кормление из бутылки shut

Какие бывают детские смеси и как выбрать нужную

  • Источник
  • Автор

Редко какая беременная женщина планирует после родов кормить своего ребенка смесью. К сожалению, многие детишки к полугоду частично или полностью переходят на искусственное питание.

Существуют десятки ситуаций, при которых без введения смеси в меню младенца не обойтись. Но также находится множество псевдопричин, по которым некоторые мамы заменяют грудное молоко искусственным питанием. В какой ситуации ты? Знаешь ли об уникальности материнского молока, понимаешь ли, как оно необходимо крохе? Все ли сделала для того, чтобы сохранить грудное вскармливание?.. Надеемся, ответ утвердительный, а значит, переход на смесь происходит осознанно.

Полки магазинов и аптек пестрят красочными баночками и коробочками. Чтобы точно определиться, какая из них нужна именно твоему ребенку, стоит проконсультироваться с доктором. Рядом нет хорошего специалиста? Мы поможем разобраться во всем разнообразии важного продукта.

Всегда есть выбор!

Искусственная смесь – это лишь заменитель грудного молока в случае острой необходимости. Впервые предлагая крохе смесь, помни, что это шаг не назад, а в сторону. Практически всегда можно вернуть грудное вскармливание.
Как бы то ни было, самое важное, чтобы ребенок был сыт. Увы, иногда маминого молока недостаточно. Если после того, как малыш поел смесь, он быстро и сладко уснул (возможно, впервые за последние дни), значит, он действительно был голоден либо в этот момент его организм почему-то не мог справиться с перевариванием грудного молока.

Смесь заменяет материнское молоко, но не маму. Поэтому не отдаляйся от малютки, как и прежде часто бери его на руки, гладь, корми в положении «кожа к коже». Он не должен чувствовать, что что-то поменялось в его жизни, кроме питания.

Неадаптированные

Еще совсем недавно поколение наших мам вскармливало детишек обычным молоком (иногда с добавлением сахара) или жиденьким отваром из круп вперемешку с тем же молоком. Это и была первая искусственная смесь домашнего (а немного позже – промышленного) приготовления. Конечно же, такая еда не учитывает потребности организма младенца. Поэтому подобные смеси и нынче зовутся неадаптированными.

Специальное детское молоко, кефир, ряженка с добавками и без них тоже являются неадаптированным питанием. Эти продукты рекомендуют ребенку не раньше 8-12 месяцев.

Так называемые сладкие смеси готовятся из коровьего молока, крупяных отваров и сахара. За много десятилетий ничего не изменилось! Как показывает практика, наши предки весьма хорошо разбирались в данном вопросе. Ведь ученые доказали, что смесь коровьего молока с крупяными отварами и сахаром переваривается и усваивается детским организмом намного легче и быстрее, чем молоко или отвар по отдельности. Обычно используется три вида круп: гречневая, овсяная, рисовая. Смеси с рисовым отваром способствуют закреплению стула, с овсяным, наоборот, действуют послабляюще. Это позволяет подбирать смеси с учетом особенностей пищеварения ребенка.

Помни! Такие смеси только для здоровых детишек!

Адаптированые

Что искать, впервые отправившись в магазин за смесью для малыша? Адаптированное питание. Наличие этой фразы на банке говорит о том, что ее содержимое произведено с учетом физиологических потребностей ребенка определенного возраста.

Производители смесей знают о пользе грудного вскармливания как никто, поэтому неустанно совершенствуют свой продукт, максимально приближая его к грудному молоку. Что для этого делается? Коровье или козье молоко обрабатывают, снижая в нем содержание белка, солей, но повышая количество витаминов и необходимых микроэлементов.

Смесь, предназначенная для вскармливания деток от 0 до 6 месяцев, называется высокоадаптированной. Для малышей постарше (с 6 месяцев и после года) уже подходят частично адаптированные.

Лечебные

Обычно такие смеси прописывает доктор. Нет, это не лекарство в чистом виде. Но эти смеси отличаются от обычных, так как имеют определенные свойства, помогающие конкретному ребенку справиться с возникшей проблемой.
Смеси на основе сои и козьего молока врач назначает при аллергии на белок коровьего молока, кишечных инфекциях и других заболеваниях ЖКТ (смеси с про- и пребиотиками), лактозной недостаточности (низко- и безлактозные смеси).

Смеси на основе гидролизатов белка показаны при острых аллергических реакциях, тяжелых нарушениях пищеварения, гипотрофии II-III степени.

Смеси на основе молока помогают при срыгиваниях у детей (с загустителями), заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей (с триглицеридами).

По порядку становись!

Ты приобрела первую банку смеси – и малыш постепенно ее опустошает? Пора задуматься о том, как вы будете питаться дальше.

Есть три варианта.

Первый: постепенно восстановить лактацию и попытаться сократить количество смеси в меню ребенка.

Второй: продолжать давать определенную смесь от выбранного производителя. Если продукт подошел малышу, не стоит экспериментировать с другими марками.

Третий: поменять смесь, если не подошла. Выбор сделан? По мере роста крохи меняй смесь в границах одной линейки (возрастная нумерация на банках 1, 2, 3).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце