Маленький человечек появляется на свет беспомощным, зависимым и все, буквально все, приходится делать для него и за него. Время идет, малыш растет, уже многое может делать сам, но часто мы пропускаем тот момент, тот качественный скачок в развитии, когда малыш уже что-то умеет.
Конечно, чтобы самостоятельно съесть тарелку каши, понадобится не один день, и мы все ждем, когда же он наступит. Но если не дать ребенку развить этот ценный навык – управляться с ложкой, — то ждать придется долго. А поскольку нам все время некогда – некогда ждать, пока доест, некогда убирать последствия и т. д. Вот мы и кормим их, а потом удивляемся, почему в три года сын, съев две ложечки, просит: «Покорми меня, мама!»
А как мы реагируем на предложение двухлетней дочери вымыть посуду? Ну, может на три минуты вы, скрепя сердце, допустите это безобразие. Ну, как же: все вокруг мокрое, целостность посуды под угрозой, счетчики на воду стоят, а мероприятие, как правило, затягивается… Не удивляйтесь, что в возрасте лет эдак 6-ти, когда вы будете ожидать от подросшей дочери, что она в одночасье избавит вас от этой почетной обязанности, ребенок с прохладцей отнесется к процессу.
Итак, мораль сей басни очевидна: если вы подавляли инициативу ребенка с раннего детства, будет крайне наивно ожидать от него деятельного участия в домашних и прочих делах в последствии.
От хорошей жизни
Случается, что причиной лености служит излишний гуманизм родителя. Особенно, когда ребеночек в семье один, а взрослых, готовых его обслуживать, двое и больше. «Не стоит перегружать девочку домашней работой, вот вырастет, выйдет замуж, еще наработается, — рассуждает сердобольная мать. «Пусть отдохнет ребенок, я все равно сижу без дела, мне в радость», — хлопочет вокруг бабушка. Результат такого подхода может быть легко прогнозируемым, а может и парадоксальным.
Ленивый ребенок, за которого все и всегда делали родители, может в экстремальной ситуации (например, мама заболела или срочно уехала) мобилизоваться и сделать все, чего от него не могли допроситься долгие годы. Главное – не переусердствовать. Ведь грань между попустительством и желанием заботиться — очень тонкая. Если я вижу, что моя дочь устала, у нее плохое настроение, я сама усажу ее в кресло, прикрою пледом, принесу чаю с вкусным бутербродом – так делала моя мама. И я всегда это ценила и была благодарна. Но если я вижу, что мой ребенок гоняет бабушку из кухни в комнату, требуя принести то печенье, то водички, забыв при этом даже добавить «пожалуйста», то потребую немедленно прекратить безобразие.
Играем «в папу»!
Ваше чадо все свободное время слоняется без дела, то там посидит, то здесь полежит, то в окно посмотрит. При этом вы уже не раз напоминали, что неплохо бы в комнате убрать, игрушки сложить, вещи в стиральную машину отнести. Проходит час, он скучает, но ничего из вышеперчисленного не делает. «Почему бы тебе не поиграть во что-нибудь, книжку не почитать? — отрывается от газеты отец, которому порядком надоело наблюдать это сомнамбулическое состояние сына. — Вот я в твои годы не маялся от безделья, у меня свободного времени вообще не было». И папа предается сладостным воспоминаниям. Будь его сын чуть хуже воспитан, он бы обязательно поинтересовался, как так получилось, что папа из такого активного и вечно занятого делом ребенка превратился в человека, для которого высшее счастье и единственная форма отдыха — полежать на диване, отгородившись от всего мира газетой или книгой (из года в года – одной и той же). Ведь дети подражают взрослым абсолютно во всем, и воспринимают информацию не только во время «воспитательных бесед».
И как с ней бороться
Прежде чем начать бороться с проблемой, лучше попытаться ее предовратить. Здесь потребуется немало терпения, однако усилия окупятся. В 3-4 года малыши рвутся к самостоятельности. Дайте им возможность ее проявить. Пусть сперва удет получаться плохо, или не получаться совсем. Однако чтобы научиться что-либо делать, надо прежде всего это делать. Пусть малыш пыхтит, но делает. Не забудьте похвалить его даже за минимальные успехи. Бенджамин Спок говорил, что на похвалах ребенок растет как на дрожжах.
Очень хорошо, когда за ребенком закреплено постоянное домашнее поручение: для совсем маленьких – прятать свою пижамку в специальный мешочек, забирать почту из почтового ящика и складывать в хлебницу хлеб после ужина — для детей постарше. Пусть малыши помогают вам развешивать свои колготки и трусики, когда вы вынимаете белье из стиральной машины, а потом поручите им проследить – когда высохнет, сложить в свой ящик или коробочку. Они будут очень горlы тем, что им поручили такое важное и взрослое дело, а в будущем вы не будете наблюдать, как в комнате вашего взрослого сына или дочери неделями висят на батарее пересохшие вещи.
Одним из лучших средств от лени для ребенка является игра и всевозможные поощрения. Ведь для него чато важно не что делать, а как. В виде игры ему можно давать любые поручения. Например, чтобы заставить своего сына убирать разбросанные по всей квартире мелкие детали конструктора, можно купить ему… мусороуборочную машину. Или приспособить для этого любой из имеющихся грузовиков.
В борьбе с ленью нельзя расслабляться: если мы хотим чтобы ребенок был трудоблюбивым, необходимо самому показывать пример и быть изобретательным. Свойственный детям интерес ко всему необычному, загадочному, таинственному, нужно удовлетворять, перевоплощаясь вместе с ним в различных золушек и телепузиков, которые выполняют различную работу по дому. Если вам удастся соединить ваши интересы с желаниями ребенка, вскоре он привыкнет легко и радостно делать необходимую работу, не тяготясь ею.
Лекарством от лени может стать и интересный образ жизни: театр, спорт, походы, игры всей семьей. Когда жизнь насыщенна и интересна, гораздо легче смириться с необходимостью делать то, что нравится делать гораздо меньше (например, мыть посуду, убирать за собой, делать уроки). Словом, чтобы не ленилось тело, не должна лениться душа… Как там у классика: «Душа обязана трудиться»?
И напоследок. Иногда можно дать ребенку и полениться. Ведь и у него есть свои важные дела: подумать, помечтать, построить воздушные замки. Ведь позволяем же мы это себе? Но только при условии, что необходимое будет выполнено в срок и без лишних напоминаний.