грудное вскармливание222 shut

Грудное вскармливание. Решаем проблемы с сосками

  • Источник
  • Автор

Мы много пишем о том, как правильно кормить грудью. Рассматриваем различные проблемы. Предлагаем пути их решения. Только бы как можно больше мам стремились кормить детей своим молочком! В этот раз мы рассмотрим блок проблем, связанных с сосками.

Часто травмы и нестандартная форма сосков вынуждают женщину свернуть лактацию. Этого допускать нельзя! Все поправимо!

Такие разные  

Форма и величина сосков порою сильно отличаются. Они могут быть очень маленькими или слишком большими, плоскими, втянутыми, чересчур выпуклыми... Более того, встречаются женщины, у которых форма сосков на левой и правой груди неодинаковая.

Плоскими считаются соски, которые не особо выдаются вперед при надавливании, не твердеют при стимуляции и не реагируют на холод.

Втянутые соски не выдаются, а, наоборот, «уходят» или втягиваются внутрь при сжимании ареолы.
Некоторые представительницы прекрасного пола стесняются говорить о своих особенностях, поэтому создается впечатление, что у всех женщин обычные нормальные соски. Отнюдь...

Случается, что будущая мама еще во время беременности решает не кормить малыша своим молоком, считая, что с ее грудью это просто невозможно. На самом деле каждая женщина может прикладывать малыша к груди, какими бы ни были ее соски. 

Маленькие хитрости

Если у тебя плоский или втянутый сосок, перед кормлением нужно его сформировать, чтобы малышу было проще захватить грудь. Для этого существуют несколько способов и приспособлений.

 Молокоотсос 
Непосредственно перед кормлением сцеживайся в течение 2-3 минут. После того как сосок достаточно вытянется, приложи малютку к груди. Помни, твоя задача сформировать сосок, а не сцедить молоко. Даже если оно не бежит, продолжай работать молокоотсосом.

 Метод Гофмана 
Можно использовать специальные твердые куполообразные чашечки-накладки для сосков. Их надевают сразу после кормления, когда сосок немножко вытянут стараниями ребенка. Производители рекомендуют носить их до следующего кормления, но консультанты по грудному вскармливанию советуют пользоваться ими не дольше 1-2 часов в день.

 Обычный шприц 
Возьми медицинский шприц на 10-20 кубиков (по величине соска), обрежь ту часть, куда вставляется иголка, переставь поршень. Теперь приложи шприц гладкой (необрезанной стороной) к соску и создавай легкую тягу в течение 30-60 секунд. Появляются болевые ощущения? Нужно снизить давление. Снимай шприц с соска, предварительно переместив поршень к нему. Эту процедуру нужно проводить непосредственно перед кормлением.

Массаж 
Улучшить форму сосков иногда помогает специальный массаж. Для начала погладь грудь в направлении от основания к соску. Далее захвати его пальцами, сложенными горстью, и оттягивай, поочередно надавливая сверху-снизу и с боков. Дабы избежать травм, перед массажем нанеси на кожу тонкий слой мази «Бепантен» или «Пурелан».

 Накладки 
Доктор Ньюман, известный канадский педиатр и авторитет в области грудного вскармливания, считает, что в случае, когда вышеизложенные способы не помогают, могут быть использованы накладки на соски. Они позволяют вытягивать их и сохранять им вытянутую форму. Накладки иногда помогают, но минус в том, что они могут снизить приток молока, спровоцировать «путаницу сосков» у малыша и застои у мамы. Поэтому накладки – экстренная и временная мера. Нужно как можно быстрее отказаться от их использования.

Без неприятностей 

Кожа на соске и вокруг него весьма тонкая! Когда новорожденный прикладывается к груди впервые, она испытывает нешуточное воздействие. Час за часом, день за днем малыш «шлифует» ее и со временем она грубеет. Процесс занимает несколько недель. В этот период кожа на сосках может болеть, появляются белые корочки... Если после прикладывания к груди боль проходит, значит, ты все делаешь верно, и нужно время, чтобы грудь адаптировалась в новых условиях. Болевые ощущения не проходят и даже усиливаются? Значит, малыш приложился неправильно. Вытащи сосок из его ротика и начни все заново.

Не всегда мама вовремя осознает проблему. Бывает, что она кормит ребенка, невзирая на боль, не зная, как исправить ситуацию. После нескольких дней таких мытарств на сосках появляются трещины. Они вызывают во время кормления острую, жгучую боль. Если присмотреться, то можно увидеть, как из них сочится сукровица, а то и кровь. Такая травма очень опасна, поскольку открытая рана является входными воротами для болезнетворных бактерий. Недолго и до мастита... Поэтому срочно принимаем меры!

Для начала хорошо бы пообщаться с консультантом по грудному вскармливанию. Он оценит ситуацию и научит правильно прикладывать ребенка к груди. Ведь в большинстве случаев трещины возникают из-за того, что он «съезжает» на сосок во время кормления и фактически сосет его, а не грудь. Специалист также даст общие рекомендации, как справиться с ситуацией, либо направит к врачу, если увидит, что без медицинского вмешательства не обойтись.

Что может посоветовать консультант?

  • После каждого кормления высушить и слегка прогреть соски. С этим замечательно справляется... фен.
  • Как можно дольше держать грудь  оголенной. Это способствует заживлению.
  • Смазывать соски заживляющими мазями или гелями («Бепантен», «Пурелан»). Делай это сразу после кормления (предварительно подсушив грудь) и оставляй до следующего прикладывания малыша.
  • Принимать душ утром и вечером (не чаще), не споласкивать грудь перед кормлением, регулярно менять вкладыши. Чем дольше соски сухие, тем лучше.
  • Если кроха хорошо набирает вес, тогда стоит попробовать давать лишь одну грудь в одно кормление. У сосков будет больше времени на заживление между прикладываниями.
  • В крайних случаях, когда боль невыносимая, а трещины глубокие, следует воспользоваться накладками на соски. Осторожно! Отучить ребенка сосать без них бывает достаточно сложно.

Как видишь, проблемы с сосками могут возникать самые разные. Но все они решаются! Главное, знать, каким образом,  и всеми силами стараться исправить ситуацию.

Полезные адреса

Консультанты по грудному вскармливанию в областных центрах Украины:

Киев
Виктория Нестерова
тел. (050) 469-22-74

Житомир
Наталья Корбут
тел. (066) 101-21-06

Винница
Ирина Березовская
тел. (050) 548-91-30

Луганск
Яна Пенькова
тел. (050) 347-59-10

Одесса
Екатерина Деревянкина
тел. (067) 718-67-18

Полтава
Елена Рожко
тел. (067) 697-36-01

Ровно
Екатерина Ярославская
тел. (067) 710 -85- 04

Севастополь
Татьяна Алексеева
тел. (050) 977-45-74

Сумы
Наталья Люлько
тел. (067) 540-19-22

Львов
Наталья Коливошка
тел. (067) 857-52-92

Хмельницкий
Виктория Потичко
тел. (067) 948-95-95

Черкассы
Чипенко Ольга
тел. (0472) 56-58-42

Донецк
Наталья Сухинина
тел. (068) 754-10-16

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце