аутизм111

Аутизм. Что за диагноз и как с ним жить?

  • Источник
  • Автор

Малыш живет в собственном, непонятном для обычных людей, мире. Он – аутист. Приговор разрывает сердце родителей. Почему? Кто виноват? И как с этим жить?

Каждый сотый ребенок страдает заболеванием аутистического спектра. Один из тысячи – в сильной степени. В 3-4 раза чаще недуг встречается у мальчиков, нежели у девочек. Истории побед над аутизмом пока одиноки, и каждая из них – сенсация. Но они существуют. И чем больше усилий прикладывают родители и специалисты, тем лучше результат. Часто признаки заболевания неизвестны и непонятны окружающим. Создается впечатление, что ребенок просто вредничает или родители не занимаются его воспитанием. Да и сами мамы и папы не всегда знают, что странности малыша – не его злая воля, а следствие нарушения работы мозга.

Что за диагноз?

Иной аутист способен себя обслуживать и даже успешно трудиться, если обязанности не требуют общения. Но он не может поддерживать беседу, а лишь монотонным голосом читает лекции на единственную интересную для него тему (например, о поездах или космосе). Он всегда ест одно и то же, передвигается по устоявшемуся маршруту и живет по строгому распорядку. Малейшее отклонение вызывает в нем сильный страх и бурные проявления гнева и агрессии. Тапочки, стоящие не на месте, могут вызвать приступ бешенства.

В большинстве случаев интеллект снижен, человек почти не способен учиться. Но у некоторых больных на фоне общей ограниченности выделяется островок гениальности. Это может касаться выдающихся способностей к музыке, математике и особенно часто – к программированию и изобретательству. Таков синдром Саванта (0,5-10% от всех аутистов). Более распространен синдром Аспергера (заметен после трех лет). При нем у человека формируется очень узкий специальный интерес. Скажем, архитектура, астрономия, иностранные языки. И в этой области ребенок восьми лет может обладать знаниями профессора. Однако никаких выдающихся открытий и произведений искусства при этом не производится.

► «Человек дождя» получает удовольствие от узнавания определенных фактов и их систематизации.

Не пропустите!

Выявить признаки грозного заболевания необходимо как можно раньше! Тогда реально помочь ребенку компенсировать дефекты поведения.

3-12 месяцев
♦ Поздно возникает лепет.
♦ Отсутствует комплекс оживления. Не улыбается взрослому, не начинает активно двигаться при появлении мамы. Рефлекторная же улыбка (сокращение мышц лица в ответ на касание) угасает.
♦ Не формируется избирательное внимание к речи: не прислушивается, замирая, к вашему голосу, нет эмоциональной реакции на ваше обращение к нему.

1-2 года
♦ Демонстрирует стереотипные движения. Например, несколько раз на дню машет руками или ходит на носочках.
♦ Отстает в речевом развитии: не произносит слов, употребляет мало согласных звуков, не сопровождает слова жестами или речь отсутствует вообще.
♦ Направляет на себя агрессию: кусает себя, щиплет, бьется головой о стену.

2-3 года
♦ Требует водить его всегда по одному и тому же маршруту, боится новых мест.
♦ Ест лишь отдельные продукты, например, белый хлеб определенного вида с водой или молоком, и ничего больше.
♦ Не указывает на вещи пальцем и не реагирует, когда ему указывают на что-то рукой, или смотрит на саму руку.
♦ Не строит собственных предложений, а повторяет за другими, не вдумываясь.

3-6 лет
♦ Играет только с вещами, реже с игрушками и никогда – с людьми.
♦ При игре совершает монотонные, ни к чему не приводящие движения: катает машинку на одном месте, без развития сюжета (как она приехала в гараж или перевезла щенка).
♦ Никогда не играет в сюжетно-ролевые игры (дочки-матери, войнушки, в повара или больницу).
♦ Механически повторяет за взрослым слова и фразы.
♦ Не говорит о себе «я», а лишь в третьем лице: «Ваня покушал». На вопрос «Как тебя зовут?» отвечает: «Тебя зовут Ваня» (Вместо «Меня зовут...»).
♦ Не развито чувство самосохранения. У малыша не формируется негативный опыт, поэтому он не пугается внезапно выехавшей машины или злой собаки. Зато может бояться звуков текущей из крана воды или работающего пылесоса. 

► В основе всех странностей маленького аутиста лежит тревога. И он пытается ее унять монотонными движениями, избеганием нового. Именно страх мешает крохе выйти из своей скорлупы и попытаться понять другого человека. Ругая и наказывая, вы лишь увеличите его тревогу!

Как быть?

Вылечить аутизм невозможно, потому что его природа до сих пор неясна. Среди возможных причин называют последствия патологии беременности, родов, черепно-мозговых травм и инфекций. Есть версия, что существует врожденная генетическая предрасположенность у некоторых людей и при неблагоприятных условиях болезнь «включается». Но родители способны научить ребенка жить с этим недугом так, чтобы быть самостоятельным и счастливым. Выявить и развить сильные стороны малыша и не заострить, а сгладить мешающие формы поведения – это вполне реально!

♦ Чаще обнимайте ребенка, даже когда он бурно проявляет агрессию.
♦ Прежде всего обратитесь к специалистам: психиатрам, невропатологам, психологам, специализирующимся на проблемах детского аутизма. Строго следуйте всем указаниям. Лечение должно быть комплексным: включать и медикаментозную, и психологическую, и педагогическую коррекцию.
♦ Выполняйте упражнения на релаксацию. Для прекращения навязчивых движений включайте спокойную музыку, делайте крохе успокаивающий массаж. Но будьте очень чутки и осторожны: у малыша, страдающего аутизмом, обострено восприятие к звукам и телесным ощущениям.
♦ Не ругайте за стереотипные, повторяющиеся движения. Если они не несут угрозы жизни и здоровью крохи и окружающих (например, пересчет машин, вагонов), то просто игнорируйте такое поведение. А еще лучше – отвлекайте. Машет ручками? Дайте ему пластилин, пусть катает колбаски. Деткам, а особенно аутистам, крайне полезна разработка мелкой моторики!
♦ Соблюдайте четкий режим дня! Это организует поведение ребенка, снижает его внутреннее беспокойство, дает ему чувство безопасности. Не поддерживайте стремление к монотонности.

Учите распознавать эмоции людей с помощью рисунков-смайликов. Начните с трех: веселье, грусть и покой. На отдельных листах нарисуйте круги с глазами-точками и ртом-улыбкой, ртом с опущенными уголками и полосочкой, символизирующей спокойствие.

Аутисты чувствуют себя среди нас, как земляне на Марсе: не понимают инопланетной речи, жестов и мимики. Так они сами описывают свое состояние.

5 шагов родителей

Принять диагноз!

Часто родители не хотят признать проблему. «Просто Аня  особый ребенок! Эйнштейн тоже был странным...» Спохватываются, когда болезнь принимает такие формы, которые не замечать уже невозможно. Но время-то упущено...

Полюбить ребенка таким, какой он есть!

Особенно это сложно папе. Ведь для мамы характерно жалеть, а для отца – гордиться. И мама легче смиряется с тем, что ребенок аутист. А папа, поняв, что ни футболиста, ни артиста из ребенка не получится, разочаруется в отцовстве и, бывает, уходит из семьи. Между тем из аутистов нередко получаются гениальные программисты, математики. И именно аутист нуждается в папе как никто!

Не обвинять!

Первая реакция на безжалостный диагноз – желание найти и наказать виновных: врачей, родню супруга, самих себя за неверное воспитание. Это приносит лишь временное облегче-ние. А потом бывает стыдно. Потому что в том, что малыш – аутист, никто не виноват. Это трагиче-ская случайность.

Извлечь урок!

Подумайте, как изменилась ваша жизнь с появлением в семье аутиста. Чему он вас научил? Какие есть позитивные моменты в ситуации?

Не забывать о себе и других членах семьи!

Жизнь продолжается. Не отказывайте себе в счастье и радости, реализуйтесь!

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Прививка против туберкулеза: зачем делать ребенку БЦЖ?

Наша Адель! Лилия Ребрик родила третьего ребенка

Помощь семьям с детьми от государства: какие услуги можно оформить онлайн

Куда сходить с ребенком в выходные 16-17 марта: детская афиша Киева

Что делать при подозрении на скарлатину у ребенка и как лечить

Что почитать ребенку: подборка добрых книг для чтения родителями детям