ландыши

Лекарство из ландышей. Народные средства

  • Источник
  • Автор

Весной, в начале мая, среди густой ярко-зеленой серповидной листвы расцветают ландыши - маленькие беленькие колокольчики с замечательным запахом.

За красоту и аромат в народе эти цветы ласково называют: лесной колокольчик, майская лилия, полевая лилия, ланье ушко, колокольчики Марии, снежные капельки и др.

О ландышах сложено множество легенд, несколько из которых:

  • Ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.
  • Ландыши служат фонариками для гномов.
  • В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики.
  • Существует легенда, в которой рассказывается не только о цветах, но и о красных ягодах этого растения: юноша по имени Ландыш так горько плакал о покинувшей его Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.

Но в ландышах, кроме красоты и запаха, содержатся еще и много полезных биологически активных веществ, основными из которых являются гликозиды конваллятоксин и конваллазид. Действие препаратов из них направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой системы человека, выделительной функции почек и работы центральной нервной системы (действуют успокаивающе).

Фармакологическая ценность ландышей была признана официальной медициной еще в конце XIX века в ходе исследований в клинике профессора С. П. Боткина. В настоящее время препараты на основе ландыша широко применяют при сердечных заболеваниях.

Ландыш в народной медицине

При сердечной недостаточности

Заполнить поллитровую стеклянную бутылку свежими цветами ландыша и залить доверху спиртом или водкой. Дать настояться в темном месте в течении дух недель. Профильтровать через марлю. Принимать настойку по 10 капель с водой 3раза в день.

При заболеваниях мочеполовых путей, различных отеках, а также при болезнях желудка и кишечных коликах

В стеклянную посуду всыпать 100 г высушенных цветов ландыша. Залить 1 л 40-градусной водки. Хорошо укупорить и настаивать в темном месте 21 день.

Принимать настойку с водой (1:10 частей). Дозировка индивидуальная (посоветуйтесь с врачом!). Курс лечения 28 дней, перерыв - 7 дней. Курсы повторять по показаниям.

При гнойных конъюнктивитах, инфекционных фолликулитах

10 г цветков (свежих или сухих) залить 100 мл кипятка, настоять 45 мин. до охлаждения и процедить. Это вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении, назначенном врачом.

При гиперфункции щитовидной железы

Делать компресс из листьев ландыша на шею.

При потливости ног

Делать подстилки в обувь из сухих листьев майского ландыша.

Примечание

  • Собирать цветы и листья ландыша следует в мае-июне в период активного цветения.
  • Лекарства, приготовленные как из сухого, так и из свежего ландыша для внутреннего употребления следует принимать после консультации с врачом. При передозировке они ядовиты.
  • При первых признаках аллергической реакции прием лекарств из ландыша следует отменить.

! Красные ягоды ландыша ядовиты.

! Не стоит забывать, что ландыши занесены в Красную книгу. Не срывайте лесные цветы без необходимости, а если уж решили собрать ароматный букет – не вырывайте растение с корнем. Дайте ему шанс вновь вырасти и зацвести в следующем мае.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце