ребенок болеет123 shut

Ребенок простудился. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Нарядная атмосфера лета не предполагает плохого самочувствия. К сожалению, насморк с кашлем тревожат малышей и в теплые дни.

Болезнь плоха в любое время года. Но простудиться летом особенно грустно. Одно дело, наблюдать из окна серый ноябрьский дождь. Совсем иное – быть безучастным свидетелем многообещающего летнего пейзажа. Хорошая новость в том, что летом дети выздоравливают куда быстрее. Спасибо мультивитаминному питанию, которое возможно лишь в теплый период! Не стоит забывать и об огромном желании пациента выздороветь как можно быстрее. Чтобы купаться, загорать и гоняться за яркими бабочками... Значит, и горькое лекарство будет принято с меньшим протестом...

Чтобы простуда встречалась реже в летние дни, не забывайте об их коварности. Речь идет не о прохладном ветерке в зной. В первую очередь – о холодной водичке, которая так освежает. О мороженом, съеденном быстро, пока не растаяло. О кондиционере, работающем в охлаждающем режиме. Такой контраст температур подрывает иммунную защиту. В итоге ринит, кашель, температура.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Жар часто становится ответом организма на вирусную инфекцию. Благодаря этой реакции в крови вырабатывается интерферон – естественное противовирусное средство. Но не всякая температура помогает выздороветь.

Синтез интерферона происходит лишь после показателя 37,6. Сбивать такую температуру не стоит, но при условии, что ребенок переносит ее нормально. Однако цифра 39 должна заставить действовать. Жар такой интенсивности способен вызвать судороги, особенно у младенцев.

 В первую очередь найди жаропонижающее. Отмерь возрастную дозу сладенького сиропа и дай малышу.

Одним из самых легких препаратов считается парацетамол. Можно использовать препараты на основе ибупрофена. Правда, давать их можно лишь трижды в день (то есть раз в восемь часов). 

Жаропонижающее действует не сразу. Температура начнет снижаться через час-полтора. В это время можно сбивать ее механическим путем. Например, обтирать кроху водичкой с уксусом. В емкость набери воды и добавь яблочный уксус (из расчета 1 ст. ложка на 300 мл воды). Смачивай марлю в растворе и обтирай больному животик и спинку. Положи компресс на лобик. Особое внимание удели локтевым и паховым складочкам, месту под коленками.

Хороший компресс на лобик получается из прохладного листа капусты. Наверное, потому, что она обладает противовоспалительным действием.

Поставь клизмочку с физраствором (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч. ложка соли).

Не забывай и о противовирусных препаратах. Гомеопатические следует давать каждые 15 минут первые два часа. Потом трижды в день.

Когда жар спадет, сделай малышу чай с малиной и липой. Вкусное лекарство!

КАШЕЛЬ

Несмотря на обеззараживающие свойства летнего ультрафиолета, патогенная микрофлора не покидает слизистые носа и горла. Малейший повод в виде холодного питья становится причиной кашля.

Все начинается с хриплого голоса. Малыш сипит, подкашливает, причем сухо и лающе. В результате жалуется на саднящую боль в горлышке. Так выглядят симптомы ларингита.

Прежде всего необходимо смягчить слизистую горла, чтобы снять неприятные ощущения. С этой задачей справится чашечка теплого молока с добавлением масла какао. Одно из любимых лекарств детишек – кусочек белого шоколада (рассасывать медленно).

Хорош при ларингите хлорофиллипт (спрей). Применять трижды в день через четверть часа после еды.

Если у ребенка нет аллергии на мед, заваривай ему ромашковый чай и добавляй к нему липовый или цветочный.

Хорошо зарекомендовали себя и пассивные ингаляции. В большой кастрюле закипяти воду. Брось несколько столовых ложек эвкалипта. Кастрюлю поставь в комнату и открой крышку. Воздух сразу станет ароматным. К тому же – дезинфицирующим.

Если кашель усилился, но по-прежнему остался сухим, значит, инфекция опустилась в трахею. В таком случае нужно заваривать малышу отвар мать-и-мачехи. Давать средства на основе алтея. Приступы мучительного кашля отлично снимает тепленькое питье. То же молоко, только с добавкой сливочного масла (1/2 ч. ложки на стакан).

Приготовь лекарство из черной редьки. Вырежи в большом корнеплоде углубление, которое заполни медом. Накрой. Через несколько часов средство готово! Давай больному сладенький сок по 1 ч. ложке каждые 2 часа.

ЗАЛОЖЕННЫЙ НОСИК

Вирусный ринит от аллергического отличить просто. Первый, как правило, отягощен еще и температурой. Чтобы справиться с ним, нужен целый комплекс мероприятий. Аллергический насморк устраняет один антигистамин. 

Типичные признаки ринита: ручейки из носика, плохое настроение, отсутствие аппетита. На второй день слизистая отекает, выделения густеют.

Промывать ребенку носик соленой водичкой необходимо. Так ты очищаешь слизистую. Делай это небольшим шприцем. Или закапывай воду пипеткой. Физраствор можешь развести сама. Но лучше воспользуйся средствами, созданными на основе морской или термальной воды. Хороши и те, что содержат травяные экст­ракты. Действие этих капель настолько деликатно, что не вызовет никакого раздражения.

После этого дай малютке сосудосуживающий препарат. Злоупотреблять им не стоит, но и без него не обойтись (особенно в ночное время). Закапывай носик таким средством утром и вечером.

Когда отек спадает, приходит очередь лекарства. В случае с вирусной инфекцией это средство с интерфероном. Если природа ринита бактериальная, необходим антибактериальный препарат местного действия.

При аллергическом насморке достаточно принимать антигистамин. А еще важно выяснить, что именно провоцирует реакцию, и постараться исключить аллерген из жизни ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце