ребенок с папой в цветах shut

Аллергия на пыльцу: симптомы, лечение

  • Источник
  • Автор

Покраснение кожи, головная боль и насморк могут свидетельствовать об аллергии на пыльцу растений. В этом случае просто необходимо иметь под рукой календарь цветения.

Воздух, как свежий летний, наполненный ароматами трав и цветов, так и домашний, способен навредить маленькому. В первом случае покраснение кожи, головная боль, чувство жжения в области век, чиханье говорят о том, что у крохи начался поллиноз. Во втором подобные симптомы предупреждают о возможной аллергии на домашнюю пыль.

Вредная… прогулка!

На улице тепло, светит солнце, дети играют на площадке, а твой кроха начинает кашлять, трет глазки, его все раздражает. Причина – в пыльце растений. Маленький аллергик чаще всего реагирует на них насморком и кашлем. С пыльцой трудно бороться, ведь ее нельзя локализовать. Она всюду, причем появляется уже ранней весной. Сначала на лещине и ольхе, а потом на других деревьях, кустах, травах. Если у твоего ребенка аллергия на пыльцу, узнай, на какую именно. Затем изучи периоды цветения растенийаллергенов и подкорректируй режим. Не выходи с крохой на прогулку, когда пыльцы много, особенно если светит солнце. Подожди, пока пройдет дождь или наступит долгожданное утро. Не разрешай крохе рвать растения и бегать по траве. Возьми с собой на прогулку бутылочку с водой. У малыша неожиданно появился насморк, начали слезиться глаза? Промой их.

Поллиноз: «Травка зеленеет...» и...

Сенная лихорадка (поллиноз) – аллергическая реакция на пыльцу растений – не возникает внезапно. Ее диагностируют у детей, генетически предрасположенных к болезни. Какие именно растения вызывают у ребенка неприятные симптомы, позволят выяснить специальные обследования. Прежде всего, это анализы крови на антитела к аллергенам и исследование на определение уровня специфических LgE пыльцевых раздражителей, которые помогут опознать конкретного виновника поллиноза.

Пробы на коже – популярный метод распознавания аллергена у детей. На внутреннюю сторону руки наносят каплю аллергенного раствора и делают царапинки. Через 10-15 минут появилось покраснение (папула)? Значит, попали в точку: именно это вещество мешает малышу радоваться лету. Врач назначит крохе необходимое лечение. Это может быть курс гомеопатии (подбирается индивидуально). Рекомендуют аптечные препараты нового поколения. Они не вызывают ни сонливости, ни привыкания и постепенно перестраивают иммунологическую реактивность организма.

Неплохо действуют и десенсибилизирующие средства. Они эффективны в тех случаях, когда полностью исключить аллерген невозможно (к примеру, клещи домашней пыли). Маленькому прописывают пилюли-аллергены. Начинают с малого и постепенно (в соответствии с разработанной схемой) увеличивают дозу. Эта терапия рассчитана примерно на три месяца. Но результат того стоит! Ведь одновременно можно избавиться от аллергии сразу на несколько веществ.

Кроме того, маме аллергика нужно учитывать еще один важный момент: календарь цветения. Он должен постоянно быть под рукой. После того как при помощи лабораторных анализов удастся выявить конкретный аллерген, не поленись заглянуть в него и узнай о пике распространения пыльцы. Именно в этот период нужно соблюдать особую осторожность. Нередко за две-три недели до времени «Ч» достаточно попринимать антигистаминные, гипосенсибилизирующие средства, глюкокортикостероиды, наладить правильное питание, режим дня – и поллиноза не будет! И помни: максимальная концентрация пыльцы в воздухе: утром – с 7.00 до 8.00, а вечером – с 17.00 до 22.00.


Время цветения

Уже несколько сезонов подряд период цветения растений в нашей стране и Европе начинается раньше и длится дольше. Понятно, что в воздухе увеличивается концентрация пыльцы, а с ней и аллергенов. К тому же в жару возрастает их агрессивность. Учти данные календаря при планировании отпуска.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце