кормление shut

Из чего докармливать младенца?

  • Источник
  • Автор

Иногда грудничку требуется поддержка в кормлении. Когда маминого молочка не хватает, нужно вводить докорм. Делай это грамотно!

Грудное молоко – идеальная еда для младенца первых шести месяцев жизни. Ничто другое не способно заменить его полностью. Поэтому так важно сохранять грудное вскармливание максимально долго.

Когда случаются проблемы с лактацией, можно и нужно вводить докорм – недостающий объем еды в виде смеси или ранее сцеженного молока. Временно малыш переходит на смешанное вскармливание. Но если мама настроена кормить ребенка только грудью, то в течение короткого времени она способна перевести кроху со смешанного на исключительно грудное вскармливание. Во многом успех зависит от того, из чего она давала докорм ребенку.

Ложка

Самый простой и доступный предмет – ложка. Она есть в любом доме, но важно выбрать наилучшую. Для малютки нескольких недель от роду подойдет кофейная, для крохи постарше – чайная. Можно приобрести пластиковую детскую, с которой позже будешь давать ребенку прикорм.

Почему на первом месте ложка, а не бутылочка? Дело в том, что высасывать еду из бутылочки намного легче, чем из груди. Если начать докармливать из нее, то возникает большая вероятность того, что вскоре ребенок вовсе откажется от груди.

Есть и другой подвох. Бутылочка способна спровоцировать путаницу сосков.
Сосать грудь и бутылочку нужно по-разному. В результате малыш может травмировать соски, что приведет к сворачиванию лактации.

Чашка

Некоторые карапузы готовы пить докорм сразу из чашки. Попробуйте! Это намного быстрее, чем с ложки. Особенно если объем докорма достаточно большой. Выбери небольшую, прочную, которую легко мыть.

Но подготовься к тому, что поначалу много жидкости будет проливаться. Если мама кормит кроху сцеженным ранее молоком, то каждая капля на вес золота! В таком случае стоит вернуться к ложке. Используешь смесь? Тогда чашка будет кстати.

Лучше всего кормить кроху у себя на руках (обязательно надень ему нагрудник). Если при этом много теряется, попробуй наливать в чашку маленькие порции. Это актуально и для мам активных малышей.

Шприц

Проверенный и удобный вариант кормления самых маленьких деток. Конечно же, используется только туба с поршнем (без иглы) или специальная модель.

Способ применения весьма простой: набираем молочко, размещаем шприц в уголке губ, немного вводим его в ротик и потихоньку нажимаем на поршень. Важно, чтобы он легко двигался, поскольку нам требуется, чтобы еда поступала в рот малыша медленно. Иначе кроха поперхнется!

Мягкая ложка

Для быстрого кормления слабых и недоношенных младенцев подойдет мягкая ложечка SoftCup (производитель Medela).

Она сконструирована таким образом, что идеально ложится на нижнюю губу ребенка. Практически ничего не проливается!

Продается ложка вместе с контейнером емкостью 80 мл, благодаря которому мама может контролировать, какое количество молока или смеси получает маленький.

Стаканчик

Аналог обычной чашке, но с небольшими отличиями. Существуют стаканчики, разработанные специально для вскармливания недоношенных деток. Но используются не только они!

Быстро накормить кроху небольшим количеством молока можно из обычного пластикового стаканчика (бери самый маленький размер). Надавливая на него, легко регулировать поток молока.

Многие мамы успешно используют стаканчики, которые продаются вместе с жидкими лекарствами. Они легкие, небольшие, с нанесенной градуировкой.

Поильник

Аксессуар подойдет для докорма ребятишек с врожденными неврологическими проблемами, а также расщелиной губы и нёба.

Поильник SpecialNeeds обладает многими преимуществами: легкое всасывание, никакого проливания, незамысловатая регулировка потока питания. Даже если малыш не в состоянии сосать грудь, он способен получать молоко с помощью этого поильника. Можно усиливать поток, просто сжав соску, что очень кстати для ослабленных детей.

Система SNS

Дополнительная система кормления помогает мамам, которые кормят ребенка грудью, но по какой-то причине он получает недостаточно молока.

Ее вешают женщине на шею, а трубочки кладут на верхнюю часть сосков. Во время сосания груди малыш получает питание и из груди, и из системы.

Плюсы очевидны: младенец не утрачивает (или даже приобретает!) навыки сосания груди, отлично стимулируется лактация!

Пипетка

Кормление с ее помощью занимает очень много времени. Но некоторые малыши согласны получать докорм только из пипетки.

Чаще всего из обычных медицинских пипеток кормят новорожденных. Ведь им требуется совсем мало еды. Мама вяло сосущего младенца (или того, который вовсе не берет грудь) сцеживает капли молозива, набирает его в пипетку и капает  ценное питание крохе прямо в ротик.

Перед использованием пипетку нужно прокипятить. Для каждого докорма  следует брать новую.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце