младенец на руках shut

Спокойные ночи без колик

  • Источник
  • Автор

Есть хорошая новость: долголетними исследованиями установлено, что ребенок, у которого были колики, впоследствии не уступает ровесникам ни в умственном развитии, ни в физическом, ни в эмоциональном. Но сейчас он очень страдает, особенно по вечерам.

А вы не высыпаетесь и похожи не столько на счастливых родителей, сколько на раненых черепах.

Говорят, это обычная участь младенцев, а также их мам и пап в первые 3-4 месяца жизни после двух спокойных недель (у недоношенных немного позже). Но это не так! С болями в любимом животике можно и нужно справиться!

Без молока, пожалуйста

Есть целые народы, как правило, далекие от цивилизации, у которых детки не знают, что такое колики. И дело тут, оказывается, не в хорошей экологии и здоровом питании матерей. Как это ни парадоксально, но, по наблюдениям специалистов, младенцы из неблагополучных городских семей тоже редко страдают спазмами кишечника (чаще от голода и плохого ухода).

Выяснилось, что вечерний плач слышен там, где мамы, следуя советам доброжелателей, налегают на коровье молоко, сыр и творог, а педиатры назначают прием рыбьего жира или витамина D грудничкам просто так, для профилактики.

Обнаружено, что b-лактоглобулин попадает из коровьего молока в материнское непереработанным и вызывает у крохи расстройство пищеварения, как если бы он непосредственно пил коровье молоко. То же самое касается творога, сыра и сгущенки. А вот простоквашу, кефир, ряженку и натуральный йогурт употреблять кормящей маме даже полезно, однако в разумных количествах.

Витамин D тоже способен вызвать у ребенка колики, поэтому кормящей маме лучше пить его самой.

Если колики начались...

И все-таки они начались. Что делать? Некоторые мамы говорят, что бесполезно носить кроху на руках, петь ему песенки, класть на живот теплую пеленку или делать массаж по часовой стрелке. Он все равно будет плакать! Порой они просят кого-нибудь из родных посидеть с сыном или дочерью, а сами удаляются, чтобы не слышать душераздирающих детских криков. Что ж, это их право.

Но ведь маленькому так нужна мамина поддержка, когда ему плохо!

С другой стороны, ношение ребенка по нескольку часов действительно не всегда помогает. Все дело в том, как именно его держат. Прижимаете животиком к себе, а он лишь выгибается? Смените его позу! Поместите спинкой себе на грудь, а ножки подожмите к животику согнутыми так, будто он сидит. Вот теперь можно и песенки попеть. Увидите, насколько быстрее малыш ощутит облегчение!

Внимание: использование рюкзачка не дает обезболивающего эффекта!

Не помогает массаж и  теплая пеленка на животике? Теперь нужно что-то более действенное. Например, газоотводная трубочка.

Прокипятите ее, дайте остыть, удалите остатки воды. Смажьте закругленный кончик вазелином или детским маслицем и осторожно, без усилий, введите его крохе в задний проход. Ребеночек при этом пусть лежит на боку со слегка поджатыми к животику ножками. Если конец трубочки, наткнувшись на препятствие, прекращает движение, отведите ее немного назад и попробуйте продолжить введение. Как только трубочка достигнет места скопления газов, они устремятся наружу через «окошки». Малыш сразу почувствует облегчение. Однако прибегайте к этой мере изредка, иначе кишечник никогда не научится сам освобождаться от газов.

Как успокоить?

В высшей нервной деятельности есть два основных процесса: раздражение и торможение. Если у ребенка преобладает торможение или же оба процесса сбалансированы, то он, вволю наплакавшись из-за колик, быстро успокоится и крепко заснет, когда они пройдут. Раздражение – ведущий процесс?

Маленький меланхолик будет еще долго хныкать. Чтобы помочь ему заснуть, шепчите что-нибудь на ушко, носите его по квартире. Гладьте личико, шейку и затылок.

Мне не больно!

Регулярные выкладывания в течение дня животиком на плоскую поверхность или большой мяч – отличная профилактика вечерних колик. Если они и будут, то в очень смягченном варианте. Помогите их пережить!

Волшебный квадрат

Массаж при коликах направлен на то, чтобы продвигать скопившиеся газики по толстому кишечнику к выходу. Где он находится? Квадрат с углами под ребрами и складкой животика как раз является проекцией этого органа.

 

 

 

 

 

 

Противоколиковый калачик

Выкладывать на животик нужно до того, как начались колики. А когда кроха уже испытывает боль, ему будет намного легче в позе «противоколиковый калачик». Нужно, чтобы ножки были притянуты к животику, а тело ощущало поддержку папы или мамы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце