грудное вскармливание111 shut

Состав грудного молока

  • Источник
  • Автор

Твое молочко создано именно для твоего крохи и способно меняться с учетом его нужд. Это ты знаешь. Из чего же оно состоит?

Молоко меняется постоянно, оно разное от кормления к кормлению, на старте лактации и в период инволюции, в левой и в правой груди, в начале и в конце каждого прикладывания... Но значимость каждого вида грудного молочка для маленького человечка трудно переоценить.

На водной основе

Воды в грудном молоке около 87%. Эта цифра – красноречивый аргумент для тех, кто задумывается: а не допоить ли младенца водичкой? Твое молоко полностью удовлетворяет его потребность в жидкости, которая, кроме всего прочего, еще и биологически активна, поэтому усваивается наилучшим образом. Не нужно воды!

Вкусные углеводы

Их в молоке 7% от его общего состава. Они представлены в основном лактозой, хотя есть еще и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Такое количество молочного сахара обусловлено его важностью для развития новорожденного. Он способствует хорошему усвоению кальция и железа, нормальному развитию центральной нервной системы, стимулирует активное образование кишечных бактерий Lactobacillus bifidus, которые составляют основу полезной микрофлоры.

Мало того, зад­нее молоко содержит не только саму лактозу, но и фермент для ее переработки – лактазу. При условии что ты кормишь по правилам, разрешаешь малютке сосать грудь подолгу (даже во время ночного сна) или прикладываешь к одной и той же груди несколько раз.

Полезные жиры

4% от общего состава – столько в твоем молоке жиров. Они идеально сбалансированы, легко усваиваются и удовлетворяют потребно­сти малыша. Ненасыщенных жирных кислот в молоке больше, чем насыщенных. А ведь они чрезвычайно важны для развития мозга. Особенно линолевая и арахидоновая кислоты (их в 4 раза больше, чем в коровьем). Усваиванию жиров способствует и их форма – микроскопические шарики, а также липаза – фермент для их переваривания.

Белковая часть

А вот белка в женском молоке всего 1%. Мало того, его количество уменьшается в процессе роста ребенка. Избыток же повышает нагрузку на почки, провоцирует нарушение метаболизма (а это путь к ожирению и диабету).

Часть белков – те самые ферменты лактаза и липаза, которые обеспечивают переваривание самого молока. А еще есть незаменимые аминокислоты: цистин, метио­нин и таурин, без которых нормальное развитие крохи затруднено. Основной же белок грудного молока – альфа-лактальбумин, который помимо питательных функций помогает синтезировать лактозу. К белковым структурам относят антитела и другие иммуноглобулины, которые обеспечивают защиту малютки от различных инфекций. Особенно активно они вырабатываются, если мама заболела. Так что корми всегда, даже если у тебя ОРВИ. Молочко крохе будет только на пользу. 

Важные элементы

  1. 1% веществ – это микроэлементы, витамины, минеральные соли, биоактивные вещества. Словом, все, что нужно крохе.
  2. В грудном молочке содержится 15 видов гормонов и многочисленные элементы, способствующие росту, которые регулируют обмен веществ (вплоть до клеточного деления).
  3. Много в нем железа, которое хорошо усваивается (до 70%) и кальция, его всасываемость – тоже высока, но уже благодаря идеальному соотношению его с фосфором (1:2).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце