бабушка с внуками shut

Какие бывают бабушки. Введение в бабушковедение

  • Источник
  • Автор

В современном скоростном мире и бабушки стали другими, оказались по ту сторону добра и зла. В каждой всего теперь намешано – и достоинств, и недостатков. Сложно стало с бабушками. Будем разбираться?

Давным-давно, когда слова колыбельной на протяжении тысяч лет оставались такими же неизменными, как состав молока или генетический код злаков, бабушки бывали либо добрыми, которые и кашкой накормят, и сказку расскажут, и слезинку утрут (они становились потом волшебницами), либо злыми, которые только и делали, что ругались, таскали деток за волосы и в конце концов превращались в плохих колдуний. Это уж от темперамента да характера зависело!

Но мир вдруг изменился. Женщины стали реализовываться как профессионалы, а не только как матери и хозяйки. Слова колыбельных устарели, поскольку качества, необходимые для счастья и успеха, стали меняться каждые 25 лет. А состав продуктов питания и даже воздуха и воды сейчас непредсказуем.

Принятые раньше приемы воспитания и укрепления здоровья подрастающего поколения малополезны, а то и вредны.

Да и бабушки стали другими, оказались по ту сторону добра и зла: не было уже только хороших или только плохих. В каждой всего теперь намешано – и достоинств, и недостатков. Сложно стало с бабушками. Будем разбираться?

«Какая же я бабушка?»

То ли бабушка, то ли не бабушка

КАК УЗНАТЬ? Выглядит скорее как мама, чем бабушка: следит за собой и за модой, охотно ходит с ребенком по магазинам, в гости и в кафе. А вот сидеть с ним дома ей скучно. И еще: просит внука называть ее по имени, а не бабушкой.

ОТЧЕГО ТАК? Не совсем бабушка еще не реализовалась полностью как женщина, она продолжает мечтать о большой любви. Ее нынешний семейный статус ее не удовлетворяет.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ… заставляйте ее менять крохе подгузники и варить кашки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: доверьте ей выбор детского гардероба и посещение с внуком развивающих и развлекательных центров.


«Да вы сами еще дети!»

Бабушка-спасительница

КАК УЗНАТЬ?  Она борется. С неправильным режимом, плохим питанием, некачественной детской одеждой, вредным воспитанием... На самом деле она борется с родителями, доказывая, что она лучше
заботится о ребенке. 

ОТЧЕГО ТАК? У бабушки неизбывна потребность во власти (скорее всего она была старшей сестрой в семье или растила своих детей одна). И она получает власть, если докажет, что лучше знает, как нужно ухаживать за маленьким. В качестве бонуса ей еще доверяют распоряжаться семейным бюджетом, и бабушка-спасительница распределяет расходы на карапуза. Кроме того, ей очень  приятно гонять маму и папу, допекать замечаниями (или мягко журить) за плохо выполненные приказы. А вот похвалы от нее не дождешься. Хвалит бабушка-спасительница лишь внуков, приписывая все их успехи своим усилиям.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ…  пытайтесь следовать ее командам. Она никогда не будет довольна их выполнением, так как тогда лишится роли спасительницы, а значит, и власти. Поэтому чем больше вы станете стараться, тем больше она будет придираться. Справляйтесь с воспитанием и уходом за малышом сами. А бабушку привлекайте к делу, когда нужно посетить поликлинику, или получить пособие на ребенка, или вернуть некачественный детский товар. Бабушка с упоением станет спасать внука или внучку от нерадивых медработников, равнодушных чиновников и продавцов-аферистов.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: выдвиньте ее в народные депутаты или хотя бы в предводители ОСМД.

«Давайте я сделаю!»

Бабушка-хлопотушка

КАК УЗНАТЬ?  Вяжет, вышивает, наводит порядок на антресолях, купает внука и варит борщ. И все это одновременно. Многое выходит из-под контроля и не получается. Но бабушка-хлопотушка не отчаивается и заводит на подоконнике рассаду, осваивает макраме и асаны йоги. Кроме того, затевает ремонт. Внуку с ней интересно, хоть и небезопасно.

ОТЧЕГО ТАК? Долгое время ей не удавалось заняться тем, что привлекало. У человека практически не было настоящего детства.
И вот наконец-то никто ей не запрещает делать то, что хочется. Как тут не воспользоваться?!

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ…  критикуйте результаты ее деятельности.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: хвалите все, что можно похвалить. Восхищайтесь макраме и борщом, особенно если они доплетены и доварены до конца. На всякий случай будьте рядом, когда приводите к ней детей. Проверьте дом на безопасность.

«Должен быть порядок»

Бабушка-чистюля

КАК УЗНАТЬ?  Дом отмыт до блеска. Поэтому принимать у себя детей (источник хаоса) она не любит: предпочитает заниматься ими на вашей территории. Пока вы сходите в кино, она наведет идеальный порядок и у вас. Вот только поиграть с внуками времени у нее никогда не остается…

ОТЧЕГО ТАК? Папа-военный или мама-медик. Излишне строгое половое воспитание или перенесенное сексуальное насилие. Детство, проведенное в интернате, или отвратительные жилищные условия прежде.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ…  высмеивайте стремление к чистоте. Этим вы лишь увеличите и без того тревожное состояние бабушки-чистюли, из-за чего ее потребность в наведении порядка усилится.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: уважайте право бабушки на собственную территорию, где царит порядок. А ее клининговый энтузиазм способен заразить и внуков, наблюдающих бабушкины трудовые подвиги, только без ощущения вины или тревоги. Чем плохо?


«Я своих сама растила!»

Бабушка-незаменимый работник

КАК УЗНАТЬ?  Не имеет значения, где именно реализуется бабушка-трудоголик: в секретном НИИ или на огороде. Для нее действительно важна ее работа. Да, она мало времени проводит с внуками, зато охотно покупает им одежду и оплачивает отдых на море!

ОТЧЕГО ТАК? Что-то не сложилось в личной жизни и бабушка – незаменимый работник убегает от реальности в труд.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ…  попрекайте бабушку в эгоизме. Она имеет право прожить свою жизнь так, как считает нужным.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: обставляйте свои визиты с детьми к ней так, чтобы бабушке понравилось проводить с ними время.

«Не беспокойтесь обо мне...»

Бабушка-одуванчик

КАК УЗНАТЬ?  Всегда чистенько одета. Больше любит ходить в церковь, чем смотреть телевизор. У нее дома опрятно и уютно. Двадцать четыре часа в сутки ждет вас с чем-то вкусненьким. Ни на что не жалуется, с готовностью улыбается. Даже если ей нездоровится, она заботится о других, скрывая плохое самочувствие. Внимательно всех выслушивает, сама говорит редко и только по бытовым вопросам: как легче, например, тесто замесить или белье отстирать. Никого не судит и не осуждает. Во всех видит одни плюсы. Переписывает свое жилье на детей и внуков еще при жизни. Когда приходишь к такой бабушке в гости, то испытываешь... смутное чувство вины.

ОТЧЕГО ТАК? В жизни ей встретился человек, который очень по-доброму к ней отнесся. И теперь она, не осознавая того, отдает этот долг доброты и самоотверженности тем людям, что рядом.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ…  обижайте!

ОБЯЗАТЕЛЬНО: интересуйтесь бабушкиным здоровьем. И не формально, а докапываясь до истинного положения дел. Следите за ее питанием. Помогайте с ремонтом и уборкой. И позволяйте заботиться о вас и ваших детях.

«Я детей воспитывала иначе!»

Бабушка-педагог-педиатр

КАК УЗНАТЬ?  Жонглирует терминами, запугивает трагическими фактами из врачебного и педагогического опыта. Кто-то отрицает все новое, кто-то, наоборот, безо всякой критической оценки пробует на малыше новаторские методики.  Но в любом случае все преподносится в догматической форме, а ваши возражения высмеиваются.

ОТЧЕГО ТАК? Бабушка низко оценивает себя как женщину, как мать и хозяйку и компенсирует это приписыванием себе чрезмерной компетентности в профессиональной сфере. А маленький ребенок – это превосходная точка приложения своих усилий как специалиста и демонстрации своих достоинств как медика или педагога.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ…  вступайте в дискуссию. Просто сообщите, что вы, мама и папа малыша, будете сами принимать решения относительно его здоровья и воспитания.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: восхищайтесь бабушкой по любому поводу. Ей так не хватает похвал!

«Конечно, помогу!»

Бабушка-лапушка

КАК УЗНАТЬ? Радушная, спокойная. К ней хочется ходить в гости. Охотно откликается на ваши просьбы помочь с внуками, но сама свои услуги не навязывает и ваши родительские способности не критикует. Детям читает книжки, рассказывает сказки и угощает вкусненьким.

ОТЧЕГО ТАК? Когда вырастишь столько детей, сколько вырастила она, да еще не отвлекаясь на профессиональную деятельность, то поневоле приобретешь мудрость.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ…  злоупотребляйте силами и временем бабушки-лапушки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: прежде чем просить ее присмотреть за внуками, поинтересуйтесь, какие у нее планы на это время.

«Можно все!»

Бабушка-веселушка

КАК УЗНАТЬ?  Сюсюкает с младенцами, ползает с шестимесячными, бегает наперегонки с годовасиками и играет в солдатики или куклы с дошкольниками. Она осознанно впадает в детство и получает от этого удовольствие.

ОТЧЕГО ТАК? У нее было счастливое детство.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ…  требуйте быть с внуками строже. Бабушка-веселушка не способна на это. И вообще, она не для этого. И не ревнуйте внуков к бабушке.

ОБЯЗАТЕЛЬНО:: присоединяйтесь к играм, тогда и ревновать не придется. С серьезными лицами делаются лишь глупые вещи!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце