прикорм ребенка shut

Фруктовый прикорм. Схема ввода

  • Источник
  • Автор

А за окошком месяц май... Полезных сладеньких плодов на полках магазинов практически нет. Как же ввести фруктовый прикорм?

Тепло на улице... Хорошо! Сочный зеленый – основной цвет этого месяца. Куда ни глянь – листья, цветы, трава. Через несколько недель летняя палитра пополнится яркими красками ягод и фруктов. Но пока их нет. Еще та задачка для родителей 6-7-месячных малышей. Ведь пришло время знакомить их c фруктовым прикормом. 

Зачем?

Большинство диетологов выделяют четыре полноценных прикорма в меню ребенка: мясной, овощной, крупяной, кисломолочный. Обычно фруктовый всегда идет в дополнение к одному из вышеназванных.
Фрукты вкусны, полезны, но при этом малокалорийны. Ими весьма сложно насытиться.  Хотя это отнюдь не уменьшает их ценность.

Главное во фруктовом прикорме – это клетчатка, которая  является настоящим другом детского кишечника. После пары ложечек вкуснейшего пюре решаются многие проблемы, связанные с ЖКТ, даже такая неприятность, как запор.

Еще одна особенность фруктов в том, что они... вкусные. Редко какой кроха откажется от ароматного яблочного, персикового или сливового пюре. Овощи не могут похвастаться таким количеством маленьких фанатов. Более того, некоторые карапузы просто терпеть не могут картошку, брокколи и  морковку. Невкусно – и все! Что тут поделаешь?!

Как известно, фрукты содержат витамины и минералы, которые  очень нужны ребенку первого года жизни. Каждый плод богат по-своему. Общее у них одно: огромная польза для растущего детского организма.

Если ты хочешь, чтобы малыш ел с аппетитом, получал необходимые питательные вещества, если заботишься о его здоровье, обязательно вводи фрукты в его меню. 

Когда?

Оптимальный фруктовый старт – в 6-7 месяцев. Лучше это сделать после знакомства с овощами. Многие родители утверждают, что после введения фруктового пюре их дети отказывались даже пробовать овощи. Это неудивительно! К примеру, вкус яблочка более насыщенный и сладкий, а некоторые малыши-гурманы ожидают подобных вкусов и от других продуктов. Но, увы, первая ложка брокколи доставляет им небольшое
разочарование...

Поэтому именно фрукты чаще всего добавляют к другим прикормам (каша, йогурт, творог), чтобы они стали вкуснее и привлекательнее для детей.

Итак, ты ввела первый полноценный прикорм (овощи, каша или кисломолочные продукты), теперь в качестве десерта дай малышу фруктовое пюре.

Что именно?

Лучше всего начать с традиционного для нашей местности зеленого яблочка. Можешь поступить так, как делали бабушки и мамы: разрежь его на две половинки и чайной ложечкой соскреби немножко мякоти. Либо сначала испеки яблоко в духовке, остуди и только потом предложи крохе попробовать.

Второй вариант предпочтителен для малышей, страдающих повышенным газообразованием, дисбактериозом.

Запечь можно и груши, персики, сливы. Они, как и яблоко, идеально подходят для первого знакомства ребенка с фруктами.

Первое знакомство должно состояться лишь с одним фруктом. Только когда он пройдет проверку временем (минимум 3-5 дней), добавляй к нему другой плод.

Компоновать три и более фруктов не стоит.  Диетологи не советуют нагружать желудочно-кишечный тракт малыша и предлагать ему в первые месяцы введения прикорма блюда, состоящие из более чем трех компонентов.

К примеру, в 6 месяцев яблочное пюре может идти отдельным блюдом после полуденного кормления грудью или адаптированной смесью.

В 7 месяцев яблоко компонуем с грушей и добавляем в кашу либо творог (йогурт).

В 10 месяцев фруктовым пюре можно полить запеканку.

Вариаций много, главное – соблюдать три правила.

 От одного компонента –   к нескольким 

Всегда проверяй реакцию детского организма на вводимый продукт. Когда убедишься, что все в порядке (кожа чистая, ЖКТ работает как часы, настроение у малыша хорошее), добавляй еще один фрукт. И снова проверка на переносимость в течение нескольких дней!

 Правильная дозировка 

Начинай с половинки чайной ложечки и доводи до 50-80 мл фруктового пюре в день. Больше не нужно!

 Только в удовольствие! 

Случается, что ребенку не нравится конкретный фрукт. Ничего страшного. Отставляй его в сторону, не настаивай. Есть много других плодов.

В каком виде?

Теперь вернемся к тому, с чего начали: «А за окошком месяц май...». Это означает, что хороших фруктов днем с огнем не сыщешь. Нет, конечно же, полки супермаркетов пестрят заморскими персиками, грушами и яблоками. Да вот беда: они не подходят для введения прикорма младенцу. Даже не всякий взрослый организм с ними справится!

На все, что привезено из далеких краев, табу!

Заглядываем в бабушкин погреб. Некоторые яблочки долежали до мая? Если это так, смело бери их и используй для первого прикорма. Да, витаминов там уже нет давно. Зато есть клетчатка и неповторимый вкус. Этого для начала вполне достаточно.

Яблок не нашлось? Или малыш их уже распробовал и ему хочется чего-то новенького? Иди в супермаркет либо аптеку и в отделе детского питания ищи баночки с однокомпонентными фруктовыми пюре. Тут и персик, и чернослив, и груша. Глаза разбегаются! Но помни об умеренности. Сначала пробуем один фрукт в течении 5-7 дней, потом переходим ко второму либо добавляем к проверенному пюре новый компонент.

На самом деле баночное питание – настоящее спасение! Не нужно ломать голову, где взять свежие фрукты (например, сейчас их просто нет), а также запекать-перетирать их. Но есть уверенность, что такое фруктовое пюре принесет только пользу. Никаких загустителей, консервантов, красителей, ГМО и прочей «химии»! Достаточно посмотреть на этикетку. Что в составе? «Пюре из яблок (99,9%), витамин С». То, что необходимо малышу!

И еще один плюс баночного пюре – его нежная консистенция помогает ребенку научиться глотать густую пищу. В домашних условиях перетереть фрукты настолько тщательно весьма сложно.

И в мае просто и легко ввести фруктовый прикорм. Без страха и лишней головной боли! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце