перенесенных младенцем, а также травм.
!Будьте внимательны к состоянию малыша во время и после болезней и травм, не пренебрегайте указаниями врача!
Каков прогноз?
УО имеет разные степени тяжести. При глубокой и тяжелой у детей отсутствует речь. Они с трудом учатся сидеть, стоять, ходить, не способны к элементарному самообслуживанию, у них не формируются навыки опрятности. Может проявляться патологическая привязанность к человеку, который за ними ухаживает. При умеренной степени ребенок говорит фразами из 2-3 слов («Я хочу кушать»), сам себя обслуживает. Обучается чтению. Диагноз ставится в возрасте от 1 до 3 лет.
А малышу с легкой степенью УО стараются прививать самостоятельность. Он осваивает бытовые навыки, умение читать и писать. Хоть ему сложно мыслить абстрактно, он способен обрести профессию, а также заботиться о себе и других членах семьи.
Алла Гуртавцова, детский практикующий психолог, Киев