мишка1 shut

Олигофрения у ребенка. Признаки, причины, что делать

  • Источник
  • Автор

Родителям, которые столкнулись со столь серьезным диагнозом, важно осознать, что заключение врачей – не приговор, а сигнал о том, что за здоровье сына или дочери нужно бороться!

Самая большая ошибка – отрицание диагноза. Особенно остро не желают принимать реальность мужчины. По мнению специалистов, папе легче смириться с физическим дефектом ребенка, чем признать, что он имеет умственные нарушения. А именно в этой ситуации проявление мужества и воли так необходимы! Потерять время легко, повернуть вспять невозможно.

Складывать руки и прятать кроху от всего мира – не выход. У каждого малыша с умственной отсталостью (УО) есть свой потенциал, главное, помочь его раскрыть! Да, ребенок не в состоянии избавиться от недуга полностью. Но жить счастливо, в окружении любви и заботы близких людей, освоить профессию, занять свою ячейку в обществе вполне реально.

Чего только стоит, например, самостоятельно приготовленное печенье 12-летней Насти (диагноз: дебильность) для мамы в день ее рождения! Радостные глаза дочери, сладкий вкус хрустящего лакомства… Счастье имеет множество граней, важно вовремя его распознать и не упустить.

7 тревожных «звоночков»

У детей с умственной отсталостью не уравновешены нервные процессы возбуждения и торможения, патологично могут доминировать как одни, так и другие. В результате некоторые детки слишком возбудимые, импульсивные, несдержанные. А иные, наоборот, медлительные, вялые, инертные.
Но есть и общие признаки УО.

Нарушена речь
Отсутствует вовсе или появляется с большим опозданием (задерживается гуление, лепет). Кроха говорит отдельные слова, но не может построить фразу. В 2-4 года плохо понимает, что ему говорят, не способен выполнить элементарные инструкции типа: «Дай мячик!».

Примитивные игры без сюжета
Малыш не интересуется игрушками. Использует их не по назначению: стучит машинкой, размахивает куклой...

Трудно обучаем
Не умеет распознавать цвета, запоминать буквы, отличать, скажем, круг от квадрата даже в 5-6 лет после соответствующих занятий. Плохо понимает, что такое утро, вечер, лето, зима. Не в силах составить из серии картинок последовательный сюжет (например, мама готовит, потом накрывает на стол, затем семья кушает).

Проблемы с запоминанием
Помимо плохой памяти у некоторых умственно отсталых детей встречается очень хорошая ее механическая разновидность. Они запоминают все, причем необычайно легко, но не понимают сути! Кроме того, ребятишки с умственной отсталостью быстро все забывают и нужно часто повторять пройденный материал.

Не может сконцентрироваться
Из-за нарушения произвольного внимания крохе при выполнении заданий сложно сосредоточиться на чем-то одном. Он постоянно отвлекается, неусидчивый, расторможенный в движениях.

Поздно начинает держать голову, садиться, вставать, ходить
О проблемах в формировании моторных навыков говорит и нарушенный хватательный рефлекс в первые месяцы жизни или его сохранение во втором полугодии, а в 1-1,5 года карапуз не в силах удержать ложку или игрушку.

Недоразвитие эмоционально-волевой сферы
Ребенок не контролирует свои эмоции, вспыльчив и упрям. Не проявляет терпения, сочувствия. При этом очень внушаем, легко попадает под чужое влияние. Имеет склонность к бродяжничеству. Если не контролировать в подростковом возрасте, то может попасть в антисоциальную группу.

!Заметили у малыша 1-2 признака? Не спешите ставить диагноз. Возможно, тут дело в вашей педагогической недоработке или особенностях индивидуального развития. Три признака и больше? Не теряйте времени, ведите сына или дочь к специалисту!

Почему так вышло?

Умственная отсталость чаще возникает вследствие органического поражения центральной нервной системы ребенка во внутриутробном периоде или в период раннего развития  (1-3 года). К этому приводят: 

  • поражения во время беременности (вирусный грипп, краснуха);
  • алкоголизм родителей (приводитк алкогольной инфекции плода);
  • родовые травмы, асфиксия.

Врожденная олигофрения может быть связана с нарушением хромосомного набора, белкового обмена в организме, несовместимостью крови мамы и ребенка (резус-фактор).

В раннем возрасте УО нередко является следствием заболеваний головного мозга, перенесенных младенцем, а также травм.

!Будьте внимательны к состоянию малыша во время и после болезней и травм, не пренебрегайте указаниями врача!

Каков прогноз?

УО имеет разные степени тяжести. При глубокой и тяжелой у детей отсутствует речь. Они с трудом учатся сидеть, стоять, ходить, не способны к элементарному самообслуживанию, у них не формируются навыки опрятности. Может проявляться патологическая привязанность к человеку, который за ними ухаживает. При умеренной степени ребенок говорит фразами из 2-3 слов («Я хочу кушать»), сам себя обслуживает. Обучается чтению. Диагноз ставится в возрасте от 1 до 3 лет.

А малышу с легкой степенью УО стараются  прививать самостоятельность. Он осваивает бытовые навыки, умение читать и писать. Хоть ему сложно  мыслить абстрактно, он способен обрести профессию, а также заботиться о себе и других членах семьи.

Алла Гуртавцова, детский практикующий психолог, Киев

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом

Как сделать спиннер из бумаги?

Дети в машине: летняя угроза, которую нельзя игнорировать

Ученые нашли метод, помогающий уменьшить вред жареного мяса