Гиперактивный ребенок 2

Гиперактивность: советы психологов

  • Источник
  • Автор

Если вы с гордостью говорите: «Мой малыш – гиперактивный!» - значит, не понимаете значения этого слова. ГА – не показатель отличной физической формы.

Обществу всякие нужны!

Среди противников лечения гиперактивности распространена теория «Охотник и фермер». Смысл ее в том, что вначале среди людей основным видом деятельности была охота. И именно  для нее импульсивные, с быстрой реакцией, способные делать 10 дел одновременно личности, которых мы сейчас называем гиперактивными, подходили как нельзя лучше.

Потом потребовался другой тип людей: терпеливый, выдержанный, спокойный. Именно такие качества необходимы фермеру, чтобы посеять, вырастить, собрать и обработать урожай. Но какое-то количество людей с качествами охотника природа все же продолжает воспроизводить на всякий случай: а вдруг снова грянет ледниковый период и опять понадобятся охотники вместо фермеров? Такая теория объясняет, почему мальчиков с ГА больше, чем девочек (по разным данным, в 2-9 раз). И таких деток рекомендуется отдавать в спорт, нацеливать на профессии полицейского, военного, пожарного.

Ребенок снова стал несносен? Начните говорить и двигаться более медленно и плавно, чем обычно. Помогает!

Не дурной характер, а болезнь

Светлана Ройз, семейный психолог.
Член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги, Киев

Причина ГА – органическая. Воздействовать на симптомы можно и органическими, и психологическими методами. Скорректировать поведение малыша с таким диагнозом вполне реально. Известны случаи, когда к 14 годам диагноз снимался. Если диагноз поставлен (а происходит это после того, как ребенку исполнилось 4 года и в состав комиссии входят психиатр, невролог, педагог), то назначается лечение. И чем раньше оно начинается, тем лучше результаты. В наше время появилась тенденция отказываться от медицинских препаратов. Прописывают безглюкозную диету, исключают из рациона все продукты, которые содержат «Е-шки».

Важно установить режим дня (вводить новые правила следует постепенно) и осваивать дыхательные практики. Помогают состояния, в которых ощущается невесомость: при плавании, на качелях. Тесная одежда провоцирует двигательную активность. А снимает напряжение вода: дайте попить, пусть примет душ или понежится в ванне. Да просто вымоет руки, умоется.

Придавайте движениям карапуза смысл: просите что-то принести, за чем-то сбегать. Большие задания разбивайте на множество маленьких. Помните: агрессивность или импульсивность малыша с ГА  – не проявление характера, а симптомы серьезного заболевания!

Ругать? Жалеть? Помогать!

Алла Гуртавцова, детский практикующий психолог, Киев

Исследования доказывают, что гиперактивность не может являться следствием плохого воспитания или порождаться проблемными отношениями между членами семьи.  Повышенная двигательная активность может являться симптомом нарушения психической деятельности ребенка и часто бывает следствием раннего органического поражения ЦНС. Даже если симптомы  имеют сходство с СДВГ, они не могут считаться основанием для постановки данного диагноза! Тем более стать показанием для лечения.

Устанавливают диагноз специалисты после 6-месячного наблюдения! Одна из причин СДВГ – минимальные мозговые дисфункции, возрастная незрелость отдельных высших психических функций. Есть предположение, что ГА носит наследственный характер и нередко гиперактивные детки рождаются в семьях, где такие особенности развития имел кто-то из близких родственников.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце