ребенок ест кашу11 shut

Как выбрать крупу для первого прикорма

  • Источник
  • Автор

Утром, днем или вечером такое блюдо, как каша, пойдет на пользу ребенку. При условии, что крупа выбрана правильно, приготовлена и подана крохе с любовью!

Время первого прикорма наступает примерно в 6 месяцев. Ребенок-искусственник может пробовать незнакомую пищу уже в 5 месяцев, малыш на грудном вскармливании – в 6-6,5 месяца. А дальше действуй по схеме: каждый новый продукт крохе-искусственнику предлагай на две недели раньше, чем рекомендовано малышу, находящемуся на естественном вскармливании.

Выбираем осторожно!

Обычно прикорм начинают с введения овощных пюре. Особенно это касается искусственников, вскормленных на калорийных смесях. Если карапуз хорошо прибавляет в весе и даже чуть превышает норму, овощной легкий прикорм – то, что нужно! Случается, что диетолог принимает решение начинать прикорм с нежной кашки. Так бывает, когда ребенок плохо набирает вес. А каши дают ему те самые необходимые калории, благодаря которым проблему легко решить.

Сегодня есть несколько разновидностей готовых каш, рекомендованных детям. Безмолочные предназначены для первого прикорма или для крох, страдающих аллергией на коровий белок. В их составе только мука из злаков и витамины, а вместо молока их разводят водой.

Молочные каши обычно вводят после безмолочных. Вопрос о сроке решают в индивидуальном порядке. Безглютеновые, то есть не содержащие глютена (аллерген – белок клейковины), низкоаллергенные крупы (рисовая, кукурузная, гречневая) подходят для первого прикорма и для деток, предрасположенных к аллергии. На упаковке таких каш стоит маркировка: перечеркнутый колосок.

Глютеновые (овсяная, пшеничная) – более тяжелые каши, которые содержат пшеничный белок, лучше вводить после безглютеновых. Иначе есть вероятность появления высыпаний на щечках крохи. Неудивительно, что крупы часто прописывают слабеньким ребятишкам. Дело в том, что эти продукты лучше всего усваиваются детским организмом. Кстати, вполне возможно, что корни таких советов уходят в далекое прошлое. Только представь: именно каши положили начало традиционной украинской (и русской!) кухне. Пшеница, ячмень, просо и рожь еще в старинных преданиях славян упоминались как основные продукты питания и детей, и взрослых. И не потому, что у наших предков не было другой пищи. Просто каши невероятно вкусны, питательны и при этом легко готовятся. Кроме того, они... лечебные, так что отказываться от них не стоит. Никогда!   

Максимум пользы

То, что в крупах содержится много углеводов, – известный факт. Как и то, что углеводы являются источником энергии для организма. Помимо этого, крупы – кладезь макро- и микроэлементов, витаминов. Но каждая из них ценна и полезна по-своему. Начинают прикорм обычно с безглютеновой троицы.

Кукурузная кашка самая низкокалорийная и безопасная для желудочно-кишечного тракта. К тому же богата витаминами группы В, активными участниками обменных процессов. А самый сильный ее козырь – РР. Этот витамин необходим для секреции соляной кислоты в желудке и нормальной работы органов пищеварения. Он также улучшает циркуляцию крови, обеспечивая ребенка энергией. А что, как не физическая активность и хорошее настроение, требуется растущему не по дням, а по часам непоседе?!

Вторая по значимости во время введения прикорма – гречневая каша. В ней есть железо, она не порождает аллергию и отлично переваривается. Белки, крахмал, полезные жиры. Витамины В1, В2, В6, РР. Минеральные вещества: фосфор, магний, калий... Вот далеко не полный перечень того, чем богата данная крупа. Благодаря столь насыщенному составу она не только питает, но и лечит! Гречневая каша снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма избыточный холестерин.

Рис – признанный источник углеводов. Но что делает его еще более ценным для детского рациона, так это гипоаллергенность. Он не вызывает никаких негативных реакций в организме. Но есть минусы: в процессе обработки рис практически теряет свою ценность как источник полезных минеральных соединений (все они остаются в оболочке, которая пропадает во время шлифовки). Рисовая каша спасет при расстройствах, но спровоцирует запор, если давать ее крохе ежедневно. Так что мы не зря отвели рису третье место по ценности. Ребенку-искусственнику лучше повременить с этой кашкой. Этот злак – рекордсмен по содержанию крахмала (около 77 %). В нем также есть витамины Е, РР, группы В и фолиевая кислота. Последняя является средством профилактики малокровия.

Ячмень очень полезен из-за высокого содержания белков, жиров, углеводов, витаминов А, D, Е и минеральных веществ. Из этого злака производят перловую и ячневую крупы. В последней больше клетчатки, которая помогает избавиться от запоров. Кстати, отвар из ячневой или перловой крупы хорошо применять при кашле. Он обладает не только смягчающим, но и обволакивающим действием.

В овсянке много белка. А растительных жиров вообще чуть ли не вдвое больше, чем в гречке: 5,8 %! Область лечебного применения овсяной крупы обширна. Отвар из нее, равно как и каша, отлично помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, воспалении печени.

По-украински рожь – это жито. Правда, похоже на глагол «жить»? Белок ржаного зерна уникален: он содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин, а еще море необходимых человеку витаминов и минералов. Для первого прикорма лучше однокомпонентная каша. Такая показана всем, кто только знакомится со взрослой едой. К тому же, начиная прикорм с одного вида крупы, легче отследить реакцию организма ребенка на новый продукт.

Что в коробке?

Помимо обычных весовых круп сегодня в отделах дет ского питания можно приобрести каши промышленного производства. Они предназначены для самых маленьких деток. На каждой красочной упаковке обязательно указан не только состав, но и возраст ребенка, на который рассчитан данный продукт. Есть и другие положительные моменты. В этих кашках сбалансировано содержание важных макро-, микроэлементов и витаминов. Они готовятся по специальной технологии: сначала из зерна делается мука, а затем обогащается витаминным комплексом так, чтобы в продукте при этом сохранилось максимум пользы. Вот и получается, что у каш промышленного производства довольно много преимуществ перед обычными крупами. Их не нужно долго варить, консистенция «кашки из пакетика» идеальна для нежной слизистой детского желудка крохи, химический состав сбалансирован, да и качество проконтролировано!

Кроме того, выпускают специальные каши: для профилактики дисбактериоза (с бифидобактериями), для крепкого сна... Удобно! Доступно! Вкусно! Но и это еще не все.

Промышленные кашки уже практически готовы к употреблению. Не нужно перебирать и мыть крупу. Нередко даже варить не приходится. Достаточно просто развести смесь и добавить в нее порошкообразную кашу. Не забудь тщательно размешать, чтобы не было комочков. И можешь предлагать сынишке или доченьке.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце