слинги

Слинг: взвесим все ЗА и ПРОТИВ

  • Источник
  • Автор

Слинг – древнее приспособление для ношения малышей. Долгое время он находился в глубоком забвении, а сейчас снова по достоинству оценен современными мамами, которые даже устраивают настоящие публичные парады, демонстрируя своих ненаглядных крох в слингах.

Почему слинг

Слинг удобен и маме, и малышу. Маме вполне под силу носить в слинге даже трехлетнее дитя, не говоря уже о новорожденных крошках. Таким образом, молодая мама становится более мобильной, не будучи привязанной к коляске. Ведь ее приходится вначале спустить по ступенькам через несколько этажей, а по окончании прогулки поднять на такое же расстояние. Кроме того, благодаря слинга у мамы свободны руки. Поэтому гораздо комфортнее посещать детскую поликлинику, бассейн, перемещаться с помощью городского транспорта, путешествовать на более длительные расстояния.

Современные мамы находят массу преимуществ и в домашнем применении слинга. Ведь порой ненаглядное дитя и поесть-то толком не дает. Поэтому настоящим спасением тут выступает слинг: водрузили кроху в него и быстро, не теряя времени зря, орудуем вилкой, подкрепляя свои энергетические родительские силы. Некоторые мамы умудряются даже делать мелкие домашние дела, не вынимая ребенка из слинга.

И, конечно же, в слинге весьма удобно проводить грудное вскармливание, особенно в тех случаях, когда ребенок требует грудного молока часто.

Слинг – приспособление, которое очень легко надевать и снимать. С его помощью ребенка можно носить и на спине, и на груди, и на боку. А перекладывать ребенка из одного положения в другое можно, не вынимая из слинга.

Малыш в слинге может и лежать, и сидеть, и принимать промежуточные между сидением и лежанием позы. При этом, конечно, любому крохе куда спокойнее находится ближе к родимой мамочке в слинге, чем одиноко агукать в пустынной коляске. Ведь мы помним, что новорожденным крайне важно ощущать запах родительницы, биение ее сердца, тепло. Все эти возможности как раз и дает слинг.

Мануальные терапевты констатируют, что правильно подобранный держатель для ношения младенцев даже способствует хорошему развитию мускулатуры их спины и вестибулярного аппарата.

Педиатры считают, что ношение малышей в слинге благотворно сказывается на развитии нервной системы ребенка и даже способствует скорейшему выздоровлению в случае заболевания, ведь. ребенок не расходует силы на плач и крик.

А еще постоянная близость малыша в слинге со своей мамой стимулирует выработку грудного молока и продлевает период лактации.

Из истории слинга

О том, насколько древним является это приспособление для ношения младенцев, мы можем убедиться, внимательно присмотревшись к старинным иконам. Дева Мария путешествует с младенцем Иисусом, помещенным в некое подобие современного слинга.

На Руси своеобразным предком современного слинга был специальный передник (подол). Существовало несколько способов ношения ребеночка в таком приспособлении. Чтобы носить малыша на бедре, передник поворачивали на бок, а его концы завязывали на плече. Таким способом не только мать, но даже старшие дети могли носить своих младших братьев или сестер.

Также с помощью передника малышей носили на спине. Для этого передник одевали задом наперед, а его концы вязали на шее. В таком приспособлении с младенцем даже по грибы ходили. Детей носили в подоле до трех Великих постов, то есть до 2,5-3 лет.

Какие бывают

К основным видам современных слингов относят: слинг с кольцами, слинг-шарф и май-слинг.

Слинг с кольцами имеет наименьший период пригодности. С его помощью носят деток максимум до полутора лет. Слинг с кольцами носят только через плечо, и он считается наиболее простым в применении. Размещаться кроха в нем может как горизонтально, так и вертикально.

Слинг-шарф и май-слинг прослужат вам куда дольше слинга с кольцами: вплоть до достижения малышом трехлетнего возраста. Слинг-шарф считается самым универсальным среди своих собратьев. Ведь малыша он держит надежно, а нагрузку по плечам и спине родителя распределяет равномерно. Как и в слинге с кольцами, кроху в слинг-шарфе можно располагать и вертикально, и горизонтально.

А вот в май-слинге горизонтальных положений не предусмотрено. Поэтому подходит он только для деток, достигших 4-месячного возраста. Этот вид слинга очень похож на рюкзак-кенгуру для ношения младенцев, с той лишь разницей, что ткань по бедру крохи расправлена от коленочки до коленочки. Благодаря этому нагрузка на промежность и таз минимальна, а это в свою очередь является гарантией правильного развития тазобедренного сустава вашего ненаглядного малыша.

Где купить

К счастью, сегодня слинг не является дефицитным товаром. Приобрести его можно практически в любом магазине детских товаров, товаров для будущих мам, специализированных интернет-магазинах или на виртуальных балках по продаже товаров, бывших в употреблении.

Сколько стоит

Цены на новые слинги варьируют от 20 до 50 у.е. Цена зависит от ткани и наличия дополнительных приспособлений. Аналогичные товары, но бывшие в употреблении, можно купить в 2 раза дешевле.

Как ухаживать

Чтобы слинг прослужил дольше и имел эстетичный вид, важно обеспечить изделию правильный уход. Стирать слинг можно как вручную, так и в стиральной машине. В последнем случае используйте температурный режим не выше 30 градусов и не применяйте отжим на высоких оборотах. При стирке слингов лучше не использовать отбеливателей. При стирке слинга на кольцах сами кольца необходимо завернуть в ткань слинга, чтобы они не бились о барабан стиральной машины.

Опасности при выборе слинга

Ношение ребенка в слинге очень тесно связано с развитием его позвоночника. Поэтому крайне важно выбрать слинг правильно, дабы не навредить своему крохе. Неправильно выбранный держатель для младенца чреват развитием такого опасного заболевания, как спондилолистез. Его развитие часто связывают с чрезмерным напряжением нижней части спины малыша, которое возникает в большинстве типов современных держателей.

Специалисты считают, что шею ребенка необходимо поддерживать в держателе, пока малыш сам не начнет ее уверенно держать. Сажать ребенка, в том числе и в держатели (ходунки, кенгуру, слинги и т.п. приспособления) нельзя, пока ребенок самостоятельно не начнет сидеть. Как правило, к возрасту 4-5 месяцев ребенок сам для лучшего обзора начинает тяготеть к вертикальным и полувертикальным положениям. В этом случае малыша можно располагать в слинге в приподнятом положении, но весь позвоночный столб должен быть обеспечен поддержкой.

Если же ребенок предпочитает полное вертикальное положение, то в слинге можно разрешить ему сидеть, но не со свешенными без опоры ногами, а скрестив ноги по-турецки. В этом случае вес его тела равномерно будет распределен на ноги и бедра. Если же ребенок расположен в держателе вертикально, но его ножки болтаются без опоры, то весь вес его тельца приходится на промежность, что создает чрезмерное напряжение для его неокрепшего позвоночника. Это может вызвать искривление позвоночника, его хрупкость и даже перелом.

Кроме того, обзор, который мы так стремимся обеспечить ребенку в некоторых видах держателей, - очень спорное преимущество. В маленьком возрасте слишком обширный поток внешней информации часто ведет к перевозбуждению ребенка и нарушению его сна.

Не каждый вид держателя способен гарантировать комфорт и положительную динамику развития ребенка. Но соблюдение несложных рекомендаций, приведенных выше в этой статье, поможет с помощью слинга сэкономить свои материнские силы в первые годы жизни вашего крохи и сделать ваше общение с малышом максимально комфортным, приятным и здоровым для вас обоих!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце