ребенок ест черешню shut

Ребенок подавился? Спасет прием Геймлиха

  • Источник
  • Автор

Если случилось так, что ребенок подавился и не может самостоятельно справиться с проблемой, нужно срочно принять меры. Правильное применение приема Геймлиха может спасти жизнь ребенку.

При нормальном процессе глотания пищи она проследует через горло прямиком в пищевод. Дыхательное горло – трахея – при этом перекрывается специальной заслонкой. Для того чтобы глоток воды или кусочек еды не попал при этом в дыхательное горло (трахею), вход в него в этот момент закрывается специальной заслонкой, которая называется надгортанником. Если по какой либо причине срабатывание надгортанника задерживается, частички пищи, питье и даже слюна могут попасть в дыхательное горло и человек поперхнется или подавится и начнет задыхаться либо кашлять, пытаясь освободиться от помехи.

Если попавший «не в то горло» кусочек очень маленький, есть шанс, что ребенок сам избавится от него, так как в этом случае начинается рефлекторный кашель – организм таким образом старается избавиться от возникшей помехи.

В случае, если ребенок не кашляет, держится ручками за горло, не может вдохнуть воздух, краснеет – это означает что трахея перекрыта полностью и есть риск асфиксии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гипоксия у новорожденных | Твой малыш

Действия взрослого, находящегося в этот момент рядом должны быть быстрыми и грамотными.

1. Ребенка старше года положите животом себе на колени - головой слева от себя и вниз. Пять раз сильно хлопните правой рукой по спине ребенка между лопаток

2. Прием Геймлиха

  • Положите ребенка на спину на твердую поверхность и встаньте на колени в его ногах, или держите его на коленях лицом от себя.
  • Положите средние и указательные пальцы обеих рук на живот ребенка на уровне между пупком и реберными дугами.
  • Энергично надавите на эпигастральную область в направлении вверх к диафрагме, не сдавливая грудную клетку. Будьте очень осторожны. Повторяйте, пока дыхательные пути не освободятся.

3. Помощь подавившемуся ребенку младше года

  • Положите малыша на свою левую руку лицом вниз, ручки и ножки по обе стороны вашей руки. Не перекрывайте дыхательные пути! Тельце ребенка должно располагаться под небольшим углом головой вниз.
  • Правой рукой пять раз шлепните ребенка между лопаток.
  • Если трахея не освободилась – примените прием Геймлиха, но с большой осторожностью.

В любом случае пока один родитель помогает ребенку, другой должен вызывать скоруу, а после случившейся ситуации ребенка обязательно нужно показать врачу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Тревожные симптомы | Твой малыш

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?