семья на отдыхе

Летние развлечения: весело и безопасно!

  • Источник
  • Автор

Причудливое сочетание солнца, легкого ветерка и необычных идей сделает ваше с малышом времяпрепровождение просто незабываемым. Лето, мы здесь!

Организовываем фотосессию

Что может быть ярче летних снимков?! Не обязательно иметь профессиональный фотоаппарат, обычная «мыльница» также подойдет. Снимайте панорамы, портреты, природу… Но интереснее всего «ловить» эмоции ребенка. Вот его удивленные глаза после увиденной лягушки, а здесь он хохочет от щекотки, а тут сосредоточенно  строит башню из гальки.

Попросите знакомого (здорово, если он окажется еще и хорошим фотографом!) поснимать вашу семью на протяжении дня. В результате вы получите массу позитива и море красивых снимков, которые можно будет оформить как фотокнигу. Каким образом это сделать? Например, с помощью модных сайтов: www.albomchik.com.ua и другие.

Устраиваем пикник

Признайтесь, как часто вы отдыхаете летом на природе? Удивительно, но некоторые семьи даже в выходные дни ленятся выйти из дома. А знаете ли вы, что и в тридцатиградусную жару можно хорошо провести время в лесу или на берегу реки. Нужно лишь найти проветриваемое и затененное местечко.

Шашлыки поднадоели? Предлагаем внести несколько новшеств в традиционный пикник. Во-первых, назначьте главным организатором сыночка или дочку. Пусть ребенок помогает собирать корзину, моет овощи и фрукты, складывает посуду. Не забываем о детских приборах! Во-вторых, измените место, где вы обычно отдыхаете. Рискните, свернув с проторенной тропы, пойти совершенно в другую сторону. Или просто сядьте в пригородный автобус и выйдите на  остановке на окраине леса. В-третьих, отправьтесь на отдых не утром, а под вечер. Ночные посиделки у костра очень нравятся ребятишкам. Не забудьте взять с собой средство от комаров!

Возводим замки из песка

Малыши способны создать нечто из ничего. Им даже не требуется изучать строительные издания или постигать премудрости архитектуры. Фантазия – вот их основной инструмент! Песочница во дворе давным-давно обмельчала? Отправляйтесь на пляж. Только оставьте дома свои гениальные идеи и незаменимые подсказки. Предоставьте ребенку возможность творить! А если хочется поучаствовать, то лишь с его разрешения. Считаете эту горку с дырочкой вверху примитивным детским творением? Родители, мыслите глубже! Это замок-бастион для речных или морских обитателей. И пожалуйста, не спорьте!

Купаемся в фонтане

Хоть один раз, но позвольте малютке этим летом поплескаться в городском фонтанчике. Он получит огромное удовольствие! Сначала карапуз потрогает водичку рукой, потом попробует намочить ножки… Все! Теперь его не удержать! Осмелев, он пожелает залезть в воду весь. Если она теплая и вы предусмотрительно взяли с собой сменные трусики и маечку, разрешите ребенку окунуться! И созерцайте то, что называется детским счастьем. Кстати, некоторые родители специально отправляются погулять у фонтана, чтобы поплес каться в нем вместе с малышом! Хотите присоединиться?

Создаем икебану

Практически после каждой прогулки в вашей ладошке оказывается букетик из цветов и трав, подаренный крохой. Он с таким усердием собирал его, что рука не поднимается выбросить. Но, по­стояв дома в вазочке с водой, уже через пару часов цветы начинают вянуть. А что, если их засушить? Переверните букетик и прицепите к бельевой веревке. Через два-три дня он засохнет, не утратив красок. Теперь он пригодится для будущих поделок, да и просто украсит комнату.

Гуляем босиком

Разве не здорово пройтись летом по мягкой траве, почувствовать ногами теплоту шершавого асфальта, прогуляться босиком по влажному песку вдоль реки, пробежаться по лужам после дождя? Так почему же мы, взрослые, так редко позволяем себе это? А ведь чувствовать стопами различные поверхности – это так приятно! Вас все еще что-то сдерживает? Возможно, карапуз поможет раскрепоститься?..

Снимите ребенку обувь и позвольте топать голыми ножками по травке.

Поначалу ощущения покажутся ему непривычными. Но, поверьте, пройдет несколько минут – и они сменятся безудержным восторгом! Родители, берите пример! Что может быть краше босоногой семьи, которая, дружно взявшись за руки, идет по траве или песку? Это не только потрясающе выглядит, но и приносит всей компании здоровье (закаливание, исправление плоскостопия,  укрепление нервной системы.

Рассматриваем жуков

Порою родителям тяжело удержать внимание ребенка на чем-то одном. А ведь так хочется, чтобы карапуз получал от летних прогулок не только удовольствие, но и знания. Вам помогут букашки-мурашки. Для начала приготовьте несколько необходимых аксессуаров: сачок, прозрачную баночку с крышкой, палочку. А теперь – вперед, на охоту!

На примере насекомых вы можете обучить малыша счету  («Сколько кузнечиков мы поймали?»), цветам («У этой бабочки крылышки желтые, а у той – коричневые»)… А еще – преподать первые уроки биологии. Расскажите крохе, что все насекомые делятся на виды: у одних крылышки жесткие, у других – мягкие; эти умеют летать, а те – лишь ползать. Знаний недостаточно? На сайте www.lhost.org вы найдете много интересной информации.  Поделитесь ею с сыном или дочерью!

Делаем мороженое

Да, все мы знаем о том, что мороженое – не самый полезный продукт для деток. Но если у крохи нет аллергии на молочное и ему уже исполнилось два года, балуй его иногда этим вкусным приветом от Деда Мороза. Но не чаще раза в неделю! Будет лучше, если вы скушаете мороженое дома, добавив в креманку любимые фрукты и ягоды.

Выбирай в магазине пломбир без глазури и обязательно читай этикетку: чем меньше найдешь в составе пресловутых Е, тем лучше! Если малышу это лакомство все же нельзя, но очень хочется чего-то холодненького, тогда замороженные соки – ваш выбор!  Их легко приготовить даже дома.

Открываем новые места

Некоторые мамы и папы приучают кроху к туризму чуть ли не с пеленок. И это правильно! Благо современные средства переноски и перевозки детей – слинги, рюкзаки, специальные автомобильные и велосипедные сиденья – делают путешествие с маленьким ребенком реальным. А ведь посмотреть в нашей стране есть на что! В каком бы областном центре вы ни жили, в округе непременно найдутся интересные места.

Для начинающих путешественников достаточно выбрать легкий маршрут с посещением одного-двух достопримечательностей (церковь, монастырь, ландшафтный парк).

Опытных туристов привлекут новые, неизведанные ранее города и веси. Вы уже объездили весь Крым? А знакомы ли вам скалы Тарханкута, величественные вершины Кара-Дага, пещеры Бахчисарая?.. Ценители украинской культуры будут поражены тем, насколько, к примеру, Закарпатье отличается от Прикарпатья. Разнится все: традиции, одежда, язык… Отправляйтесь проверить, так ли это на самом деле! Откройте нашу чудесную страну для себя! Познакомьте с нею ребенка!

Едим ягоды

Насытить детский организм витаминами – это вы должны сделать летом в первую очередь! Ягоды – лучшие помощники! Сколько давать малышу? Сперва, чтобы отследить возможную аллергию, предлагай ему по нескольку штучек. Негативная реакция не последовала? Горсть в день – самая здоровая норма! Большее количество может пойти во вред, а не на пользу. Малинка, черника, смородинка так и ждут, чтобы от правиться крохе в ротик!

Кормим зверят и птиц

Мы много раз писали о том, насколько благоприятно сказывается на здоровье карапуза его общение с «братьями нашими меньшими». Если сельским ребятишкам проще проверить это на практике, то маленьким городским жителям не всегда удается увидеть и погладить домашних животных.

Этим летом все должно быть по-другому! Гуляя за городом, целенаправленно ищите места, где пасутся коровы, козы, гуси. Не запрещайте малышу прикасаться к ним (безусловно, помним о безопасности!). Пусть общение крохи с природой будет незабываемым.

Загораем

Это задание на лето выполнить легче всего! Ребенок так и норовит убежать с затененного места на палящее солнце. Но тебе придется вернуть непоседу обратно. Ведь прямые солнечные лучи  довольно коварны.

Время ваших прогулок  – до десяти утра и после пяти вечера.

Днем находиться на солнцепеке нельзя! И только если за окном тучи, можете вывести кроху на улицу.

Не забывайте о специальном креме, который помо жет избежать ожогов.

Смотрим в ночное небо

Так необычно – лежать на сеновале и смотреть в ночное небо. Давайте возродим чудесную традицию нынешним летом! Если вы путешествуете либо отдыхаете в санатории, не поленитесь и в один из вечеров отправьтесь на поиски стога сена или соломы на ближайшем поле. Лягте вместе с малышом и насладитесь пьянящим запахом скошенной травы. Расскажи карапузу о разных планетах, звездах, Луне. Вон Большая Медведица, а там – Малая... Наблюдать за ними в бинокль или небольшой телескоп еще более захватывающее зрелище! Попробуйте!

Поверьте, эту летнюю ночь твой ребенок не забудет никогда!

Находим нового друга

Лето открывает сердца и делает нас ближе друг к другу. Даже если вы считали своего кроху стеснительным, в эту прекрасную пору ему будет легче найти контакт с другими детишками. А построить мостик между маленькими сердечками поможет… сказка. Позвольте карапузу жить в ней. Крылышки бабочки, блестящая юбочка, босоножки, украшенные цветами, превратят вашу малышку в настоящую фею и к ней, словно мотыльки, слетятся ребятишки. Конечно, каждому хочется познакомиться с такой девочкой!.. Мальчишек же привлекут, к примеру, доспехи рыцаря.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце