ребенок с овощами shut

Признаки нехватки витаминов у ребенка. Гиповитаминоз у детей

  • Источник
  • Автор

Трудно назвать зимний рацион сбалансированным и полным полезных веществ. Свежие овощи из теплицы предлагать крохе нельзя, а то, что ты можешь приготовить из остатков урожая, несколько приелось или вообще провоцирует отказ, да и уже и не содержит нужное количество витаминво...

Если ты еще кормишь грудью, проблема не стоит так остро. Кроха получает все необходимые вещества из твоего молочка. Поэтому твое меню должно быть необычайно полезным (не помешают и поливитаминные препараты для кормящих мам). Ребенок полностью переведен на взрослый стол? Возможно, ему нужен профилактический курс витаминов... 

Гиповитаминоз

Деткам до трех лет педиатры и диетологи рекомендуют получать натуральные витамины из детского питания. Овощи и фрукты были закрыты в сезон по уникальной технологии, которая сохраняет все необходимые вещества. Ребенку уже исполнился год? Можно усилить его питание свежевыжатыми соками, разбавленными водой (1:1). Полезны и замороженные овощи и фрукты, при условии, что они не замораживались повторно (признак - обилие инея и "снега" в заморозке...

Готовь моносоки, комбинированные (если есть морковный, то добавляй в сокк капельку оливкового масла – так витамины лучше усвоятся). Давай их между приемами пищи, желательно сразу после приготовления. Вкусно?

depositphotos.com

Анемия

Физиологически запасы железа у ребенка истощаются  ближе к полугоду (в основном у детей случается железодефицитная анемия). При условии что ты своевременно вводишь прикорм, особых проблем не возникнет. Сперва ребенок получит необходимый микроэлемент из овощей, затем из мяса.

Родителей-вегетарианцев и сыроедов просим не распространять свои убеждения в питании на ребенка. Для полноценного роста и развития крохе необходимы белки животного происхождения, железо. Да, все эти вещества доступны и в растительных плодах. Но их придется съесть на порядок больше, а усваиваются они хуже.
Гемоглобин падает и у тех, кто придерживается строгой диеты, например, при аллергии. Так, ребенку с непереносимостью белка коровьего молока не спеши давать телятину. Да и говядину тоже предлагай с осторожностью.

Учти, что дело не только в наличии железа в меню. Важны также фолиевая кислота и витамин В12. Тут как раз выручат свежая зелень и злаки (коль малыш реагирует на глютен, давай только рис, гречку и кукурузу). Стоит наладить рацион, как бледность кожи, общая слабость, часто повторяющиеся стоматиты оставят малыша –и на щечках у него заиграет здоровый румянец.

Дерматит

С желанием насытить детский рацион витаминными продуктами важно не перестараться. Главное правило – неспешность во всем!

Во-первых, что касается введения новых продуктов в меню. Дашь сразу много – не избежать кожной реакции. Краснеют щечки и попочка, появляются корочки.

Во-вторых, будь осторожна с косметикой. Лучше весной не экспериментировать с новой продукцией. Возможно, потом, а сейчас организм очень уязвим!

Все-таки не уберегла и на коже ребенка появилось раздражение? Прежде всего исключи все, что недавно появилось в детском рационе, полностью откажись от косметики (разве что оставь те средства, которыми пользовалась с рождения малыша).

Хорошо бы некоторое время купать карапуза в отваре из ромашки. Эта травка – прекрасный антисептик. Кроме того, она снимает зуд, который так докучает твоему маленькому.

Бородавки

Защитные силы организма в весенний период ослабевают, кожа становится обезвоженной и имеет тусклый оттенок. Это и становится причиной развития вирусных заболеваний кожи, скажем, бородавок. У деток они слабо заметны, ничем вроде не мешают, но насторожиться стоит.

Займитесь укреплением иммунитета – и проблема решится сама собой: бородавки просто исчезнут. Это не помогает? Пока они только появились, попробуй избавиться от бугорков народным средством. Каждый раз во время прогулки находите кустик чистотела, отрывайте листочек и смазывайте бородавки желтеньким соком. Чтобы крохе было веселее, вокруг бугорочка нарисуй лучики. Получится маленькое солнышко, которое поселилось на детском пальчике или кисти руки.

Если бородавок слишком много, обратись к доктору, ведь они имеют вирусное происхождение. Возможно, даже понадобится противовирусное лечение. В некоторых случаях доктор может порекомендовать удалить новообразования. Не бойся этой процедуры, она практически безболезненна и не оставляет следов на коже.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Бородавки у ребенка. Народные средства удаления | Твой малыш

Демодекоз

Весной - в марте-апреле активизируются всевозможные микроорганизмы, оказывающие негативное действие на кожу. Тот же клещ, который живет в домашней пыли, перьевых подушках и вызывает демодекоз. В принципе он не представляет угрозы, но при условии, что защитные силы организма в норме. В противном случае на коже тут же начинают появляться мелкие прыщики и воспаления, а на веках – блефароконъюнктивит. Понятно, что этого нельзя допустить. Узнай о возможных проблемах уже сейчас.

Кроме того, что тебе нужно поработать над меню, советуем регулярно проводить в доме влажную уборку, убрать из дет­ской комнаты ковры, крупные мягкие игрушки и приобрести матрац, подушку и одеяло из гипоаллергенных волокон.

Рекомендуем также регулярно стирать обивку коляски и автокресла. Не помешает и влажная уборка в салоне автомобиля.

Заеды

Весной нередко возникают и заеды. Ребенок ощущает жжение в уголках рта и даже на ушке возле мочки, сопровождающееся мелкими трещинками. Чаще всего причина кроется в нехватке витаминов А, группы В и Е. Зелень и ягоды, которые вот-вот появятся, наладят ситуацию. А пока смазывай проблемные места жирным кремом или средством на основе вазелина. А еще приучай ребенка не хвататься за все ручки дверей (в магазинах, подъезде), не облизывать прилавки, не вытирать ладошками поручни в транспорте.

Отучай от плохих привычек (тащить в рот пальцы, разные предметы, игрушки) и прививай хорошие (мыть руки после возвращения домой, перед приемом пищи), причем с самого раннего возраста. Даже перекус крохе, который сидит в коляске, не стоит предлагать. Конечно, занять его на прогулке печеньем или сушкой проще простого. Но тщательно ли ты вытерла его ручки? Не размазывает ли ребенок остатки вкусненького по обивке коляски, ботиночкам?..

В общем, на улице – гуляйте. Время пикников наступит позже!

Рахит

Зимой солнышко не баловало нас. Соскучились? Теперь чаще выводи кроху на улицу в утренние часы и подставляй личико ярким лучикам. Так нужно!

Дело в том, что под воздей­ствием солнечных лучей в организме вырабатывается столь необходимый для ребенка витамин D. Его дефицит грозит развитием рахита.

У грудничка повышается потливость (например, во время сосания, сна), скатываются волосики на затылке. В особо серьезных случаях медленно закрывается родничок, а то и слегка западает. Ты, если кормишь грудью, можешь повлиять на процесс, скажем, включив в свой рацион морскую рыбу.

Не помешают крохе и воздушные ванны у окошка, в которое заглядывает солнышко. Такой домашний солярий позитивно сказывается на здоровье.

Через стекло не проникает столь опасный ультрафиолет, зато в теплых солнечных лучах младенец понежится вволю. Эффект будет достигнут!

Современные педиатры рекомендуют родителям ребятишек, родившимся в холодное время года, уделять особое внимание профилактике. Но и в остальном солнышко не менее полезно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первые признаки рахита: узнай по поведению, болен ли малыш ...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце