ребенок моет посуду shut

Что такое неуклюжесть и как ее вылечить?

  • Источник
  • Автор

Сперва это может показаться забавным, впоследствии – раздражать, в итоге станет невыносимым. Как вылечить неуклюжесть?

Вспомните знаменитую комедию «Высокий блондин в черном ботинке» о том, как неуклюжий, рассеянный музыкант невольно становится агентом контрразведки. Грустно ли вам за него? Вызывает ли он у вас сочувствие? Скорее, симпатию и восхищение! Ведь скрипачу в разных ботинках удалось стать настоящим супергероем! Хотелось бы оказаться на его месте? Ни в коем случае!

Диагноз или особенность?

Рассеянность и неловкость не придают веры в себя. Представьте, неуклюжий с детства человек ощущает резкий дискомфорт от нарушенного чувства равновесия, ему сложно соотносить свои движения с положением тела в пространстве, оценивать расстояние между предметами. Он подобен астронавту, который шагает по поверхности Луны, но не ощущает ни радости, ни гордости, а лишь зыбкую субстанцию под ногами и неуверенность в своих силах.

Нейропсихологи объясняют неуклюжесть дисфункцией вегетативной нервной системы, неспособностью мозга перерабатывать определенную информацию, полученную при помощи слуха, зрения, обоняния, осязания, либо социальными причинами. Все эти факторы поддаются коррекции.

Первые два –  с помощью специальной гимнастики, игровой терапии, занятий йогой, музыкой, рисованием. А третий требует перестройки и работы над собой всех членов семьи, в которой растет неповоротливый малыш.

Главное, чтобы родители понимали: неуклюжесть – это не прихоть, не баловство,  не недостаток, не «противный характер». Это просьба о помощи.

Вот какой рассеянный!

Все начинается с моторики. Замечали ли вы с самого раннего детства вашего ребенка какие-то особенности в развитии и усвоении им хватательного навыка? Не возникало ли проблем с переворотами на животик? Стимулировали ли вы его к самостоятельному сидению? А насколько ловко удавалось ему позже складывать пирамидку, матрешку, мозаику? Умеет 
ли он зашнуровывать обувь, застегивать пуговицы?..

Чем раньше вы станете уделять внимание развитию моторики крохи, тем ловче и увереннее будут его движения в будущем. А если возникнут трудности, вы легко сможете помочь малышу с ними справиться. К сожалению, многие родители замечают неловкость ребенка только тогда, когда она доставляет ему уже большие проблемы.

Это не означает, что вам нужно день и  ночь проверять, насколько ловко кроха справляется с предметами или целыми днями лазать с ним по перекладинам, а при первой же неудаче бежать к  врачу.  Играйте, двигайтесь больше, чаще, интенсивнее... Как правило, этапы первых шагов, освоения детской площадки, а затем пуговиц, шнуровок даются малышам непросто. Но если вы не видите никакого прогресса долгое  время, если замечаете, что кроха мучается из-за своей неловкости, если он очень боится высоты, с большим трудом как спускается, так и поднимается, не оставайтесь равнодушными. Повышенная агрессивность по отношению к другим детям тоже должна вас насторожить.

Есть еще одна особенность поведения неуклюжего ребенка. Ему сложно даются задания. Он не сможет сразу выполнить то, о чем вы его просите. Ему  необходима подробная инструкция (подойди к столу, возьми лист бумаги и карандаш, нарисуй круг... не получается, не переживай, придержи одной рукой лист – так будет намного легче).

На зарядку становись!

Но все это поправимо. Возможно, малышу потребуется коррекция. Никакого медикаментозного лечения и процедур! Только игры, зарядка, упражнения, которые придется выполнять в определенной последовательности. От него потребуется лишь соблюдать эту последовательность под руководством инструктора. С помощью простых действий у  ребенка активизируются те зоны мозга, которые должны были активизироваться гораздо раньше.

Важный нюанс состоит еще и в том, что малышу, как правило, самому доверяют  выбрать занятие или игру (исходя из предложенных предметов). В следующий раз предлагаются другие предметы, более сложные, а значит, ребенок играет уже в более сложную игру, которая ставит перед ним новые задачи. Добиваясь собственного успеха таким естественным путем, он постепенно развивается.

Конечно, до начала терапии проводится предварительная оценка его развития. Зная уровень малыша, специалист подбирает соответствующие игры, которые не только помогут ему справиться с дисгармонией, но и будут для него интересными.

Массаж как лекарство

Пока кроха не приобретет собственный опыт манипуляции с предметами, преодоления препятствий, никакие ваши наставления, а уж тем более критика и окрики не заставят его ноги твердо стоять на земле, руки не сделают ловкими, зрение острым, а сознание ясным. Кроме вашего терпения, малышу потребуется еще и ваша нежность. Неуклюжему человечку необходимо почувствовать на физическом уровне границы собственного тела. Как бы заново познакомиться с самим собой, как он делал это в первые месяцы после рождения, правда, не слишком удачно.

Прикосновения, поглаживания, объятия, массаж – вот что нужно его телу. Хорошо, если вы освоите простые приемы и будете сами проводить процедуры. Уделяйте больше внимание кистям, пальцам, ступням.

Можете начать закаливать ребенка, обливая его прохладной водой и растирая мягким махровым полотенцем.

Плавание тоже очень полезно. Особенно поло или аква-аэробика. Правда, здесь могут возникнуть трудности. Малышу пока лучше воспринимать все в  виде игры, а не упорных занятий, да и  испытание конкуренцией проходить ему рановато. Будьте внимательны!

Параллельно с общекорректирующими упражнениями приучите малыша делать и мимическую зарядку. Как в раннем детстве: щелканье язычком, вытягивание губок, растягивание в широкой улыбке... Мамина гимнастика для лица под музыку каждое утро – то, что нужно! 
И приготовьтесь к тому, что процесс превращения неуклюжего в ловкого небыстрый. Не один месяц понадобится.

Не смотрите так строго!

Слоник, Мишка, Тюлень... Неуклюжие люди с детства находятся в  мире животных. А то и того хуже: в  компании потусторонних существ: увальней, недотеп, неумех, кулем. И погружают малышей в этот мир взрослые. Сначала крох пеленают по рецептам бабушек, затем сажают в манежи, чтобы не мешали и не набили шишку, обкладывают подушками, чтобы удобненько сиделось, а потом годам к 6-7 удивляются: в кого ж они такие неуклюжие! Люди! В вас! Так что сейчас держите свои замечания при себе и помогите сформировать ребенку его достойное «я», которому вы помешали родиться раньше. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце