семья на пляже shut

Как знакомить ребенка с открытым водоемом: море, речка, озеро

  • Источник
  • Автор

Малыш впервые видит такое большое количество воды. Как сделать так, чтобы она вызвала у него не страх, а радость.

Детство всегда вспоминается яркими вспышками. Что произвело наибольшее впечатление, то и отложилось. Как проводили дни напролет с друзьями на улице, как летали с горки, как бежали от морской волны, теряя надувной круг. Было весело! Почему бы не вызвать такие же захватывающие эмоции у ребенка, чтоб он радовался каждому дню? Пусть получает удовольствие от игр, охотно учится плавать и нырять в реке или море, лакомится мороженым, запускает воздушного змея...

Попытка №1

Неважно, живете вы у моря, реки, озера либо выбрались туда всего на пару дней – в любом случае хочется познакомить карапуза с большой водой. Прежде всего, потому, что вы с мужем получаете искреннее удовольствие от плавания и для вас естественно приобщать маленького к своим увлечениям. Так держать! Единственный вопрос: можно ли окунать в воду совсем кроху? Вполне! Ребенку любого возраста это будет полезно и для здоровья, и для развития. Однако есть небольшая оговорка. Если карапуз привык к активному образу жизни родителей, часто ездит с ними куда-то, он легко адаптируется в новых условиях.

Ребеночку, которого держали в стерильных условиях, придется чуть сложнее. Но все поправимо. Рано или поздно вы начнете выбираться на природу, планировать отпуск. Так лучше раньше!

С чего начнем? С того, что поднесем крохотулю к большой воде и познакомим его с ней. Пока просто смотрим. Ты, мамочка, тем временем расскажи крохе о том, что он видит. Если есть желание, можно потрогать водичку рукой или окунуть стопочки. Не больше. Хорошо бы, чтоб в этот момент папочка зашел поглубже и с улыбкой помахал малютке, сказал что-то ободряющее, сплавал туда и обратно, подобрался ближе и погладил кроху мокрой ладонью. Не спешите окунать малютку в воду. Пока по очереди сидите с крохой на берегу, забавляйтесь песочком или камешками, собирайте их в ведерко, поливайте из леечки.

Малыш привык к новой обстановке, у него отличное настроение? Рискните и попробуйте войти в воду вместе. Постепенно, а не резко. Мочим стопочки, затем коленки, задорно бежим по водичке. Родители, держите кроху крепче, чтобы в ваших руках он чувствовал себя в безопасности!

Все благополучно? Есть интерес? Наклоняемся и трогаем воду руками, погружаемся до локотков. Если ребенка это не испугало, можно окунуться по шейку.

Следи за тем, чтобы не было больших волн, рядом никто не брызгался. Да, подобное вызывает восторг. Но лишь у тех, кто научился получать удовольствие в спокойной воде.  

Плывем

Все папы и мамы мечтают научить своих детей плавать. Действительно, есть чем гордиться. Но с этим не стоит торопиться. Еще успеется!

Кроха с младенчества обучался плаванию, ходил в бассейн? Тогда освоить реку или море он сможет достаточно быстро. Если же ваши подвиги ограничивались большой ванной, не спешите. Совсем крохе приобретите специальный круг, который надевается как рюкзачок и надежно держит маленького на плаву.

Полугодовалому младенцу можно надеть жилет или нарукавники. Допустимы и другие надувные помощники. Например, те, что надеваются как трусики. Но учти, что в таком одеянии легко перевернуться. Одно неосторожное движение – и ребенок уходит под воду. Не исключено, что после неудачного погружения малыш откажется от надувного средства передвижения, а то и вовсе не захочет идти в воду. Поэтому никогда не оставляй его одного в море, реке, даже на секундочку. Ни шагу в сторону! Ни одного поворота головы! Будь бдительна!

Кстати, нелишними будут заплывы без каких-либо приспособлений. Заноси ребенка в воду, поддерживай под грудку и подбородок (чтобы не напился воды) и проси активно шевелить ручками и ножками. Желательно первые тренировки проводить там, где мелко, чтобы у малыша была возможность ощутить твердую поверхность под ногами. Понятно, что так твоя спина сильно устает, но кроха будет чув­ствовать себя увереннее.

По правилам

Поскольку тельце ребенка небольшое, то и охлаждается оно быстро. Особенно если твой карапуз не слишком упитанный. Поэтому оставайтесь в воде недолго. Поначалу вообще 3-5 минут. Постепенно можно увеличивать время заплывов. Главное, чтобы малыш постоянно двигался, а не сидел в воде.

После этого сразу закутывай его в полотенце, снимай мокрые трусики и надевай сухую одежду.

Когда вернетесь домой, непременно зайдите в ванную. Помните, обычного ополаскивания недостаточно. После купания в море, реке тело не может быть чистым! Используйте специальное средство для купания, мойте головочку шампунем. Для того чтобы максимально защитить кожу от нежелательного воздей­ствия, пересушивания, дополнительно используйте косметику после купания, например, детское молочко. Нанеси его на кожу ребенка мягкими движениями, ему наверняка приятны твои прикосновения. Ну а завтра снова купаться. Нельзя упускать ни одного летнего дня!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце