достигать цель

Научи ребенка достигать цели

  • Источник
  • Автор

Кто-то идет к ней семимильными шагами. Кто-то приноравливается годами. Есть мнение, что цель хороша, если достижима. Как же внушить детям, что добиться можно всего, если захотеть?

Как достичь цели?

«Идти к ней не останавливаясь», – сказала десятилетняя девочка. «Действовать! И рано или поздно все получится!» – ответил успешный бизнесмен с двадцатилетним опытом. Можете расспросить еще десятки-сотни людей, но ответы будут приблизительно одинаковыми. (Поверьте, мониторинг на тему успеха и достижения желаемого результата занял не один день!)

Но если ответ так прост, почему же в мире столько нереализованных, несчастливых людей, которые устали мечтать? Они не видят смысла вставать с дивана, потому что у этого дей-ствия нет цели. У них пропало вдохновение и жажда жизни. Они сдулись.

Начать действовать ради себя

«Возлюби ближнего своего как самого себя». Библейская заповедь подразумевает то, что человек прежде всего любит себя. А потом уже своего ближнего.

И это очень гуманно по отношению к человеку. Ведь все поступки мы совершаем только из любви к себе. Мы хорошо учились, потому что хотели иметь красивую пятерку, отличный аттестат, золотую медаль, которая украшала бы наше эго.

Мы были готовы на безрассудство ради любви, потому что не желали отдавать никому того единственного человека, который делал нашу жизнь яркой.

Мы рожаем и растим детей, жадно всматриваясь в их черты, чтобы найти свое отражение.

Мы делаем карьеру, желая жить в достатке, а еще для того, чтобы себя уважать.

Итак, круг замкнулся. Без любви к себе и самоуважения ни один жизненный этап не может быть завершен успешно. Наш единственный стимул к  действию – самолюбие.

Если вы не наблюдаете нимба над своей головой, то же самое касается и вас.

Любить себя, а не жалеть

Начать необходимо с внешнего. Вернее, не начать, а не упустить тот факт, что встречают все-таки по одежке (многие в наше время по ней и провожают).  Мы просто обязаны холить и лелеять нашу оболочку – лицо и тело.

Заметьте, ни в одной мелодраме, где серенькой мышке все же удается дождаться принца, героиня не остается серенькой мышкой. Как по мановению волшебной палочки, в середине фильма с нее слетают тяжелые очки, ближе к концу тугая коса превращается в пышную копну волос, а в финале губы принимают вожделенный алый оттенок. Принцам все это очень нравится, да и принцессы, ничего не имея против трубочистов, предпочтение все же отдают равным себе не только в таланте, но и в красоте.

Наши дети хорошо знают законы жанра, видимо, потому, что чаще просматривают мелодрамы. Взрослые же потихоньку забывают. Поэтому ленятся вставать с постели в шесть утра на пробежку и вместо полноценного завтрака потчуют всех полуфабрикатами.

Мелочи?.. Гораздо важнее вовремя забросить в школу детей и не опоздать на работу... Так, изо дня в день мы теряем форму, а вместе с ней одну из причин себя уважать.

Но ни один комплекс не способен укорениться в нашем сознании надолго, если быстро от него избавиться. В процессе работы вы поймете, что способны на многое. Единственное, что может помешать вам, так это жалость к себе. Именно ее принято считать злейшим врагом успеха. Движимые ею, мы пропускаем занятия по фитнесу, съедаем на ночь кусок торта и заваливаемся на диван, оправдываясь усталостью. Но когда вы поймете, что быть красивыми, подтянутыми, спортивными приятно, вы шагнете на дорожку успеха. Правда, кто-то из мудрых сказал, что самое трудное – сделать по ней первый шаг. Жалость отходит на второй план, начинается работа над собой. Работа из любви к себе. Ведь по-настоящему любить себя – означает трудиться над собственной внешностью, отношениями, будущим, не жалея сил. Таких красивых, успешных, как вы, в мире много, есть даже лучше. Так что все эти понятия относительные и скоро вы останетесь ни с чем, если не приложите определенных усилий.

Не зря мы столько внимания уделили внешнему фактору.

Во-первых, трудясь на благо своего облика, вы по привычке перенесете этот азарт и на другие сферы жизни.

Во-вторых, результат вашего старания – вот он, в зеркале, любуйтесь им хоть ежеминутно. Нет лучше дара за труды, чем удовлетворенность собой!

А в-третьих, успешная шлифовка своей оболочки зависит только от вас, ни от кого больше. А это, знаете, хорошая проверка собственного потенциала. Согласитесь, держать ответ перед самим собой непросто. И если уж вы сдали экзамен лично себе, то точно не опозоритесь перед своими детьми.

Выстроить достойную стартовую площадку для ребенка

Как бы ни был талантлив ваш малыш, он имеет право на помощь и поддержку.

Кроха воспринимает мир таким, каким его выстроят родители. Его визуальные, слуховые, осязательные, обонятельные рецепторы передают ему информацию. Какой она будет, зависит от вас. На что ежедневно доведется смотреть маленькому, что слушать, есть, какие запахи ощущать... Все это в совокупности влияет на его мозговую деятельность. Плохой вид из окна, грязный подъезд, неухоженный дом – и вот он уже наполнился негативными эмоциями. Неприятные запахи, резкие звуки, общение на повышенных тонах – и он угнетен. Но стоит ему переместиться в любую другую среду обитания, как его мозг получает новую пищу. Это приводит к появлению новых мыслей, фантазий, запускает процесс мышления.

С каждой маминой улыбкой, новой игрушкой, путешествием за город ребенок набирается не только положительных эмоций, но и опыта. Словом, привыкает жить полноценно.

Не бойтесь баловать сына или дочь! Перелюбить (такого то и слова не существует) нельзя, недолюбить можно. Стремление разнообразить жизнь детей побудит и вас к деятельности и работе над собой. Так что успех станет обоюдным.

Усвоить 10 принципов воспитания

Почему бы не задаться целью вырастить потенциально успешного человека? Как ни странно, но для этого вам понадобится совсем немного.
►    Демонстрируйте ребенку пример творческой деятельности. (Помните, среда играет важную роль). Малыш должен привыкнуть к тому, что жить нормально – значит жить активно: строить, рисовать, играть, петь песни, писать стихи...

►    Помните, предметно-пространственная среда может либо содействовать, либо мешать развитию интеллекта и творческих способностей ребенка. Она и выступит в роли вашей помощницы, когда вы будете заняты и не сможете уделить время ребенку.
Не жалейте ни денег, ни сил, ни фантазии на обустройство дома таким образом, чтобы малыш мог получать необходимую информацию безбоязненно.

►    Будьте гибкими, учитесь действовать по ситуации. Не все правила профессиональных психологов способны сделать вас и ребенка счастливыми.
Проявляйте фантазию и сообразительность сами. Всегда показывайте крохе несколько путей решения вопроса. Такая логическая головоломка полезна больше, чем мудреное настольное лото, и пригодится в будущем.

►    Как можно больше говорите «да!» Ребенок должен слышать положительные ответы чаще, чем отрицательные. Пусть в его голове зафиксируется тот факт, что возможности преобладают над ограничениями.

►    Используйте демократичный стиль общения и воспитания. В такой атмосфере дети легче, охотнее и смелее проявляют инициативу и творческие задатки. Даже если предположить, что у крохи нет ни одного таланта, у него разовьется способность к смелому общению. А это и есть универсальный способ стать успешным человеком. Тот, кто умеет говорить, всегда в выигрыше. Стимулируйте малыша бесстрашно высказывать свои мысли. Не блокируйте его механизмы памяти страхом.

►    Учите ребенка быть альтруистом. Он должен хотеть помогать другим. Это хорошо для его нравственности и поможет в достижении цели. Недаром одно из правил бизнеса гласит: «Добиться успеха лучше и быстрее можно, если помочь преуспеть другим».

►    Есть мнение, что человек не сможет стать по-настоящему успешным, если его родители не были таковыми. Единственный выход – отыскать даже в самых заурядных личностях черты успешности и скопировать их. Негативный опыт прошлых поколений способен побудить человека думать. Всегда и во всем ищите и указывайте ребенку на яркие черты и нетривиальный подход. Он должен чувствовать грань между слепым копированием и полезным наследованием.

►    Поддерживайте самостоятельность ребенка. Кризис трех лет – это подарок родителям, которые стремятся вырастить полноценного человека. Именно в этом возрасте отпустите вожжи, ведь от того, насколько ребенку разрешают проявляться, зависит развитие его независимости в будущем. В три года у ребенка формируется ответственность за собственную жизнь и будущее. И именно от того, как пройдет кризис трех лет, зависит подростковый. Анализируйте поведение малыша, проговаривайте возможные последствия, но выбор пусть делает сам.

►    Предлагайте ребенку ту информацию и материал, который вдохновляет и вас.

►    Поощряйте детские вопросы. В возрасте «почемучки» (3-5 лет) малыши предопределяют свое дальнейшее развитие и даже будущую профессию.

Устранить мешающий фактор

Можно ли научить современного ребенка достигать цели, если желаемое появляется у него так же быстро, как и мысль об этом?

Да, действительно, в мире хай-тек становится все сложнее проявлять изобретательность и фантазию, ведь ее уже успели проявить за нас. А детские желания, если не удовлетворяются родителями сразу же, то непременно погодя, потому как взрослые и сами не хотят отставать от прогресса. Возникает дилемма: как, с одной стороны, исполнять желания ребенка и предоставлять ему все возможное для развития, а с другой – учить достигать желаемого самостоятельно?

Для этого давайте проанализируем со-временного ребенка. Какой он? Вернее, какие черты могут помешать ему научиться бороться за свою мечту.

Он универсален, способен выполнять несколько задач одновременно (слушает музыку, делает уроки, общается с другом по телефону, при этом зарисовывая сцену из «Дети шпионов-4»). Журнал «Тайм» даже дал определение такому ребенку, состоящее из одной буквы «М», что означает многозадачность.  

Все бы хорошо, но у современного Юлия Цезаря есть опасность утонуть в пучине дел и потерять свою цель. Его нужно учить концентрироваться на выполнении одного задания и не перегружать поручениями.

Технонянь (телевизор и компьютер) определить в очередь. Пусть постоят в конце! А самим больше знакомить ребенка со всевозможными радостями жизни, не связанными с прогрессивными технологиями. И поторопитесь – не то будет поздно!

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Вам знакомо такое понятие? Дело в том, что оно, к сожалению, довольно распространено сегодня. По меньшей мере, шесть факторов в поведении крохи могут указывать на него: крайне беспокойное поведение ребенка в течение всего первого года (практически бессонные ночи и беспокойство днем), агрессивное поведение после года, затянувшийся кризис трех лет (непроходящее упрямство), синдром разрушителя в пять и невозможность воспринимать новую информацию в школе.

Однако все эти симптомы нужно непременно разбирать в индивидуальном порядке и со специалистом. Некоторые врачи и педагоги крайне опрометчивы. Они склонны ставить диагноз СДВГ и прописывать успокоительные препараты вместо того, чтобы вникнуть в ситуацию. Присмотритесь. Невнимательность, гиперактивность и импульсивность необязательно указывают на СДВГ и часто поддаются корректировке.
Для малыша, обладающего такими «талантами», очень важен режим. Продумайте его до мелочей.

Друзей у ребенка должно быть немного, ведь чем больше их, тем перевозбуждение и невнимательность сильнее возрастают.

Чередуйте шумные и спокойные игры. И главное, не воспринимайте поведение малыша как баловство, не считайте его несносным. Занимайтесь и периодически гасите бурю. Желаем вам терпения!

Гламур и шоу-бизнес беззастенчиво вмешиваются в воспитание. Психологи бьют тревогу: современные дети подвергаются кумиромании. До шести лет вы были их идеалами. А сейчас в силу разных причин вы смещены с трона. Пришло время новых кумиров. Специалисты пугают термином: «синдром поколения знаменитостей». Ребенок становится безвольным. Либо, наоборот, преследует одну цель: стать похожим на звезду. И то и другое, как вы понимаете к успеху не приведет. Известный психолог Алла Баркан исследовала эту проблему и нашла выход.

Прежде всего забудьте о том, чтобы критиковать кумира. Будь вы тысячу раз правы, ребенок к вам не прислушается! Наоборот, сделает свое увлечение тайным. Лучше акцентируйте его внимание на положительных качествах кумира. Изучите вместе путь к успеху знаменитости и используйте положительный опыт. Способствуйте творческому подъему ребенка, вдохновленного чувствами к звезде. Лучи чужого успеха мерцают так заманчиво, потому что мы мало знаем о нем. Личные же достижения не всегда воспринимаем адекватно, часто занижая свои заслуги. Донесите эту мысль до маленького фаната.

Запомнить алгоритм успеха (для взрослых)

Миллионы советов, как добиться успеха в работе, личной жизни, воспитании детей, наверняка оказываются полезными для тех, кто пока является лишь слушателем и учеником. Попробуем составить план достижения цели, используя знания и опыт сильных мира сего.

►    Заботьтесь о себе – и мир позаботится о вас. Он оценит вашу любовь к себе.

►    Помогайте другим добиваться успеха – и тогда преуспеете сами. Не упускайте возможность вкладывать любовь, знания, труд в своего ребенка.

►    Воспринимайте ошибки как данность. Без них нет движения вперед.

►    Чтобы удержаться на высоте, постоянно учитесь, повышайте свой профессиональный уровень.

►    Не бойтесь делать попытки. Чем их больше, тем больше вероятность успеха. Действуйте, только это может приблизить вас к заветной цели.

►    Если вы не в силах добиться желаемого в своей социальной среде, переходите в новую, более высокого ранга. Как ребенку в коллективе, так и вам постоянно нужно испытывать конкуренцию успехом.

►    Формулируйте мысли в позитивном ключе, не употребляя частицы «не».

►    Как правило, решение проблем лежит у нас перед носом. Чаще обращайте внимание на то, что доставляет вам удовольствие. В большинстве случаев именно хобби становится путем к успеху.

►    Учитесь воспринимать критику. Критиковать тех, кто наверху, нормально.

►    Не жалуйтесь! Чем больше будете «скрипеть», тем быстрее вас поменяют. А вам нельзя сдаваться – у вас ребенок растет.

 

Мотивация достижения успеха – это желание достигнуть цели, не столкнувшись с неудачами. Но если достижение успеха не является основной целью, развивается тенденция избегать неудач. Согласитесь, вариант для слабаков. 

Каждый ребенок одарен в той или иной степени. Но таланту нужно приобрести уверенность в себе и сформировать высокую самооценку. Только эти составляющие помогут добиться желаемого.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце