Рожаем без боли

Амниотомия. Показания к операции

  • Источник
  • Автор

Амниотомия – хирургическая операция по вскрытию плодного пузыря, которая делается строго по показаниям.

Необходимость амниотомии может возникнуть как на родах, так и на последних сроках беременности.

Амниотомию в роддомах проводят примерно в 7% от всех родов. Осуществляется амниотомия следующим образом: врач вводит во влагалище специальный инструмент, проводит им вскрытие плодного пузыря, расширяет отверстие пальцами и выпускает околоплодные воды. Это безопасная и безболезненная процедура, так как пузырь – не орган и никаких нервных окончаний не имеет.

Показания к амнеотомиии:

1. Перенашивание беременности, когда после 41-й недели беременности родовая деятельность самостоятельно не наступает. При этом ухудшается функция плаценты, плод может начать страдать, предстоящие роды могут стать травматическими как для матери, так и для плода. Поэтому после уточнения срока беременности, оценки состояния плода, подготовленности родовых путей к родам, акушеры принимают решение об амниотомии, предварительно получив согласие самой пациентки.

2. Гестоз – системное заболевание, при котором происходит нарушение функций жизненно важных органов (особенно кровотока и сосудистой системы). Самый ранний признак гестоза - появление отеков, это называют водянкой беременных. Более серьезные симптомы – повышение артериального давления, появление белка в моче. Амниотомия поможет снизить артериальное давление за счет излития оклоплодных вод, соответственно уменьшения матки, давление которой на ближайшие сосуды снизиться.

3. Гораздо реже встречается такое показание к амниотомии, как резус-конфликт. При наличии резус-антител в крови, появлении признаков гемолитической болезни плода по данным УЗИ и результатам исследования околоплодных вод единственным способом спасти ребенка является родоразрешение. С этой целью и применяется амниотомия.

4. Слабость родовой деятельности. Схватки вроде бы начались, но не учащаются, а шейка матки замедляет свое раскрытие. В этом случае ампиотомия необходима для усиления схваток.

5. Многоводие. При многоводии матка сильно растянута и потому не может нормально сокращаться. К тому же если при многоводии пузырь разорвется самостоятельно, воды будут выходить слишком интенсивно и поток захватит пуповину или конечности плода. А амниотомия позволит контролировать процесс излития вод.

Амниотомия проводится только в случае согласия пациентки и если родовая деятельность еще не начиналась, при условии готовности родовых путей. После вскрытия плодного пузыря проводится кардиомониторное наблюдение за плодом и его реакцией на излитие вод. Если амниотомия не привела к активизации родовой деятельности, применяются стимулирующие препараты, и, в крайнем случае, проводится кесарево сечение.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?