ребенок и врач1 shut

Лямблии-невидимки

  • Источник
  • Автор

Эти паразиты очень агрессивны, при этом умеют прекрасно прятаться, что делает их еще опаснее.

Жгутиковые  одноклеточные организмы паразитируют в верхних отделах тонкого кишечника. Чаще всего страдают дети: уровень заболевания у них в 5-6 раз выше, чем у взрослых.

В Украине ежегодно регистрируют 30-40 тысяч случаев лямблиоза, 65% из которых  у малышей. Эти простейшие бывают даже у новорожденных! А ведь детский организм совсем не готов к таким нашествиям.

Гримасничающий враг

Паразиты этого вида встречаются в двух формах: вегетативной (трофозоиты) и цистированной (цисты). Первые живут в тонком кишечнике и, если их рассматривать под микроскопом, похожи на гримасничающее лицо. Когда они опускаются в толстый, превращаются в цисты и в таком виде выходят во внешний мир, чтобы продолжить путь к другим организмам.

В отличие от трофозоитов цисты очень устойчивы. На них не действуют дезинфицирующие средства (даже хлор), поэтому они прекрасно себя чувствуют в водопроводной воде. Спасает кипячение и замораживание ниже 13 °С.

От больного человека в сутки с каловыми массами выделяется до 900 миллионов цист. Чтобы заразиться, достаточно 10-100 (один раз не помыть руки после туалета), причем уже после десятиминутного пребывания в новом теле каждая циста продуцирует два трофозоита. Этим объясняется их высокая заразность.

На 1 см2 слизистой оболочки кишки одномоментно может находиться более миллиона паразитов.

Масштабы разрушений

Лямблии  многократно присасываются и открепляются от эпителиальных клеток кишечника, повреждая слизистую. Это, в свою очередь, приводит к искажению процессов регенерации эпителия, в котором начинают преобладать молодые, незрелые клетки, а они не справляются со своими функциональными задачами... Тогда в работе кишечника начинаются сбои: ухудшаются переваривание пищи и усвоение жизненно необходимых элементов, ослабевают его барьерные функции – и в организм в огромном количестве попадают токсины, вызывающие аллергические реакции и воздействующие на нервную систему (отсюда вялость, раздражительность, утомляемость). Токсины (если инвазия  длительная) вредят и печени – как главному фильтру человеческого тела. Поэтому долго существовало заблуждение, что паразиты этого вида предпочитают желчевыводящие пути в качестве  среды обитания. Но желчь губительна для лямблий.

Неприятные симптомы

Лямблиоз нередко протекает скрыто, а при хорошем иммунитете взрослого и вовсе может не проявляться. У детей же дошкольного и младшего школьного возраста он чаще всего заявляет о себе остро.

♦ Диарея (в основном пенистые выделения, с кислым запахом) – главный симптом.
♦ Вздутия и боли в животе, снижение аппетита (вплоть до полного нежелания что-либо кушать), признаки интоксикации, иногда с температурой.
♦ Нередко бывают на этом фоне и различные аллергические реакции: сыпь, сухой кашель, бронхоспазмы...

Лямблиоз может переходить и в хроническую стадию с частыми рецидивами. В таком случае количество симптомов увеличивается: мраморная бледность лица, бурый оттенок кожных складок, подмышечных впадин, сыпь по типу гусиной кожи на сгибательных участках рук и боковых частях живота...

Все эти проявления – показания для более детальной диагностики.

По определению ВОЗ, лямблиоз – это любой случай заражения лямблиями, включая и бессимптомный, и клинически выраженный, подтвержденный исследованиями кала или жидкостей, взятых во время дуоденального зондирования (другие анализы неэффективны). Верность результатов определяется  правильностью забора образцов. Поэтому, собирая кал, строго выполняйте инструкцию врача. И при необходимости повторите анализ.

Лечению подлежит! 

Требуется очистить организм от  продуктов жизнедеятельности лямблий и токсинов, уничтожить паразитов и, естественно, восстановить функции всех пострадавших органов и систем. А это, как вы понимаете, дело не одного дня. И без постоянного руководства специалиста не обойтись. Он распишет лечение. Затем важно возобновить иммунный статус организма, чтобы в дальнейшем можно было противостоять любым нападкам различных врагов.

Не пропусти!

У ста процентов малышей, любящих грызть ногти, карандаши, ручки и сосать пальцы, обнаруживаются лямблии. Так что с этой  привычкой нужно срочно прощаться.  А вот полезный навык ПОСТОЯННО мыть руки с мылом необходимо всячески укреплять.

Никогда не позволяйте малышу пить водопроводную некипяченую воду, есть немытые фрукты и овощи. Убеждайте не пользоваться чужими полотенцами и предметами личной гигиены.

Если у кого-то из близких обнаружены лямблии, крайне важно  ограничить его контакт
с другими членами семьи, соблюдая основные требования карантина.  Постарайтесь более тщательно мыть туалет и купите одноразовые накладки на унитаз для того, кто болен.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце