Беременная ест овощии111 shut

Диета с низким гликемическим индексом для беременных

  • Источник
  • Автор

Полным женщинам рекомендуется потреблять продукты с низким гликемическим индексом, которые вызывают незначительные колебания уровня сахара и инсулина в крови, что уменьшает вероятность развития диабета, ожирения и коронарных болезней сердца.

Также благодаря диете с низким гликемическим индексом снижается риск преждевременных родов, а дети рождаются с большой окружностью головы. 

Исследования, проведенные учеными факультета здравоохранения Гарварда, продемонстрировали, что такие заболевания, как ожирение, диабет ІІ степени, ишемическая болезнь сердца, обычно связаны с уровнем гликемического индекса питания. Эндокринологи попросили 46 беременных женщин соблюдать определенные диеты: с низким содержанием жиров и с низким гликемическим индексом, начиная со ІІ или ІІІ триместра. 

Ученые доказали, что эта диета способна влиять на развитие ребенка без учета других факторов. Питание с низким гликемическим индексом предполагает сокращение доли углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови (белый хлеб, завтраки со злаками и соки). Цельные злаки, фрукты, овощи, орехи и бобы — медленно повышают уровень сахара в крови. То есть диета по гликемическому индексу построена на потреблении сытных продуктов с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом, наоборот, исключаются из рациона, что позволяет избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Так энергетических запасов хватает на более длительное время, а возникающее чувство сытости позволяет питаться реже. 

В ходе исследований каждые 24 часа будущих мам опрашивали о количестве съедаемой пищи. Набор веса у матерей и вес малыша при рождении не сильно отличались среди участниц каждой группы. Ученые предположили, что изменения можно четко отследить, изменяя питание женщин с І-го триместра и расширяя количество участниц исследования. Как оказалось, диета с низким гликемическим индексом снизила уровень триглицеридов (с 93 до 49 мг/дл) и холестерина (с 22 до 12 мг/дл), а также показатель С-реактивного белка. Эти факторы риска указывают на предрасположенность беременной женщины к болезням сердца. 

В результате, беременность во время диеты с низким гликемическим индексом продолжалась дольше в среднем на две недели, а риск преждевременных родов сокращался наполовину. Также окружность головы новорожденных была больше (основной показатель развития интеллекта в младенчестве), если мать питалась в группе с низким гликемическим индексом.  

Во время вынашивания малыша организм женщины подвергается сильным изменениям, что отражается на метаболизме, повышает уровень сахара в крови. Потому диета с низким гликемическим индексом необходима практически всем беременным женщинам. 

Переход на питание по гликемическому индексу 

Переход на диету по гликемическому индексу не представляет труда и не требует особых усилий, достаточно выбирать продукты с низким гликемическим индексом углеводов и ограничить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

1. В меню завтрака по выбору включите овсяную, ячменную кашу или кашу с отрубями.

2. Уменьшите потребление блюд из картофеля.

3. Употребляйте хлеб из муки из цельного зерна, из кислого теста или муки грубого помола.

4. Включите в рацион побольше свежих фруктов и овощей. Ежеджневно ешьте салат с сытными свежими овощами!

5. Употребляйте лапшу, макаронные изделия из муки грубого помола и семена квиноя. 

Гликемический индекс – это критерий, по которому классифицируют углеводы. Углеводы различных типов в организме каждого отдельного человека взаимодействуют по-разному. Гликемический индекс используется для описания этих различий усвоения углеводов. Это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы в крови - насколько повышается уровень сахара в первые два часа после еды в зависимости от того или иного съеденного продукта. Оценка гликемического индекса углеводов проводится по 100 балльной шкале (от 0 до 100), в зависимости от повышения уровня сахара в крови. Повышение уровня до критической отметки токсично действует на клетки сосудов, печени, нервные клетки, а также способствует превращению сахара в жиры, которые и накапливаются в виде избыточного веса.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце