новорожденный с родителями shut

Что делать с новорожденным в первый месяц

  • Источник
  • Автор

Так уж устроено наше сознание: родовая боль забывается сразу, как только в объятиях мамы оказывается малютка. Он попискивает, причмокивает губками, прижимается к тебе всем тельцем, прикладывается к груди – и у тебя просыпается материнский инстинкт.

Нежность и умиление – хорошие спутники в освоении важных навыков. Более того, ты готова многим пожертвовать ради ребеночка. Не задумываясь, ограничиваешь себя в любимых блюдах, полноценном отдыхе, отдаешь ему все свободное время... Разве жалеешь? Вовсе нет! Наоборот, готова отдавать еще больше. Он спит, мирно посапывая в кроватке, а ты все никак не отведешь от него глаз, хоть и валишься с ног! И в этот момент, несмотря на усталость, чувствуешь себя запредельно счастливой!

Нарабатываем опыт

Даже в стенах роддома ты, по сути, должна справляться с младенцем самостоятельно. Поначалу страшно даже прикоснуться к нему. Но стоит крохе скорчить гримасу и всхлипнуть, как природа берет свое. Ты кладешь маленького около себя, даешь ему грудь – и он моментально успокаивается. Точно так же, повинуясь инстинктам, ты впервые подмоешь ребеночка, переоденешь его. А спать станешь настолько чутко, что будешь открывать глаза за несколько секунд до пробуждения карапуза.

Между мамой и ребенком устанавливается такая крепкая связь, что ее не способны нарушить никакие расстояния. Ты интуитивно чувствуешь кроху, можешь безошибочно сказать, хорошо ли ему, даже если его не видишь. Твое тело без подсказок знает, когда подходит время кормления: из груди само собою начинает вытекать молочко. В общем, к себе непременно нужно прислушиваться, но нельзя игнорировать знания и опыт неонатологов, педиатров, психологов, консультантов по грудному вскармливанию, которые сегодня находятся в открытом доступе.

Рекомендации специалистов стоит взять на вооружение! Благодаря этому кроха будет расти и полноценно развиваться.

Все под контролем

Сегодня роженицу с ребенком выписывают уже на 3-4-й день. Разумеется, если и с мамой, и с малышом все в порядке. За это время врачи вполне могут оценить общее состояние здоровья крохи, провести все необходимые манипуляции, проконтролировать восстановление твоего организма.

Младенцу сделают прививки, возьмут кровь на анализ, по показаниям его осмотрит узкий специалист. Кроме того, новорожденного будут регулярно взвешивать. В первые дни маленький теряет в весе. Докторам нужно дождаться хоты бы небольшой прибавки. Это подтверждение не только хорошей лактации у мамы, но и правильной работы желудочно-кишечного тракта крохи.

Не удивляйся, если неонатолог попросит тебя предъявить... использованный подгузник. Важно оценить детские испражнения. Поначалу они будут темного цвета, это выходит меконий. Постепенно стул должен измениться. Идеальное содержимое подгузника однородное, с выраженным желтым цветом.

Наличие пены, белых хлопьев, зеленоватый оттенок, водянистость говорят о неполадках в работе ЖКТ. Как правило, причиной является дисбактериоз.

Дело в том, что младенец появляется на свет практически стерильным, но в первые же минуты происходит заселение его микрофлоры. Если он попадает к маме на живот, прикладывается к груди и получает ценное молозиво, – его организм обзаводится правильной флорой, которая будет преобладать и угнетать патогенную. Но иногда последняя берет верх.

Коль подобная ситуация продолжается всего несколько дней и идет на улучшение, никаких мер не принимают. Транзиторный дисбиоз новорожденных не нуждается в терапии и проходит сам собой. Разумеется, при условии полного грудного вскармливания. Проблема только усугубляется? Доктор посоветует принимать пробиотики. Сперва можно попробовать добавить их в рацион мамы, чтобы кроха получил полезные бактерии с грудным молоком. Не помогает? Тогда придется давать крохе лекарство с ложечки перед кормлением. Разбавляй его не водичкой, а своим молочком.

Ура, мы дома!

День выписки из роддома полон хлопот, суеты и волнений. Поздравления, цветы, фотографии... Впору и растеряться. Неудивительно, что многие вопросы, которые ты собиралась задать врачам перед выпиской, так и остались без ответа. Растерянность свойственна многим мамочкам в первые дни дома. Но, поверь, она быстро проходит. Ведь у тебя всегда есть возможность связаться с участковым педиатром (посетит вас на следующий же день после выписки), найти ответы в книгах, журналах для родителей, в Интернете на профильных сайтах. Надежным источникам с хорошей репутацией можно доверять!

Единственное, о чем просим тебя: не спеши с приглашением гостей! Во-первых, ты еще не окрепла после родов и лишняя нагрузка тебе ни к чему. Во-вторых, количество людей, с которыми контактирует младенец, следует свести к минимуму. При этом каждый, кто к нему приближается, должен быть здоров и... с чистыми руками. Ведь маленький ребенок очень восприимчив к различным инфекциям, его иммунная система только формируется, поэтому не стоит рисковать.

Если же родители (твои или мужа) проявляют нетерпение и просят повидать внука, предложи им нанести визит по очереди (с разницей в несколько дней). Сразу оговори время, когда им лучше прийти, и длительность пребывания. Не стесняйся удалиться в другую комнату на кормление, гостеприимность пусть проявляет муж. Что же касается угощения, то пока ваш вариант – еда с доставкой.

Надеемся, близкие понимают, что ты не в силах весь день простоять у плиты, дабы их порадовать.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце