беременная и врачи shut

Калий при беременности

  • Источник
  • Автор

Калий - незаменимый минерал, необходимый для жизнедеятельности и для функционирования каждой живой клетки.

Главная роль калия - сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий - снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния - главного питательного вещества для сердца.

Суточная потребность калия - 1,5-2 г. В период беременности минимальный уровень суточного потребления калия составляет 2 г, во время кормления грудью - 2,5 г. Эти цифры - ориентировочные, поскольку, как уже было сказано, большое значение имеет относительное содержание калия и натрия в организме.  

Последствия дефицита калия в организме - дистрофия (даже при нормальном потреблении белка), нарушения функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, проявляющиеся дискоординацией движений, сонливостью, болью в мышцах, пониженным артериальным давлением. Частое появление судорог у беременных связано с нарушением минерального обмена  - а именно дефицита калия.  

Калиевая недостаточность проявляется:

  • быстрой мышечной утомляемостью и судорогами;
  • запорами;
  • задержкой в организме соли и жидкости - отеками;
  • пониженным артериальным давлением;
  • жаждой и сухостью во рту;
  • депрессией, нервозностью, подавленным настроением;
  • повышением уровня холестерина в крови;
  • сухостью кожи;
  • возникновением угревой сыпи;
  • тахикардией (учащенным сердцебиением).  

Что касается избытка калия в организме: с пищей практически невозможно получить избыточное количество калия, избыток калия в организме может быть вызван лишь отравлением препаратами калия. Одно из проявлений - паралич конечностей.  

Первым шагом к достижению минерального равновесия в организме должно стать уменьшение доли соли в нашем повседневном рационе. Следующим шагом должно стать увеличение потребления калия. Самыми богатыми источниками калия являются культурные растения: свежие фрукты, свежие овощи, проросшее зерно, бобовые и недробленное зерно — именно эти продукты являются основой нашей системы здорового питания. Для того чтобы добиться оптимальных результатов, вам следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания.

Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион. Бобовые, такие как фасоль обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того еще и белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы. Вы можете повысить содержание калия в супах домашнего приготовления, если добавите в них пастернак, брюкву, картофель или тыкву. Всегда добавляйте тертую морковь к салатам и сандвичам собственного приготовления — этим вы еще более увеличите содержание калия в собственном рационе.

Дополнительные (непищевые) источники калия: как правило, обеспечить ежедневное потребление суточной нормы калия не составляет труда, поскольку большинство фруктов и овощей содержит значительное количество этого элемента. Кроме того, калий входит в состав большинства мультивитаминов и витаминных комплексов для беременных.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце