гипотонус массаж

Массаж при гипотонусе. Мастер-класс

  • Источник
  • Автор

Для младенцев до 3 месяцев характерен гипертонус – напряжение сгибателей конечностей. Постепенно он проходит, и мышцы малыша учатся разгибаться, расслабляться и напрягаться по его желанию.

 А дети с гипотонусом не могут их напрягать.

Если при гипертонусе лечебный массаж начинают сверху – с рук, лица, то при гипотонусе – снизу, с ножек. Затем спинка, животик и лишь потом – ручки.

СОГРЕВАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Перед массажем кроху, страдающего гипотонусом, согревают: укутывают в теплую пеленку (для этого ее гладят утюгом или греют на батарее). И так держат 10-15 минут. Иногда врач прописывает парафин на ослабленную конечность.

ПОГЛАЖИВАНИЕ ПО МАССАЖНЫМ ЛИНИЯМ

Начинай и заканчивай массаж поглаживанием той части тела, над которой трудишься в данный момент. Все движения осуществляй по лимфотоку: от пяточек к ягодицам, от поясницы к шейке и от кистей к плечикам. Этих линий придерживайся, когда растираешь, разминаешь и пощипываешь.

ШТРИХОВАНИЕ 1-2 ПАЛЬЦАМИ

Одним (до 3 месяцев) или двумя (старше 3 месяцев) пальцами – указательным или указательным и средним – рисуй массажные линии на коже. Они должны быть прерывистыми: продвигайся вперед штришочками в один-два сантиметра.

Ты разогрела кожу, теперь пора работать с более глубокими слоями мягких тканей. Детки от таких приемов  не в восторге, но и плакать они тоже не должны. Отрегулируй силу нажатия и сжимания на себе. И не забудь смазать руки кремом или массажным маслом!

РАСТИРАНИЕ РЕБРАМИ ЛАДОНЕЙ

Боковыми участками ладоней растирай кожу ног, спины и рук карапуза такими движениями, как будто пилишь: одна рука пошла вперед, а другая в это время – назад. Позвоночник, колени и локти не трогай.

РАЗМИНАНИЕ С УТЯЖЕЛЕНИЕМ

Твоя задача – дать мышцам сына или дочери чуть большую нагрузку. Поэтому клади одну руку на другую и веди их так, чтобы впереди образовывалась волна из кожи.

Внимание: к недоношенным, деткам с малым весом и младше 3 месяцев этот прием не применяется!

ПОЩИПЫВАНИЕ (НЕБОЛЬНО)

Захвати складку кожи толщиной в сантиметр-полтора. Отпусти. Проделай то же самое выше. И так – до окончания массажной линии. Еще лучше, если научишься пощипывать непрерывно, словно перекатывая складочку.

Читай еще: Гипотонус. Признаки, причины, лечение

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце