ребенок болеет кашель shut

Маскировка летних недугов

  • Источник
  • Автор

Летом дети болеют часто. Насморк, ангина, кашель, жалобы на животик и головную боль, неожиданное повышение температуры... Что кроется за этими симптомами?

Жаркое время года – настоящий провокатор. Казалось бы, дождались тепла – все эпидемии, болезни и неприятности остались позади. Но далеко не всегда так происходит. У лета в запасе хватает испытаний: аллергия, отравления, тепловые и солнечные удары, переохлаждения и, как следствие, простуды, адаптационные нарушения... Разумеется, ко всему этому нужно подготовиться, изучить риски и понять особенности сезонных болезней, научиться распознавать каждую, чтобы быстро и, главное, правильно на нее реагировать. И тогда отдых на море, на даче или пусть даже в жарком городе не будет омрачен длительными заболеваниями.

Насморк: вирус или аллергия?

Сопельки у малыша – дело привычное в любое время года. Чуть простыл, замерз в морской или речной воде, контактировал с приятелями, то и дело утирающими носы, – и все, насморк тут как тут. В этом случае лучшее средство – промывание соленой водичкой (купленной или приготовленной), достаточное количество выпитой воды и увлажненный воздух в помещении. Не помогает? Ищите другие причины болезни.

Врачи всего мира говорят о росте аллергических заболеваний. И аллергический ринит – одно из самых частых. Ведь загрязненность воздуха не может не влиять на обитателей планеты.

Если насморк продолжается долго, при этом нет температуры, видимой динамики и особых изменений вида выделений (они остаются прозрачными и невязкими, нет зеленых сгустков), то скорее всего у крохи аллергический ринит. Важным отличительным признаком являются также слезящиеся глаза и частое чиханье. Иногда такое заболевание имеет сезонный характер (сенная лихорадка), а подчас оно рецидивирует на протяжении целого года (когда есть аллергия на шерсть, клещей домашней пыли или компоненты бытовой химии).

С такими признаками вам нужно срочно к аллергологу. Важно определить провокаторов, научиться контролировать симптомы, регулярно снимать дискомфорт...

Если у малыша затянулось ОРВИ, насморк, который плохо лечится обычными средствами, то вполне вероятно, что причин у него две: и инфекция, и аллергены. Приблизительно у 30% больных ОРВИ выявляется аллергический компонент. Проблема еще в том, что воспалительные процессы в организме, связанные с аллергическими реакциями, приводят к более частым респираторным инфекциям, которые, в свою очередь, усугубляют симптомы аллергии.

Поэтому многие рекомендуют включать в комплексное лечение антигистаминные препараты. Хотя лучше сделать это после консультации с аллергологом, поскольку ошибочный диагноз может привести к развитию различных осложнений. Наверняка он назначит подходящие в вашем случае антигистаминные препараты без седативного эффекта, спреи, показанные при гипериммунной реакции. Также порекомендует диету и, разумеется, ограничение контакта с аллергенами. А для этого сначала нужно их вычислить. Некоторых виновников вы можете узнать самостоятельно, а на некоторые необходимо сделать пробы. Если аллергические обострения случаются в период цветения растений, то хорошо бы малыша вывезти в другую местность, где нет вредящих ему веществ.

Температура: тепловой удар или ОРВИ?

Неожиданно поднявшаяся температура – симптом многих болезней. Иногда острая вирусная инфекция начинается именно так, хотя поначалу и нет респираторных проявлений. Но резкое повышение температуры до 39 °С и более – нередко признак теплового или солнечного удара.

Если ребенок долго находился на солнце или в душном жарком помещении и был слишком тепло одет, много бегал и прыгал, а потом у него поднялась температура, то велика вероятность, что он перегрелся. Кожа его при этом скорее всего сухая, горячая, красная, сам кроха беспокоен, рассеян, порою на грани беспамятства или даже теряет сознание.

Дополнительные признаки: частое поверхностное дыхание, рвота, выраженная заторможенность, вялость.

Срочно отнесите малыша в прохладное помещение или хотя бы в тень, снимите большую часть одежды, обтирайте его прохладной водой, пусть пьет маленькими глотками теплую водичку (слишком холодная может вызвать приступы рвоты).

Желательно положить прохладный компресс на затылок, в область подмышек. Так температура активнее будет снижаться.

Если кроха потерял сознание, срочно вызывайте «скорую помощь», но продолжайте делать все, чтобы снять проблему перегрева тела.

Дома предложите крохе (при условии, что он в сознании) залезть в прохладную ванну. Малютка боится? Слишком вялый?.. Берите его на руки и купайтесь вместе!

Ваша основная задача: любыми путями снизить температуру, успокоить малыша и дождаться приезда врача. Обычные лекарственные средства против жара сейчас не помогут, только усугубят ситуацию, так как могут вызвать рвоту.

Если же есть хоть какие-то признаки простуды (покрасневшее горло, покашливание, насморк), а карапуз при этом не был под солнцем или в жарком помещении, то наверняка речь идет о вирусных или бактериальных причинах повышения температуры. Однако и тут стоит снять с малютки лишнюю одежду и поместить его в прохладное помещение, непременно увлажнив воздух. С этого и начните. Затем дайте препарат на основе парацетамола и как можно чаще предлагайте пить. Врача вызывать тоже необходимо. Сильный жар, если он продержится долго, опасен для ребенка в любом возрасте.

Мало того, на этом этапе нужно выяснить, какой недуг прячется за лихорадочным состоянием, чтобы получить адекватное назначение и заняться устранением причин нарушения.

Животик: переел или отравление?

Летом продукты портятся быстрее, вирусы и бактерии развиваются активней, а значит, проще их заполучить, вызвав при этом воспалительные процессы на слизистых оболочках разных участков ЖКТ.

Не исключены и боли в животике, вызванные перееданием, плохим перевариванием продуктов. Вполне возможно съесть на даче много недозревших или даже спелых яблок или ягод и почувствовать дискомфорт в животе: вздутие, боль, тошноту, рвоту.

Если при боли в животе крохе стало легче после того, как он сходил в туалет, полежал, принял приятный массаж животика, то проблема явно в переедании. Предложите карапузу травяной чаек и впредь не позволяйте столько есть, а главное, напоминайте, что нужно тщательно пережевывать даже самую вкусную пищу. Проследите за поведением малютки: если его больше не тошнит и не рвет, он хорошо какает, значит, проблема устранена.

Многократная рвота, постоянная тошнота, понос, температура, сильные боли в животе свидетельствуют о том, что ребенок подхватил кишечную инфекцию. Следовательно, требуется серьезное лечение.

Вызывайте врача. Малышу нужно очиститься от вредных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, остатков забродившей и непереваренной пищи. Поэтому не спешите останавливать рвоту или понос. Ведь это естественные механизмы избавления от токсинов.

Давайте крохе много пить, обеспечьте абсорбентами, противовоспалительными травяными настоями (ромашка, календула, мята). Врач при необходимости пропишет еще и медикаментозные противомикробные препараты. Их важно пить в той дозировке и столько времени, сколько назначит педиатр.

За болью в животе и рвотой может прятаться и аппендицит. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки имеет характерные симптомы. Как правило, ребенок не может ходить ровно, предпочитает лежать только на боку, подогнув ножки, а если и передвигается, то скрючившись...

Очень болезненно реагирует не на само нажатие животика, а на момент отпускания ладони. В таком случае срочно везите малютку в хирургию. Других решений нет. И чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов, что обойдется без осложнений. Ведь у деток болезнь развивается молниеносно, а значит, может дойти и до разрыва аппендикса.

Сыпь: дерматит или потница?

На самом деле многие высыпания на детской коже имеют сходное происхождение. И атопический дерматит, и диатез, и потница непосредственно относятся к аллергическим реакциям, их проявлениям на коже, ведь каждое из них вызывается взаимодействием раздражителя-аллергена с поверхностным слоем. В случае с потницей таковым агентом выступает пот.

Если в помещении жарко (для маленького это 20 °C), кроха потный, раскрасневшийся, появилась красная мелкая сыпь на спине, груди, шее, за ушками, между ножками или в складочках, а на личике ее нет, то, похоже, это потница.

Ребеночка важно чаще купать (с чередой и ромашкой), оставлять без подгузника и одежды на свежем воздухе, смазывать детскими специальными кремами или присыпками, тогда она пройдет за 2-3 дня. Для профилактики обеспечьте прохладу в доме, надевайте карапузу легкую одежду из натуральных тканей.

Аллергический дерматит так просто излечить нельзя. Есть много различных причин аллергических проявлений на коже.

Атопический дерматит возникает у ребятишек, которые имеют наследственную нетерпимость, чувствительность к отдельным продуктам и веществам.

Иногда аллергический дерматит является следствием того, что организм малыша не справился с нагрузкой и стал отторгать тот или иной продукт. Это часто сопровождается сбоями в работе внутренних органов и систем. При дерматите, как правило, розовая сыпь покрывает все тело, есть ярко выраженные очаги на лице.

Особым признаком считаются бляшки, волдыри, шершавые участки, которые иногда еще и мокнут. Кроха страдает от сильного зуда, капризничает, плохо кушает, беспокойно спит.

Подобные проявления есть и при контактной аллергии, когда сыпь появляется после непосредственного соприкосновения кожи к аллергену. Причинами могут быть остатки стирального порошка на одежде, синтетические волокна и красители...

Разумеется, аллергию нужно лечить комплексно и профессионально. Поэтому требуются постоянные консультации аллерголога. Со своей стороны максимально ограничьте любые контакты с аллергенами, обеспечьте строгую диету и используйте все, что может уменьшить зуд, раздражение. Это прежде всего качественная одежда, кремы и мази, предназначенные для такой кожи, прохладный чистый воздух в доме. Совместными усилиями вы вылечите малыша.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце